Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Лучшая в России выставка

 

В.П. Сипейкин -  Эксперт Всероссийской категории по гончим.

 

«Добро пожаловать на лучшую в России выставку охотничьих собак!» - такими словами встретила нас - иногородних экспертов, приехавших в Киров, кинолог областного общества охотников и рыболовов Шатунова Валентина Витальевна. Эта фраза, произнесенная накануне выставки, показалась мне самонадеянной шуткой, но в последующие два дня я убедился, что в этой шутке не доля, а большая доля правды.

Кировская 62-я областная выставка проходила 4 и 5 июля этого года. Мне за годы работы в качестве эксперта удалось побывать на многих прекрасно организованных и не столь прекрасно организованных выставках во многих городах России. Чем же подкупила меня, чем отличается отчётная выставка?

Все предыдущие выставки, на которых я бывал - временные, Кировская выставка проходила на постоянном, специально оборудованном для этой цели, месте. Здесь всё постоянно, всё надёжно, всё отработано и продумано до мелочей. Требует «Инструкция по технике и методике экспертизы», чтобы ринги были «с твёрдым и ровным грунтом» и действительно почва на рингах выровнена - без кочек и ямок, с подстриженной под самый корень травой, а не пастбище или кочковатый луг с травой чуть ли не до груди собаки или обжигающий лапы собак асфальт на стадионе. Ринги огорожены, но так, что в ограде предусмотрены проходы для владельцев с собаками и экспертов, чтобы не подлезать под ограждение и не перешагивать через него. Навесы для экспертов, лавочки и столы сделаны постоянными, деревянными, покрашены. Требует «Инструкция» щит для описания собак - он сделан надёжным из досок, а не из прогибающейся под тяжестью собаки скользкой фанеры, на которую собака боится ступить. За пределами рингов по периметру предусмотрены лавочки для зрителей и ожидающих своей очереди участников. Никакого мусора, всё чисто, - у каждого ринга на специальных опять же постоянных металлических кругах развешены мешки для мусора. Территория выставки огорожена, - въезд разрешен только машинам для обслуживания выставки, машины участников стоят в лесу за пределами выставки. Ринги располагаются на окраине небольшого леса с редкими соснами, создающими необходимую тень, но сохраняющим и достаточную освещенность, и лёгкое движение воздуха при ветре.

Записано в «Правилах выставок», что «Оценочные листы с занесенными в них сведениями передаются эксперту ринга до начала экспертизы» - точно так и было сделано на отчётной выставке. Большая часть листов напечатана заранее на компьютере, а на тех собак, которые записывались в день выставки, оценочные листы заполнены вручную в приёмной комиссии, но заполнены разборчиво, полно и чётко. Не секрет, что на многих выставках эта работа   сваливается на эксперта ринга и его ассистентов, или передаются оценочные листы   с   неполными данными, заполненные неквалифицированно Выставка радиофицирована, открытие и закрытие, объявление победителей, чемпионов и их награждение проводилось в торжественной обстановке, с поднятием и опусканием флага.

Ассистенты и стажёр произвели на меня своей работой прекрасное впечатление. Судя по всему, точно такая же рабочая и дружественная атмосфера царила на ринге пегих гончих, где работал эксперт А.К. Шарафутдинов из Казани. Обязанности Главного эксперта безукоризненно выполнял эксперт Всесоюзной категории В.И. Четверик из Перми.

Надо сказать, выставка собрала ведущих экспертов из многих городов России от Санкт-Петербурга до Ижевска и от Сыктывкара до Волгограда. И это притом, что Киров сам является центром подготовки охотоведческих кадров, в том числе в области кинологии. Я благодарен выставке за возможность лично познакомиться со многими экспертами, о которых читал или слышал, и за возможность пообщаться с теми, кого знал раньше.

