Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Проект "Правил полевых испытаний ретриверов по болотно-луговой, полевой и боровой дичи".

 

ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕТРИВЕРОВ
по болотно-луговой, полевой и боровой дичи.
(Проект)

1.Испытания ретриверов по полю проводятся как в открытое, так и в закрытое для охоты время. В открытое для охоты время или в специально отведенных охотпользователем местах испытания проводятся по вольной птице в естественных условиях. В закрытое для охоты время допускается проводить испытания по выпущенной птице. Подготовка и выпуск птицы осуществляется в соответствии с регламентом.

Испытание проводится по болотно-луговой дичи (дупель, бекас, гаршнеп, коростель), степной и полевой (перепел, серая куропатка и фазан) и боровой (вальдшнеп, тетерев, белая куропатка) дичи.

2. К испытанию допускаются все собаки породы ретриверы, (по классификации РКФ) в возрасте от 1 года до 10 лет, имеющие документы о происхождении, а также имеющие внутренний или международный сертификат (и/или диплом) полученный на испытаниях «По поиску и подаче битой дичи».  На испытания не допускаются больные, увечные, истощенные собаки, пустующие и щенные суки, а также собаки с просроченным сроком действия прививок в ветеринарном паспорте.

3. Цель проведения испытаний или состязаний:

а) определить врожденные рабочие качества ретриверов, и оценить их для дальнейшего использования собак в племенной деятельности, способствуя тем самым сохранению и развитию этих качеств в породе.

б) выработать и распространить наглядным путем правильные приемы дрессировки, насколько она необходима и способствует проявлению и развитию этих врожденных качеств.

4. На испытаниях (состязаниях), являющимся племенным мероприятием, выявляются и расцениваются следующие рабочие качества ретриверов: чутье, поиск, настойчивость, стиль, подача птицы, постановка и послушание.

Примечание:

Подача проверятся только на свежееотстрелянной дичи, как правило, второй, сработанной собакой.

5. Чутье -  врожденная способность собаки пользоваться обонянием для различения запахов, а также выработанное на основе этой природной способности умение идентифицировать запах нужного объекта (птицы), отличить его от других (страсть к птице) и найти этот объект(птицу).

6. Поиск – способность собаки в кратчайшее время обследовать наибольшую площадь без пропусков и без повторения обыска. При оценке поиска следует учитывать:

      А) то что у одной и той же собаки быстрота поиска должна изменяться в зависимости от условий местности. В крепких местах собака сбавляет ход, на лугу или поле – увеличивает. При причуивании птицы собака может кратковременно замедлить ход для лучшего определения местонахождения птицы (потяжка).

Б) в крепких местах допускается и ценится поиск, свидетельствующий о знании собаки мест, где можно скорее найти дичь, и применяемый без пропуска таких мест и без повторного обыска их.

В) уменьшение по мере работы скорости и энергичности поиска, зависимое только от продолжительности работы, а не от условий поиска свидетельствует либо об отсутствии у собаки охотничьей страсти, либо о плохой физической форме, что является серьезным недостатком. 

Г) уверенность и смелость поиска, четкость его, зависит не только от природных качеств, но и от степени опытности собаки, поэтому у первопольных собак к недостаткам быстроты и манеры поиска следует относиться снисходительнее, чем у многопольных.

7. Настойчивость - способность собаки энергично, целеустремленно и безотказно, независимо от местности, разыскивать и поднимать на крыло птицу, делая это самостоятельно, без принуждения со сторону ведущего, и  не  прекращая поиск, до обнаружения птицы.

8. Стиль – совокупность приемов и особенностей работы собаки, создающих единую картину (единый рисунок) с точки зрения их смелости, четкости и законченности, находящихся также в связи со степенью породности, экстерьером, и яркостью выражения типичных признаков работы собаки.

Следует иметь в виду, что у каждой породы ретриверов есть свои типичные особенности работы по птице, что нужно учитывать при оценке.

Стиль оценивается по поиску и подводке (ускорению движения ретривера для подъема птицы на крыло, энергичная работа хвостом и чутьем).

9. Подача – способность собаки по команде ведущего найти,  принести и отдавать ему в руки битую птицу. При оценке подачи принимаются во внимание то, что собака уходит на подачу только по команде ведущего, а так же быстрота, безотказность выполнения самой подачи, и сохранность подаваемой птицы.

10. Постановка – самостоятельное осмысленное и правильное поведение собаки во время выполнения всех элементов работы. Способность собаки сохранять контакт с ведущим и правильно оценивать и предупреждать его намерения.

11. Послушание - четкое, быстрое и правильное выполнение команд ведущего необходимых для проведения испытаний, отданных голосом, свистом или жестом.:

Примечания:

- «Крепкое» место - заросли, топкие места, высокие кочки (кочкарник) валежник, заросли камыша и т.д.

- Контакт с ведущим - собака следит за действиями ведущего и сообразовывает свою работу с его действиями.

-  Вольная птица – птица указанная в главе 2 Статье 11 п. 2 Федерального Закона № 209 «ОБ ОХОТЕ И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.» выросшая в условиях естественной свободы в естественных местах обитания данного вида.

-  Выпущенная птица – птица, выращенная для интродукции в естественные места обитания, специальным образом подготовленная, находящаяся в свободном состоянии в естественной среде обитания на момент проведения племенного мероприятия.

 

12. На испытаниях ретриверы расцениваются по следующей шкале максимальных баллов.

Таблица 1.

