Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

4.1.2.Поиск вольной птицы.

 

Ретриверы способны находить птицу в угодьях, поднимать ее на крыло и выставлять под выстрел, делая тем самым охоту намного интересней и результативней. Во время поиска вольной птицы, как правило, собака движется по полю с поднятой головой, нюхая воздух в поиске запаха дичи. Такой поиск ретривером живой и невредимой птицы принципиально отличается от следового поиска подранка, о чем мы говорили выше.

Верхнее чутье ретривера зависит от двух факторов – силы обоняния и умения им пользоваться. Сила обоняния – врожденное качество охотничьей собаки, которое нельзя развить. Она определяет дальность причуивания – расстояние, на котором собака обнаруживает запах птицы. Дальность причуивания для конкретной собаки может сильно меняться в зависимости от характера местности (определяется рельефом и растительностью), погодных условий и времени суток. Умение пользоваться чутьем для поиска птицы – врожденный навык, который может быть развит через накапливание положительного опыта в процессе натаски и охоты.

Однако, для успешной и безопасной работы ретривера в поле, его необходимо обучить дополнительным приемам охоты, описанным ниже.

Посадка при подъеме птицы или выстреле. На охоте после того, как собака подняла птицу на крыло, она должна сразу сесть, чтобы не попасть под выстрел, и ждать команды. Для этого необходимо, чтобы собака была выдержанна и обучена до автоматизма садиться по свистку и вербальной команде.

Для обучение собаки садиться при виде взлетающей с земли птицы, можно использовать подсадного перепела, «закруженного» голубя или вольную птицу в местах естественного обитания. Будем выстраивать для ретривера логическую цепочку: «Запах птицы – Бросок – Подъем птицы на крыло – Сидеть!».

При обнаружении и подъеме ретривером птицы на крыло, подайте с небольшой задержкой команду «Сидеть!». Идея задержки в том, чтобы подача команды одновременно с подъемом на крыло птицы не выстроила в голове собаки логическую цепочку «Запах птицы – Сидеть!», исключив стадию подъема птицы на крыло броском. Поскольку собаку поправляют, если она не садится при взлете птицы, она будет стараться избежать корректировки и начнет садиться при обнаружении запаха птицы, предшествующего взлету, не дожидаясь самого взлета. Для того чтобы это избежать и нужна на первом этапе задержка в подаче команды после взлета птицы. По мере успешного выполнения команды «Сидеть!», задержка в подаче команды после подъема птицы на крыло сокращается. В результате кропотливого обучения, ретривер будет самостоятельно садиться при подъеме птицы на крыло.

Если собака не послушалась команды и продолжает погоню за птицей, остановите ее поводком и верните на место.

При обучении собаки садиться при взлете птицы очень важно разрешать ей гнаться и ловить не взлетающих голубей с заранее подрезанными крыльями. Это поможет ей укрепить стремление идти вперед быстро и поднимать птиц на крыло, когда она учует их запах.

Чтобы обучить ретривера садиться при выстреле, встаньте на расстоянии 30 метров от него. Позовите собаку, поднимите ружье, выстрелите и подайте один резкий сигнал свистком. Повторяйте упражнение, и она примет команду «Сидеть!» без свистка, поскольку он всегда следовал за выстрелом. С этого момента подавайте команду «Сидеть!» свистком только в том случае, если собака не садится после звука выстрела.

Соединим все вместе. Возьмите собаку в поле и позвольте ей обнаружить и поймать несколько голубей с подрезанными крыльями, которых вы предварительно выпустили. Затем, когда собака идет перед вами по полю, бросьте вперед голубя и выстрелите холостым патроном ему вдогонку. Собака должна сесть по знакомому знаку.

Теперь наведите ретривера на подсадную или «закруженную» птицу и сделайте так, чтобы собака была рядом с вами, когда она поднимет птицу на крыло. Это позволит контролировать ситуацию и в случае замешательства ретривера – подать команду «Сидеть!». Постепенно увеличивайте расстояние, позволяя собаке поднимать птицу на крыло на расстоянии до 20 метров от вас.

Обучение ретривера оставаться в процессе поиска на расстоянии верного выстрела (упражнение «Тяни-Толкай»). Когда собака была еще маленьким щенком, вы учили ее держать вас все время в поле зрения и следовать за вами. Вы молча взаимодействовали с ней, меняя направление своего движения. При этом она понимала, что оставаться с вами – это исключительно ее желание, потому что было очевидно, что вы не собираетесь оставаться с ней. Если собака признала вас лидером, ее инстинкты говорят ей, что она должна следовать за вами или она пропадет. Поэтому, когда вы поворачиваетесь и уходите, она тоже поворачивается и следует за вами. Удерживание собаки на расстоянии верного выстрела базируется на абсолютно тех же принципах: инстинкты говорят ей, что нужно следовать за вожаком, а вы влияете на ее действия своими действиями.

Возьмите собаку на прогулку в поле, где нет сильных внешних раздражителей – других животных, птиц или машин. Пусть собака отбежит от вас на достаточное расстояние и займется исследованием территории. Начните приближаться к ней в ускоряющемся темпе. Чем быстрее вы идете в ее направлении («толкаете» ее), тем быстрее она удаляется. Теперь остановитесь и стойте неподвижно, не обращая ни малейшего внимания на собаку, даже не смотрите в ее направлении. В течение короткого времени она остановится и будет оставаться на одном месте, обследуя что-либо, либо даже направится в вашем направлении. Без слов повернитесь на 180 градусов и двигайтесь, не оглядываясь, в противоположном направлении («вытягивайте» ее). Собака начнет быстро приближаться к вам сзади и вскоре окажется снова впереди вас, направляясь в вашем новом направлении. Вы не воздействовали на нее никакими средствами, заставляя быть с вами. Вы контролировали ее движение, используя ее природный инстинкт желания быть рядом с вами – вожаком.