Выставка двухдневная - в первый день экспертизу прошли собаки младшей и средней возрастных групп, во второй - старшей. Так что у экспертов было время для того, чтобы дать поработать стажёру, уделить время каждой собаке - конечно, в разумных пределах. Забегая вперёд, могу сказать, что русские гончие Кирова произвели на меня благоприятное впечатление, как своим экстерьером, так и наличием дипломов за рабочие качества.Вот те причины, которые вынуждают меня согласиться с В.В. Шатуновой, чтовыставка в Кирове действительно одна из лучших, если не лучшая в России.У меня нет ни малейшего сомнения, что столь чёткое проведение выставки обусловлено тщательной подготовкой и многодневным трудом работников Кировского общества охотников во главе с председателем правления Братухиным Е.А., который находился с нами всё время работы выставки, впрочем, как и все работники общества, - его заместители, бухгалтерия, егеря. Хочется сказать им всем спасибо за качественную работу. Ну и, конечно, душой выставки я бы назвал члена выставкома В.В. Шатунову, энтузиазм в сочетании с профессионализмом которой придают Кировской выставке особый колорит.

Погода была благоприятной для проведения выставки, за исключением одного эпизода, когда налетела туча, ударил град, который вскоре перешёл в дождь, через несколько минут всё стихло, так что большого ущерба выставке этот дождь не нанёс. В остальное время было тепло, но не жарко - небольшой ветерок позволял чувствовать себя достаточно комфортно и людям, и собакам.

На ринге русских гончих ассистентами работали эксперт первой категории СычВладимир Иосифович (г. Киров) и эксперт первой категории Пестриков Николай Иванович (г. СПб). Стажировку на ринге прошел Федосимов Михаил Георгиевич (г. Киров).

Экспертиза проводилась по «Правилам проведения выставок», утвержденных в 1985 году, с учетом изменений, утвержденных Президиумом РФОС 25.2.2005 года. Комиссия руководствовалась также «Положением о 62-ой Кировской областной выставке охотничьих собак», утвержденным председателем правления общества Братухиным Е.А.

Результаты экстерьерной оценки приведены в таблице 1.

Порода   Пол Возрастная группа Всего на ринге Получили оценку экстерьера
Отлично Очень хорошо Хорошо Удовлетв. Без оценки
РГ   В-цы Младшая 5 - 4 - 1 -
Средняя 3 - 3 - - -
Старшая 9 7 2 - - -
  В-ки Младшая 4 - 4 - - -
Средняя 4 - 3 1 - -
Старшая 10 6 3 - 1 -
Всего 35 100% 13 37% 19 54% 1 3% 2 6%  

Из 35 русских гончих более трети собак получили оценки экстерьера «Отлично» - довольно много для пород гончих. Если же учитывать только собак старшей и средней возрастных групп, этот показатель возрастёт до 50%. Количество собак, получивших высшие оценки экстерьера «Отлично» и «Очень хорошо» составляет 91 %. Все оценки «Удовлетворительно» поставлены по причине неправильного прикуса, а оценку «Хорошо» нам пришлось поставить породной собаке ввиду её худобы. Остаётся сделать вывод о породности всего выставленного поголовья.

Результаты комплексной оценки гончих приведены в таблице 2.

Поро-да

Пол

Возрастная группа

Всего на ринге

Получили оценку экстерьера

Элита

Iкл.

IIкл.

IIIкл.

Вне Кл.

РГ

В-цы

Младшая

5

-

1

-

-

4

Средняя

3

-

-

-

-

3

Старшая

9

2

5

1

-

1

В-ки

Младшая

4

-

-

1

-

3

Средняя

4

-

1

1

-

2

Старшая

10

2

4

2

-

2

Всего

35

100%

4

11%

11

31%

5

14%

-

12

43%

 

Как показывает таблица, только 43% русских гончих не имеют дипломов. Ещё с послевоенных времён Кировские областные выставки приравнивались к республиканским и, наравне с Московскими и Ленинградскими выставками, проводились с открытым чемпионатом. Эта традиция продолжается до настоящего времени. На рингах было по две элитных собаки среди выжлецов и среди выжловок, все они из Кировской области. Чемпионом среди выжлецов стал Гадай 1937/05 Шваба П.А.,

 среди выжловок - Вилма 2302/06 Медведчикова А.П.

