Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Легализация соколиной охоты

 

Собственно с чего хотел начать сей волокитный разговор? Да с того, что своим бездействием (я имею в виду все постсоветское сокольничество) мы роем себе "могилу" ИМХО

Уже сейчас, в настоящих редакциях охот правил, видятся изменения для нас в худшую сторону. А помните

"61. Охота с ловчими птицами разрешается в период с 20 июля по 28 (29) февраля.

При этой охоте нормы добычи и дни, закрытые для охоты, не устанавливаются."

Это из ТИПОВЫХ правил, там Лен. обл. не принципиальна!

http://piterhunt.ru/library/books/pravila_okhoty_v_leningradskoi_oblasti...

Собственно на сегодняшний день существует реальный механизм получения разрешения на отлов ХП для нужд сокольников, то что я его не публикую широко, дык тока ради того, что мне не рекомендовали этого делать, так как не выработаны критерии выдачи такового документа. Именно это и необходимо сделать.

Сейчас в СПб составляется рекомендательное письмо, обосновывающее порядок выдачи разрешения на отлов (изъятие) ХП из природы.

Скорее всего это будет делаться централизованно, через клуб (пока абстрактный, оформляется в реал).

Собственно традиции у нас богатейшие! ЭнтузиазЬм есть! И заграница (Казахстан) нам поможет!!!

Группы:
Dim_Alex аватар
28/04/2010 от Dim_Alex

Я, не сомневайтесь, всеми руками и ногами ЗА!!!

Vlad Hawk аватар
28/04/2010 от Vlad Hawk

Вот для этого и нужно понять что мы хотим и что нам нужно. На основе этого выработать проект и попытаться внедрить его в жизнь.

Что бы был ИНСТРУМЕНТ регламентирующий как саму соколиную охоту, так сопутствующие ей вопросы.

Dim_Alex аватар
21/04/2010 от Dim_Alex

По поводу централизации клубов любителей соколиной охоты. Это тоже проблема - ехать за тридевять земель - регистрировать себя и будущую птицу. Надо какие-то филиалы по областям организовывать, ну либо воспользоваться праздником нашей современной жизни - ИНТЕРНЕТОМ. Самое главное, чтобы местные ООиР тесно сотрудничали с клубами, делились свежей правовой информацией и т.д.

Vlad Hawk аватар
07/04/2010 от Vlad Hawk

Собственно вот

Регистрация ловчих птиц

В Восточно-Казахстанском областном территориальном управлении лесного и охотничьего хозяйства проводится регистрация, паспортизация и мечение микрочипами хищных птиц, содержащихся в неволе.
Согласно «Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе», хищные птицы приобретаются у владельцев зарегистрированных питомников, зоологических коллекций, других законных владельцев, либо изымаются из природной среды по разрешениям, выдаваемым Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК.

Для приобретения хищных птиц в Территориальное управление лесного и охотничьего хозяйства предоставляется:

1) заявления на приобретение хищной птицы, в котором указывается вид хищной птицы, цель содержания в неволе, предполагаемый срок содержания, наличие условий для содержания птицы, полные паспортные данные и адрес заявителя;
2) удостоверения охотника (для получения разрешения на содержание хищных птиц с целью охоты);
3) удостоверения личности (паспорта) (ксерокопия свидетельства о регистрации юридического лица).

Территориальное управление оценивает условия содержания хищных птиц, знания и навыки обращения с ними. Согласие территориального управления на приобретение оформляется на фирменном бланке, заверенном печатью, выданном заявителю с указанием цели приобретения, вида и количества хищных птиц.

В течение 10 дней после приобретения или изъятия из природной среды хищная птица подлежит регистрации в  Территориальном управлении лесного и охотничьего хозяйства, где на нее оформляется Паспорт хищной птицы, являющийся документом, удостоверяющим законность постоянного содержания и ее регистрацию, который выдается владельцу не позднее 10 дней после подачи заявления.

Для оформления Паспорта хищной птицы в Территориальное управление предоставляется:

1) заявление с указанием вида хищной птицы, ее пола, года рождения, цели содержания в неволе, предполагаемого периода содержания, места и способа приобретения птицы, номера и даты документа, подтверждающего законность приобретения хищной птицы, характерные признаки птицы, если таковые имеются, наличия колец и микрочипов, наличия условий для содержания птицы, паспортные данные и адреса заявителя;
2) документы, подтверждающие законность приобретения хищной птицы, либо Паспорт хищной птицы, оформленный на имя прежнего владельца;
3) удостоверения охотника (для получения Паспорта хищной птицы для содержания с целью охоты);
4) удостоверение личности (паспорт) (ксерокопия свидетельства о регистрации юридического лица).

Территориальное управление проверяет соответствие вида (пола, возраста) и описание птиц, их меток, при необходимости - наличие условий для содержания птиц. Хищные птицы для постоянного содержания должны быть помечены несъемными кольцами либо микрочипами. В случаях отсутствия меток у хищных птиц Территориальное управление организует мечение микрочипами за счет владельца хищной птицы.


В случае  использования зарегистрированной ловчей птицы для охоты в Удостоверении охотника делается запись с указанием вида хищной птицы, номера кольца или микрочипа, номера Паспорта хищной птицы, а при временном содержании хищной птицы - срока содержания, заверенная Территориальным управлением.


При перемене места жительства или изменении  владельца хищной птицы, владелец хищной птицы в 10-дневный срок подает заявление в Территориальное управление для переоформления Паспорта хищной птицы. Владелец хищной птицы имеет право на ее передачу (продажу, дарение, обмен) другому лицу, имеющему согласование с Территориальным управлением. Хищная птица передается новому владельцу вместе с Паспортом.


В случае гибели хищной птицы составляется акт по месту жительства с участием представителей органа ветеринарного надзора и Территориального управления (в случае необходимости проводится ветеринарная экспертиза) и предоставляется в Территориальное управление.

http://akimvko.gov.kz/ru/nature4o.htm

Рано или поздно мы к этому придем. Впрочем в Азиопе это совершенно нормальный ход событий!