По сути, контроль расстояния, на котором ваша собака ищет впереди вас, – это и есть «толкать и тянуть» собаку своими действиями. Собака идет тем быстрее и дальше, чем активнее идет за ней охотник («толкает»). Когда хозяин останавливается, собака замедляет ход, иногда останавливает движение вперед и может даже направиться к нему. Когда тот поворачивается и направляется в противоположном направлении, собака начинает движение в новом направлении, с тем чтобы не остаться позади («вытягивание»).

Обучение ретривера находиться на расстоянии верного выстрела при поиске вольной птицы лучше проводить наедине с ней. Чтобы не обескуражить собаку, начните, например, с охоты на фазана в специализированном хозяйстве, где в поле гарантированно есть птица.

Прежде всего, выполните с собакой несколько команд на послушание и идите на исходную позицию, откуда вы планируете начать поиск. Подайте команду «Сидеть!», удалите поводок и установите контакт глазами. После короткой паузы без лишних эмоций скомандуйте «Ищи!» и жестом направьте ее в растительность. Всегда пытайтесь выбрать такое место, откуда вы можете послать собаку в ветер. Теперь встаньте в удобной для выстрела позиции и не делайте лишних движений. После того как вы удовлетворены тщательностью обследования собакой каждого участка растительности в пределах 30 метрах от вас, медленно пройдите вперед навстречу ветру на расстояние около 20 метров и остановитесь, не произнося ни слова. Она должна оставаться и искать на расстоянии примерно 20-30 метров от вас. Если ретривер выходит за эти пределы, сделайте несколько шагов назад, а не двигайтесь вперед к нему. Если он продолжает оставаться за пределами верного выстрела, повернитесь и уходите в обратном направлении. Когда вы движетесь по направлению к собаке («толкаете»), это заставляет ее двигаться дальше вперед. Если вы движетесь назад («тяните»), она будет работать назад в нужном районе. Помните, сейчас вы обучаете вашего питомца оставаться в нужном диапазоне. И вы, и собака должны понять, как это работает. У вас нет задачи – добыть птицу в этот выход. Если будет возможность подстрелить фазана – здорово, но сегодня вы, прежде всего, натасчик, и только потом – стрелок. Главное – понимать: вы сейчас также тренируете себя замедлять движение, концентрироваться на действиях собаки и языке тела, поддерживать «ментальный» контакт и контролировать передвижения вашей собаки с помощью «толкания» и «вытягивания».

Организация рационального движения ретривера при поиске птицы.

После того как вы почувствуете, что вами и вашей собакой принцип «толкать и тянуть» хорошо освоен, попробуйте организовать ее поиск налево и направо только за счет ваших движений. Если вы хотите, чтобы она обследовала кусок растительности слева, поддерживайте визуальный контакт с собакой и пройдите влево и остановитесь. Если вам надо, чтобы она еще больше продвинулась влево, пройдите несколько шагов дальше и остановитесь. Если она продвинулась слишком далеко в новом направлении, вернитесь на несколько шагов или повернитесь и уходите прочь. Когда настанет время перейти к растительности, расположенной дальше впереди, пойдите вперед в направлении нее и остановитесь. Постоянно старайтесь учитывать направление ветра и уделять пристальное внимание каждому движению вашей собаки и языку ее тела, постарайтесь не отвлекаться и не потерять ментальный контакт с собакой. Думайте о том, куда надо направить ретривера или где вы хотите, чтобы он искал, и затем влияйте на него, чтобы он сделал это в зависимости от ваших передвижений. Помните, собака всегда будет искать в ветер, поэтому не пытайтесь манипулировать ею с тем, чтобы она искала по ветру, – это для нее не естественно.

Когда вы прочитаете на языке тела собаки, что она нашла конус запаха и направляется в сторону его источника, сделайте несколько шагов в направлении ее движения для того, чтобы найти удобную позицию для выстрела. Если ретривер в азарте погони за запахом выходит за пределы верного выстрела, не колеблясь подайте сигнал «Сидеть!» свистком, с тем чтобы остановить его, и либо отзовите к себе, либо пройдите в его направлении. Вы обучили его садиться по свистку, и у вас есть возможность использовать это и не рисковать тем, что птица взлетит вне зоны верного выстрела. Только не злоупотребляйте использованием свистка, или он станет для собаки просто «звуковым фоном», который она будет игнорировать.

Охотничья собака запрограммирована природой искать птицу, предоставление ей инициативы в поиске будет более результативно, чем постоянное указание направления поиска. Если собака постоянно оглядывается на хозяина для получения инструкций, ее ум занят не поиском дичи.

Начинать культивировать понимание птицы и страсть к ней надо с первого дня появления щенка в доме. Поноски здесь не замена. Птичью собаку создают птицы. Чем больше ретривер имел с раннего детства контактов с птицей, тем лучше он понимает их повадки, где они могут прятаться и самое главное – как пользоваться своим чутьем, чтобы обнаружить ее запах и найти путь к ней.

Но самое главное в обучении ретривера эффективному поиску птицы – это проводить как можно больше времени в поле, охотясь на птиц.

     

     

    Группы: