Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

3.13. Требования к точности прицеливания

 

Этот раздел по степени важности должен был бы находиться в самом начале главы 3, но он помещен сюда лишь после того, как были рассмотрены все параметры дробового выстрела.

Результат каждого выстрела зависит от искусства стрелка, то есть от его ошибки прицеливания и величины убойного круга.

Вероятность F(R) попадания в круг радиуса R так же, как и распределение дроби в мишени, подчиняется закону Релея и может быть представлена в виде

F(R) = 1-2-(R/r)2 ,

где R - радиус круга;

r - срединная ошибка стрелка.

Срединной ошибкой стрелка называется ошибка, при которой в половине выстрелов отклонение от цели меньше этой величины, а в половине выстрелов - больше этой величины.

Из этой формулы следует, что чем больше радиус круга R и чем меньше срединная ошибка r стрелка, тем больше вероятность попадания. Такой вывод очевиден, однако интерес представляют не общие рассуждения, а величины этих вероятностей.

А.А.Зернов в своей книге "Стрельба дробью охотничья и спортивная" писал, что у хорошего стрелка срединная ошибка прицеливания составляет 1% от дистанции, а у среднего стрелка - 1,5%. Позволю себе предположить, что очень хороший стрелок имеет ошибку 0,5%, а выдающийся - 0,3%. Кстати, такие величины отклонения от центра можно обнаружить в статьях Ю.Константинова в "Российской Охотничьей газете" №10-2007 "Готовь патроны в марте", где он пишет: "... ошибка считается приемлемой и не повлечет промаха, если ее величина в пределах 20-30% от ширины осыпи". Поскольку убойный круг в большинстве случаев составляет 0,9-1,6% от дистанции з5 м, то это и дает величину 0.3%. В другой его статье "Патрон и манера стрельбы" РОГ №14-2007 он называет цифру 10-15 см на расстоянии 35 м, что так де составляет 0,28-0,43% от дистанции.

Подсчитаем вероятности поражения цели стрелками, имеющими срединные ошибки 1% и 1,5% при стрельбе из цилиндра и полного чока на расстоянии, например, 35 м.

Так как величина убойного круга для полного чока R = 32,4 см, а для цилиндра - 56,4 см, то при ошибке стрелка 1% величина r равна 35 см, а при ошибке 1,5% - 52,5 см. Подставляя полученные цифры в вышеприведенную формулу, получим:

- для стрелка с ошибкой 1% при стрельбе из полного чока вероятность поражения цели равна 45%, а

- для стрелка с ошибкой 1,5% при стрельбе из цилиндра вероятность поражения цели равна 55%.

Из этого примера видно, что средний стрелок, умерив свои притязания на дальние выстрелы, стреляя из цилиндра, имеет больше шансов поразить цель, чем хороший стрелок, стреляющий из полного чока. Поэтому при выборе ружья или сменных чоков надо соизмерять свои желания со своими возможностями. Между прочим, отличный стрелок имеет вероятность поражения цели 91%, а выдающийся стрелок 99,9%, то есть 1 неблагоприятный случай из 1000 выстрелов. Таким образом, даже малые отклонения центра осыпи от цели весьма сильно влияют на результат каждого выстрела. При стрельбе на предельных дистанциях площадь убойного круга (а не площадь осыпи!) катастрофически уменьшается, и очень скоро становится равной площади тушки дичи. Тогда вероятность поразить 4 дробинами, например, тетерева на току на расстоянии 50 м дробью №5 с 32 г в снаряде даже у выдающегося стрелка равна 14%, то есть одно попадание из 7 выстрелов.

Воспользуюсь случаем обратить внимание на фривольное обращениями некоторых авторов с величинами дистанций вроде таких, как 35-40 м, как будь-то 35 и 40 это, как бы, одно и тоже. Каждый метр увеличения расстояния до цели вносит свой негативный вклад в результат выстрела. Так плотность осыпи дроби на 40 м по отношению к 35 м у цилиндра уменьшается на 35%, а у полного чока - на 40%. При скорости полета цели 20 м/с охотнику на каждый последующий выстрел по угонной цели отпущено всего по 0,25 с. Так что самая, казалось бы, простая для стрельбы траектория полета цели на самом деле оказывается не такой уж и простой. Интересно высказывание по этому поводу А.А.Зернова: «...то качество боя, за которым гонится большинство охотников - большая кучность - для большинства видов охоты только вредна». И еще. «Вообще можно сказать, что в настоящее время искусство сверловки стволов обогнало искусство стрелков». Это было опубликовано в 1934 г. Сейчас ружья стали еще лучше, но все ли охотники их достойны?

В свое время мы с двоюродным братом мечтали приобрести ружья с двумя парами стволов. Наконец, ему удалось приобрести довольно потрепанное импортное ружье, у которого были длинные стволы с чоками и короткие - цилиндр с напором и слабый чок. Первое, на что мы обратили внимание: короткие стволы были сильно корродированны, а стволы с сильными чоками были почти новые. Такими остаются они и до сих пор. Надеюсь, теперь вам ясно почему.

Ну, вот наступило и время, и место, что бы решить, наконец, проблему пресловутых дальних выстрелов.

Представим себе, что на всех дистанциях скорость дроби постоянна и равна 200 м/с, убойный круг также остается постоянным, а ошибка стрелка равна 1% от дистанции. Для таких невероятных условий, казалось бы, можно стрелять аж до 100 м. Найдем вероятность поражения гуся на этом расстоянии.

При массе гуся 4 кг кинетическая энергия 4 дробинок для его поражения должна составлять 36 Дж, то есть 9 Дж на одну дробинку. Следовательно, масса одной дробинки должна быть 0,45 г, что соответствует дроби №0 при 77 штук в снаряде 35 г. Так как площадь тушки гуся равна 380 см2, то Rуб = 0,171 = 36 см. Отклонение центра попадания от линии прицеливания на 1% расстоянии 100 м составляет 100 см. По формуле 3.39 вероятность поражения равна 6,3%, то есть 1 гусь из 16 выстрелов. При этом надо иметь в виду, что дробь летит 0,5 с и снизится за это время на 1,2 м, то есть на 5R50. А тут еще и ветер может подуть ... Как видим, дело совсем не в ружье и патронах, а в нас самих. Если произвести расчеты для реальной стрельбы, то дробь №0 имеет скорость 200 м/с на расстоянии 60 м, но радиус R50к у полного чока на этой дистанции равен 60 см. Следовательно, число дробин в снаряде нужно увеличить до 470 штук, а снаряд - до 200 г. Вероятность поражения при этом 16,5%, а общее число дроби на одного гуся составит 1,2 кг. У рыбаков это звучит так: «Килограмм червей на килограмм рыбы». Напоминаю, что расчет велся для очень хорошего стрелка. Для среднего стрелка результаты будут менее утешительными.