Гадай 1937/05 Шваба П.А., имеет на выставке 6 детей и 4 внука, - вместе с самим Гадаем 11 собак принадлежат к этой линии, большинство из них имеют дипломы. Сам Гадай прошёл 3-м в ринге старшей возрастной группы с оценкой «Отлично», имеет два диплома первой степени за рабочие качества и набрал абсолютно возможный результат по бонитировке - 154 балла, - у него записаны 6 потомков с дипломами первой степени и оценками «Отлично». Всего же, по словам владельца, у выжлеца более 15 известных классных потомков. Удивительно, что при таких заслугах в племенном деле это далеко ещё не старый выжлец, - ему всего 6 лет. Мне приходилось судить выжлеца два года назад на 10-ой Юбилейной Всероссийской выставке в Твери - Гадай был там одиннадцатым в ринге из 60-ти собак с оценкой «Отлично». По бонитировке он занял тогда второе место вслед за чемпионом выставки Заливаем 1169/02 Семенчукова Л.И., - у Гадая было 150 баллов, а его соперник имел абсолютный результат, - 154 балла.

От каких же собак идёт выжлец, которого смело можно назвать элитным не только по диктуемым «Правилами» формальным признакам? Согласно родословной Гадай получен вязкой Говора 9883/01 Попова Б. Б. с Песней 9867/01 Карпушенко В.П. и, будучи привезен щенком в Киров из Новгородской области, благодаря наличию свежей крови, широко использовался в вязках. Говор в свою очередь идёт от вязки Гусля 9570/98 Богодяж О.М. с Гвоздилой 9648/99 Бородина В.Л., полученного в своё время инбридингом 1-11 на Баяна 8852/93 Зимина Н.Г. - внука известнейшей пары производителей из Ярославля Баса 6381 Зверева Л .Л и Говорушки 5728 Романенко А. Д.

Гусля Богодяж О.М. по происхождению вологодская собака. Для неё характерны сочетание высоких полевых и экстерьерных достоинств. Гусля была полевым чемпионом межобластных состязаний "Кубок Санкт-Петербурга", на Всероссийских выставках в Нижнем Новгороде и Тамбове получала высшие оценки экстерьера и была близка к званию чемпиона, а в 2004 году на Всероссийской выставке в Ярославле автор данного отчёта имел честь присвоить ей звание чемпиона этой выставки.

Мать Гадая Песня В.П. Карпушенко в 2002-м году на 7-х состязаниях памяти Н.П. Кишенского в Твери стала вторым призером состязаний. В ближайших коленах родословной у нее - новгородские и вологодские собаки, а далее - ивановские, нижегородские, среди них в 6-ом колене также тверские (тогда - калининские) собаки Соловей 4265/рг Чаврикова А.К. и ч. Весна 4514/рг Балашова Е.И. Мне неоднократно приходилось видеть этих собак на выставках и на испытаниях. Что касается Соловья,  - до сих пор он является для меня примером того, как собака должна работать на гону. Соловей имел 5 дипломов первой степени, для начала 80-х годов это был феноменальный результат. К сожалению, Соловей не блистал экстерьером, - «очень хорошо» было пределом его экстерьерной оценки, и это препятствовало его широкому племенному использованию. Соловей привезен щенком из Московской области, по отцу - Аргону 2790/рг Титова Л.А., вывезенному из Соликамска Пермской области и происходившего от Руслана 2940/рг Трошкова Б.Н. и Явы 2233/рг Шмидта В.И., это была кировская собака. Весна Балашова Е.И. привезена щенком из Ленинграда, обладала хорошими экстерьерными и рабочими качествами, была чемпионом Тверских, Московских и Ленинградских выставок. Добавлю, что большинство нынешних собак Тверской области несут в отдаленных коленах родословных крови указанных Соловья и Весны, вот только добиться такого, как у Гадая, сочетания рабочих и экстерьерных достоинств тверским собаководам не удалось.

Трех потомков от вязок с двумя выжловками имеет на выставке Гул 1177/02 Шаклеина В.А. (ранее | Головина Н.П). Два потомка от вязки с Гайдой 2299/06 Новикова С.К. прошли в средней возрастной группе в конце небольшого ринга выжловок третьей (оч.хор) и четвёртой (хор). Интересно, что обе они имеют по лишнему премоляру, что наводит на мысль о наследственном характере этого недостатка.

Двух потомков от разных выжловок имеет выжлец по кличке Граф 2305/06 Шиляева Ю.П.

