Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

3.11. Уменьшение плотности дробовой осыпи

 

Пытаясь поражать дичь на больших расстояниях, мы сильно прогадываем, когда приходится стрелять накоротке: из-под собаки, в кустах, в сумерках или в тумане, когда дичь внезапно появляется и быстро исчезает. Когда расстояние стрельбы равно 10-15 м, то всякие способы уменьшения кучности как-то: разделение прокладками рядов дроби, помещение под мелкую дробь более крупную дробь, смещение столбика дроби к стенкам гильзы не дают нужных результатов, так как величина R50 увеличивается на проценты, а необходимо в разы. Плотность дроби возрастает до такой степени, что дичь, будучи накрыта центром осыпи, буквально превращается в бесформенную массу из мяса, перьев и внутренностей.

За рубежом для этой цели используют дробь в виде кубиков или пластинок квадратной или круглой формы, добиваясь при этом такого же рассеивания дроби на 15 м, как и на 35 м. Более того, во Франции до сих пор выпускают специальные дробовые ружья для охоты в лесу со специальными винтовыми нарезами по всей длине канала ствола (Манюфранс, Кернэ, Гоше, Верней Каррон) и длиной 560 мм (фирма Гоше в Сент-Этьене). При этом оказалось, что нет необходимости делать нарезку по всей длине ствола, а достаточно ее изготовить на небольшой длине у казенной части - нечто вроде «парадокса» - задом наперед. Поэтому и гильза с винтовыми нарезами дает тот же эффект. В книге В.П. Костенко «Пули для гладкоствольного оружия» подробно изложено описание таких гильз и способы их изготовления.

В свое время я изготавливал такие гильзы разными способами, в том числе и описанным, но был вынужден от этих способов отказаться из-за сложности изготовления и низкой живучести металлических гильз. При выстреле их раздувало, и приходилось каждый раз их калибровать, что приводило к появлению трещин, вмятин и других дефектов. Кроме того, обтюрация металлических гильз, как известно, невысокая. Сейчас я использую другую конструкцию гильзы и другую технологи для ружья 12-го калибра с использованием полиэтиленовых гильз.

Итак, если отказаться от стрельбы влет на предельных дистанциях, то открываются совершенно другие перспективы. Во-первых, на малых расстояниях скорость дроби столь велика, что в резкости боя любого ружья можно не сомневаться. Во-вторых, на малых расстояниях можно стрелять более мелкими номерами дроби, избавляясь тем самым от неизбежных «окон» в осыпи. В-третьих, используя вышеописанные гильзы, можно обеспечить оптимальную величину убойного круга на любой дистанции и тем самым сократить требования к точности прицеливания. В-четвертых, стрельба на коротких дистанциях позволяет более точно определить место падения дичи и сократить время на ее поиск, а при падении на воду сразу оценить результат выстрела и, при необходимости, подправить его.

Придерживайтесь такой тактики, и ваш ягдташ не будет пуст, и природе не будет накладно. Известный специалист по оружию Э.В.Штейнгольд в своей книге «Все об охотничьем ружье» пишет: «Надо, однако, сказать, что встречаются охотники, которые с успехом стреляют всю дичь от перепела до зайца дробью №7, разумно воздерживаясь от стрельбы на большие расстояния». Со своей стороны могу добавить следующее.

В 70-е годы в Ленинграде какое-то время не запрещался отстрел ворон у мясокомбината. Когда зимой заканчивался охотничий сезон, мы (человек 8-10) «охотились» на них. При этом старались расстрелять все патроны с разными номерами дроби, оставшиеся с осени. Все эти стрельбы проводились не один год, и вот какие были сделаны выводы:

- чем больше народу, тем хуже результат, так как ворона птица ушлая, прячущегося человека, да еще с какой-то палкой, она животом чует, и когда народу много, то всегда кто-нибудь, да и выдаст себя;

- стрельба крупной дробью на больших расстояниях неэффективна;

- при стрельбе мелкой дробью, даже собранной на стенде, ворона была обречена, как только оказывалась на расстоянии 15-20 м.

Как-то раз, оказавшись вдвоем с сыном, мы «взяли» за утро 47 ворон. С компанией сбивали обычно по 2-3 штуки.