Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Иван Зарубин - охотник из Ванавары.

 

Вадим (Селянин)

 

Узкое русло Большой Ерёмы, зажавшее нашу «Казанку» в тесные клещи берегов, вдруг неожиданно разверзлось широченным озером, на поверхности которого то там, то тут сидели многочисленные смешанные стаи уток. Противоположной от нас стороной, озеро подпиралось длинным высоким хребтом, обильно поросшим сосной и лиственницей. Вода в озере была настолько прозрачной, что сидя на носу лодки, я легко мог наблюдать, как снуют в траве, у самого дна, стайки огромных окуней и очень крупной сороги. Продвигаясь на моторе по неширокому коридору открытой воды, свободной от элодеи, роголистника и, повисшего на них, шелковника, мы медленно пересекали озеро, что позволяло мне любоваться его предзакатной красотой и величием, его масштабами и необузданной дикостью, народившейся в нём ещё за долго о появления на его берегах человека и сохранившейся по сей день.

Большинство разливов и озёр в приерёмской тайге не имеют названий, а если и именуются то, как правило, по месту своего расположения и размеру – Большое, Верхнее или Нижнее. У этого же озера, которое так неожиданно предстало моему взору, было звучное, я бы даже сказал, именное название – Зарубинское озеро.

Перебравшись через озеро, мы вышли к нужной нам цели – маленькому зимовью, примостившемуся под самим хребтом. Пока вынимали из лодки необходимые нам для ужина и ночлега вещи, метнувшиеся к зимовью собаки, подняли такой шквальный лай, что мы невольно оторопели, и лишь спустя несколько мгновений схватились за карабины. Собаки работали по Шарапинке (одно из местных названий медведя). Было хорошо слышно, как атакуемый лайками медведь, заняв оборону в еловом подлеске, фышкает, пытаясь отогнать насевших на него собак.

Читать полностью >>