Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Видеоролики по натаске ретриверов. (Подготовка ретривера к испытаниям)

 

Количество снятых роликов постепенно растет. Для удобства пользования приходится разделить общую статью на три.

Данная часть посвященна натаске и тренировкам ретривера для сдачи испытаний и начального уровня подготовки к розыску и подаче битой птицы на охоте.

Упражнение "Запомненная цель"

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/485/533.html]

Упражнение "Колесо с одной спицей"

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/524/488.html]

Упражнение "Колесо с четырьмя спицами"

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/524/487.html]

Упражнение "Колесо с восемью спицами"

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/524/489.html]

Упражнение "Одна поноска назад"

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/524/490.html]

Упражнение "Прямо и далеко"

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/524/486.html]

"Упражнение "Обыск местности"

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/524/505.html]

Упражнение "Бродилка"

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/524/509.html]

Упражнение "Смотри глубже"

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/524/538.html]

Упражнение "Три в ряд"

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/524/539.html]

Курс принудительной тренировки хватки ретривера (фильм первый):

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/524/494.html]

Курс принудительной тренировки хватки ретривера (фильм второй):

[video:http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/524/532.html]

Группы:
kkk2005 аватар
08/06/2010 от kkk2005

Александр!

Когда разговор касается собаки выполняющей "Крест", само обсуждение упражнения "Запомненная цель" уже вызвало бы у неё унынье, понимай она наш человеческий язык.

Я в данном случае предлагал свои дополнения только собакам, для которых само упраженение "запомненая цель" является одним из первых изучаемых. Для логичного и гармоничного перехода и связки с другими упражнениями начального уровня.

От корды и мои не в восторге. Это видно практически во всех роликах, но часто без неё не обойтись. У меня черному за  "особые заслуги" перед хозяином, корда была прописана как лекарственное средство. Переходный возраст, гормоны, ферромоны, короче кобелизм привели к тому, что на подходе стал останавливаться за 1,5-2м и ждать пока я подойду сам. До тех пор пока пес ограничивался только меченьем обратного пути с поносками, я ещё мирился, а надо было видимо сразу задавить такое поведение в зародыше, но я терпел, теперь же приходится корректировать.

Alex_D аватар
08/06/2010 от Alex_D

Александр! Посадка действительно была своеобразным компромисом, в начале обучения посадкой удалось так скажем перехитрить. На данный момент он не садиться, а замедляет ход до остановки, смотрит на вторую поноску, при этом мне приходится иногда подкрепить его действия командами держать и ко мне...

От корды мы практически отказались.. так как один вид корды приводит ,Ланса в уныние...

Ну и кроме прочего нам сейчас приходиться  сильно сжать по времени длительность занятий... у нас сейчас температура + 29 + 38.... так что не до занятий... чтоб позаниматься нада вставать в 5 - 6 утра или полчасика перед закатом... Ну и плаваем, плаваем, плаваем... Заметил также, что сокращения количества повторений положительно повлияли на правильность исполнения упражнений... начали изучать крест, Ланс понял что к чему практически со второго раза... Единственное что ему не очень нравиться... это дальние подачи, когда он подает 4 подрят поноски из дальней кучки поносок... на 3ей и 4й он уже не бежит к кучке галопом, а остановиться 2 -3 раза посомтрит на меня, как бы спрашивая, действително мне это нада или я передумаю, я ему даю команду вперед и он нехотя но приносит..

kkk2005 аватар
08/06/2010 от kkk2005

Александр, к предложенному Вами упражнению, учитывая творческий ум ретриверов, само собой напрашивается логическое продолжение.

При движении собаки с поноской в пасти производить заброс второй поноски метров на 10-12, сопровождая сам заброс командой привлечения внимания ("Цель", "Дичь" и т.п), а дальше возможные варианты:

1. Пройти с собакой половину пути. Остановиться, забрать поноску, далее дойти до "запомненной цели" и дать команду на подбор.

2.Пройти с собакой, держащей поноску в пасти, над запомненной целью, контролируя собаку, чтоб она не бросила поноску из пасти и не попыталась взять "запомненную". Отойти далее на 5-8м, забрать поноску из пасти и вернуться обратно к запомненной. Подойдя, дать команду на подбор.

3. По мере совершенствования собакой навыка, пробовать варианты 1 и 2, только самому уже оставаться на месте до (вариант 1) или после (вариант 2) места нахождения "запомненной цели" и посылать собаку на подбор на тонкой корде. При положительном развитии навыка у собаки, отказаться и от корды.

И лично моё мнение, что для охотничьей собаки, апортирующей первую тушку дичи, посадка и наблюдение за падением второй худший навык. Это скорее компромисс для облегчения освоения навыка собакой во время тренировок. Не случайно, даже в ролике видно, что первоначально собака не останавливается и только взглянув мельком запоминает место падения второй цели, а при дальнейшей тренировке начинает "халтурить" и облегчать себе жизнь, останавливаясь и ожидая, когда я произвожу заброс второй цели.

На охоте на водоплавающую. в случаях когда идет хороший лет птицы, нет времени контролировать остановку и посадку собаки, несущей уже найденную утку. Всё мое внимание в этот момент сосредоточено на следующих птицах. Стреляя в следующую налетающую птицу нет не только времени остановить собаку, но и даже подать ей команду "цель". Лучший вариант для меня, когда собака все запомнила сама, донесла первую утку и по команде ушла на подачу следующей. Кроме того, важно чтоб после выстрела она не только останавливалась, но и мгновенно осматривала горизонт. В противном случае третью подачу ей придется выполнять в управляемом поиске.

Alex_D аватар
08/06/2010 от Alex_D

По поводу ролика "Запомненная цель"

Хоть я и постил это сообщение на http://talks.gunsdogs.ru повторюсь и здесь.

В прошлые выходные после бурного обсуждения  на вышеуказаном форуме занятий проведенных с участием финских экспертов, кто то из форумчан обмолвился о схеме данного упражнения. Я решил попробвать и посмотреть как собака на него отреагирует.  Проблемы запоминания места падения второй поноски не было, собака четко просекала место падения... всплыл другой косяк, в тот момент когда соба возвращалась с первой поноской производился заброс второй поноски ... так вот в этот момент соба бросала свою поноску на землю, останавливалась и смотрела в место падения второй поноски. При других условиях соба довольно надежно держала поноску... Курс принудительной тренировки хватки мы пропустили т.к. соба довольно хорошо и так держала и отдавала поноску. Но в данном случае заброс второй поноски был неожиданностью и сильным раздражителем. Как с эти боролись? В начале вернулись к команде "держать" хождение рядом с поноской в пасти, а также выполнение поворотов.. Потом при забросе второй поноски начал сажать собаку по свистку, когда соба возвращалась с первой поноской (сидя собаке оказалось понятнее и привычнее держать поноску и не бросать ее при раздражителе), и в тот момент когда она сидела и держала поноску, забрасывал вторую поноску... В общем с третьего раза до собаки дошел смысл... Получилось, что посыл собаки за второй поноской, был расценен собакой как поощрение за то что она не выплюнула и подала мне первую поноску. Та как, в том случае, когда собака бросала на землю первую поноску, мне приходилось сажать собаку в том месте где она находилась, а самому идти и подбирать вторую заброшенную поноску. Таким образоом собака поняла, если оан бросит первую поноску, то ей не разрешат подать вторую... и наоборот.
Интересное упражнение.. тренирует внимание, память, выдержку, управление на расстоянии...