Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Гусиные профиля

 

Житенёв Д., охотовед

 

Успех при охоте на гусей с профилями определяют правильно выбранное место для засидки, надежное укрытие, меткая стрельба и, конечно, добротно сработанные профиля гусей. Сделать их в общем-то несложно, если есть фанера (жесть, листовой дюраль), олифа, краски и, самое главное, шаблоны, образец.

Наблюдая в бинокль за спокойно сидящей стаей гусей, видишь, что все они занимают определенные позы, разнообразие которых невелико. Собственно, четыре: отдыхающие птицы (некоторые дремлют, положив голову на спину и засунув клюв в перо); кормящиеся; переговаривающиеся; сторожевые. Поэтому, чтобы создать иллюзию настоящей стаи, желательно иметь профиля во всех указанных позах, и чем больше они похожи на живую птицу, тем выше шансы на успех. Сделанные кое-как, они только отпугнут налетающую стаю.

Подставки для профилей.

Подставки для профилей.

Для охоты достаточно двух-трех десятков профилей. Однако большее количество нисколько не помешает и опроделяется возможностями охотника. На «стаю» из 20—30 профилей нужно иметь 1—2 сторожевых, 2—4 переговаривающихся, а остальных, кормящихся и отдыхающих, поровну.

На рисунках и на 4-й стр. обложки показаны профиля гуменника и серого гуся (один размер для обоих).

Шаблоны гусиных профилей.

Шаблоны гусиных профилей.

Итак, сначала делаем картонные шаблоны. Годен любой картон вплоть до гофрированного от больших коробок. Лист картона расчертите сеткой со стороной квадрата 5 см, перерисуйте по клеткам очертание профиля и вырежьте его.

Заготовив картонные шаблоны, можно приступать к перенесению рисунка на фанеру, укладывая их на листе как можно плотнее и обводя контуры карандашом. По этим контурам выпилите профиля мелкозубой узкой (выкружной) ножовкой. Можно также вырубить их стамеской. Затем надо загладить края напильником или шкуркой.

Тщательно обработайте вырезанные профиля горячей натуральной олифой, дайте им как следует высохнуть, а потом раскрашивайте масляными красками в соответствии с рисунками на 4-й странице обложки. В целях экономии времени и для того, чтобы профиля выглядели одинаково, раскрашивать их надо все сразу одной краской, после высыхания — другой, и так далее. Не нужно вырисовывать каждое перышко, наметьте только некоторые из них. Профиля можно раскрашивать и как гуменника, и как серого гуся. Чтобы краска не блестела, протрите готовые профиля тряпочкой, смоченной в бензине или керосине.

Некоторые охотники прибивают наглухо колышек к профилю или приклепывают коротенькую металлическую трубочку, в которую уже на месте охоты вставляют заостренную палочку. Однако неотъемные колышек или трубочка, на мой взгляд, мешают плотно складывать профиля, что неудобно при перевозке. Поэтому лучше сделать колышек отъемным, из деревяшки или металлической трубочки длиной 12—15 см и диаметром 10— 12 мм, пропиленных вдоль. Покрасить их надо в такой же цвет, как и клюв. Чтобы профиль держался крепко, надо просверлить дырочки и в нем, и в колышке и скреплять их чекой из мягкой проволоки, а на брюшке у профиля сделать соответствующий вырез. На случай потери заготовьте несколько запасных колышков.

Ни пуха, ни пера вам, гусятники!

Охота и охотничье хозяйство №5 1990 г.