Они прошли первым и вторым с высшей для группы оценкой экстерьера. Сам Граф присутствовал на выставке, был первым в ринге старшей возрастной группы из 9-ти выжлецов с оценкой «Отлично», имеет 4 диплома. Таким образом, Граф является не только лучшим по экстерьеру на выставке, но даёт лучших по экстерьеру потомков от вязок с разными выжловками, что в сочетании с присужденными ему дипломами делает его ценным производителем.

По мужской линии Граф - правнук известного производителя Набата 8516/91 Бурдина А.М., возглавлявшего ринги на областных и Всероссийских выставках и не менее известной выжловки Певки 8977/91 Погадаева Е.И. Мне приходилось видеть работу Певки на состязаниях перводипломников в Туле, где она стала победительницей. В четвёртом колене родословной Певки - пара упомянутых выше калининских собак Соловья 4265/рг Чаврикова А.К. и Весна 4514/рг Балашова Е.И. Поскольку Граф является внуком Баяна 8852 Зимина Н.Г., в нём также присутствует кровь ярославских собак Баса Зверева Л.Л. и Говорушки Романенко А.Д.

Также двух потомков из разных пометов имеет выжлец по кличке Грэй 1800/04 Втюрина СВ., - оба прошли в середине ринга старшей возрастной группы с оценкой «Отлично», имеют дипломы за рабочие качества, а у одного из них - Добыча 2303/06 Устюжанинова А.П.

Также имеется четыре классных потомка - он отнесён к классу «Элита». Получается - все 6 потомков Грэя как первого, так и второго поколения, имеют дипломы. Напомним, что Добыч Устюжанинова является полевым чемпионом Всероссийских состязаний гончих, проходивших осенью 2008 года в Верхнем Уфалее, где выступили 135 гончих со всей России, - это гордость собаководов Кирова.

Как видим, линия Грэя отличается выдающимися рабочими качествами. Поскольку Грей Втюрина является сыном упоминаемого ранее Гвоздилы 9648/99 Бородина В.Л., по мужской линии он идёт от тех же собак, что и Гадай Шваба П.А.

И ещё - дочка Грэя Гайда 2299/06 Новикова через свою мать Раду 9566/98 его же несёт по двум каналам кровь известнейшего своим голосом московского выжлеца Альта 4324/рг Полякова И.Н. В дальних коленах тверских собак также имеются крови этого выжлеца.

Как видим, однотипность рингов кировских гончих объясняется наличием общих предков. В своём неполном анализе я упоминал только тех собак, которых знал, которые произвели на меня впечатление, за что прошу прощения у читателей, которые, может быть вспомнят других не менее выдающихся по экстерьеру и работе предков упомянутых собак. В заключение хочется поблагодарить правление Кировского общества охотников и рыболовов за честь работать на ринге столь престижной выставки.

 

В.П. Сипейкин -  Эксперт Всероссийской категории по гончим.

 

Группы:
Гончак аватар
15/10/2013 от Гончак

Радует, то, что еще ведется хоть набольшая , но работа. Молодцы!       Желающих преглашаю на охоту с одними из лучших пегих гончих Лен. обл. в г. Кингисепп. Тел 8-981 764-87-00 Валентин васильевич.

19/11/2009 от патрон

Работают люди! Молодцы! Я так полагаю, что там, в Кирове дипломы у собачек заслуживаются в лесу, на испытаниях, а не как у нас в коридорах, да за бутылкой, даа за немного рублей!!! Вот и результат у них отличный! Первая выжловка у меня русская была из Кирова - "Басня", теперь уж Царствие ей небесное - я таких собак гончих более не видел, не слышал и думаю - не увижу и не услышу - это был идеал, эталон - а местныым нашим питерским экспертам не приглянулась, слишком хороша - поехали на испытания - так ей и поработать не дали, а дали дипломм нашей местной собаке - за то, что ее хозяин , я отвечаю!!! - сам слышал, лично!!! - ходил по лесу и изображал голосом гон собаки зайца... Вот так, а на Вятке - вот там людям спасибо и уважение!!! Кстати сейчас у меня молодая РГ - тоже с Кировской области в прошлом году привезли - пока еще учится - надеюсь, хорошо пойдет!

Волки леса не боятся...