Чутье Поиск Настойчивость Стиль Подача Воспитание Общ балл
постановка послушание
25 20 15 10 10 10 10 100

13. Дипломы за охотничьи качества присуждаются собакам при получении следующих минимальных балов.

 

Таблица 2

Степень диплома Общий балл Чутье Поиск Стиль Подача Воспитание
I 80 20 17 8 8 16
II 70 18 13 7 7 14
III 60 14 8 5 5 10

 

14. Перед началом испытания проводится:

 - подробный  инструктаж по правилам пользования и технике безопасности при обращении с оружием, а так же указывается место нахождения ожидающих участников испытания и зрителей;

 - объявляется Судейская комиссия, председатель и члены Судейской комиссии, порядок проведения испытания, состав участников и последовательность их выступления согласно предварительной жеребьевке;

15. На испытание собака расценивается по двум работам по птице. Испытание каждой собаки проводится в два приема по 30 минут каждый, с перерывом не более 15 минут между пусками собаки.

Испытание может быть законченно ранее указанного срока при условии, если собака работала не менее чем по двум птицам и при полной ясности для Судейской комиссии всех качеств испытуемой собаки, но не ранее, чем через 30 минут. В исключительных случаях Судейская комиссия может дать дополнительное время для испытания собаки (не более 30 минут) для уточнения оценки рабочих качеств собаки.

Для всех собак, участвующих в испытаниях, должны быть созданы по возможности одинаковые условия работы. Во время испытания собака должна быть без поводка, без устройств дистанционного управления (ЭО, Бипперы) и ошейника. Допускается наличие у собаки ярких жилеток, повязок и колокольчика.

Примечание: Работа по птице – целенаправленный подъем птицы на крыло в приделах ружейного выстрела (30-35 м). Поимка живой птицы, шумовой подъем птицы за работу не зачитывается и расценивается как недостаток.

16. Перед началом работы у каждой собаки Судейская комиссия проверяет один из элементов ее послушания - хождение рядом с ведущим на поводке и без поводка. Ретривер при выполнении команды «рядом» может двигаться в непосредственной близости от ведущего, как сзади, так и у ноги на расстоянии не более 1 м.

После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск  для выявления манеры ее поиска. Место пуска собаки в поиск в начале ее работы выбирается не топкое и по возможности не сильно заросшее, где отсутствует птица. Направление движения ведущего должно  быть желательно против ветра.

Для проверки выполнения собакой остановки по команде Судья дает ведущему указание остановить (уложить, посадить) собаку во время поиска, на расстояние не ближе 20 метров от ведущего. От собаки требуется остановить поиск и дождаться либо подхода ведущего, либо его последующей команды.

17. Для определения отношения собаки к выстрелу ведущий или судья производят выстрел из охотничьего ружья холостым патроном или из стартового пистолета по поднятой собакой птице (желательно по первой).

18. Постановка оценивается по умению собаки самостоятельно, без дополнительных команд избирательно работать в угодьях, менять скорость хода  и манеру поиска в зависимости от окружающих условий, быстро найти и поднять на крыло птицу (желательно с подъемом ее на ведущего), рационально преодолевать препятствия при розыске битой птицы, при всем этом не теряя контакта с ведущим.

19. При подъеме птицы на крыло собака должна остановиться и остаться на месте самостоятельно или по команде ведущего (разрешено продвижение собаки после взлета птицы (угонка) но не более 10 м). За гоньбу собака снимается с испытаний без расценки.

20. Вторая птица, сработанная собакой, для испытания собаки на подачу как правило отстреливается. В исключительных случаях, когда из под испытуемой собаки отстрела птицы не произведено ранее битая птица забрасывается членом Судейской комиссии из укрытия под холостой выстрел ведущего не ближе 20 и не далее 40 метров от ведущего. Собака во время заброса и выстрела должна находиться рядом с ведущим, и уходить на подачу только после команды ведущего. В этом случае используется птица, относящаяся к виду, по которому проводится испытание. Подача считается выполненной только если собака подала птицу в руки ведущему.

21. Собака снимается судейской комиссией с испытаний в следующих случаях:

1) при отказе идти в поиск в течение 5 минут;

2) при боязни выстрела;

3) за «гоньбу птицы» - преследование птицы, поднятой на крыло, на расстояние более 10 метров;

4) при отсутствии послушания у собаки, необходимых для ее испытания;

5) если собака больше 10 минут при поиске держится за пределами ружейного выстрела (30-35 м) или ближе 10 метров;

6) если собака нарушает целостность дичи при подаче;

7) по желанию владельца собаки, с согласия судейской комиссии (до первой встречи с птицей),

8) при физических воздействиях (побоях) ведущего на собаку, а также при показе ей лакомства для исполнения собакой приказаний,

9) при использовании электронных и других средств управления собакой;

10) при невыполнении ведущим распоряжений Судейской комиссии,

11) при нарушении ведущим дисциплины, техники безопасности обращения с оружием, или неэтичном  поведении в отношении судей,

12) при получении собакой травмы.

Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательными указаниями в рапортичке и отчете комиссии причин снятия с испытаний.

22. Испытания не проводятся:

- при среднесуточной температуре воздуха выше +30С и ниже +10С;

- при надвигающейся грозе и во время нее;

- в условиях существенно ограниченной видимости - туман, сумерки;

23. Подъем собакой зайца, при условии прекращения преследования зайца и возвращению к ведущему по команде не является недостатком в работе собаки.

24. Испытания проводятся после проверки наличия дичи в угодьях в количестве, обеспечивающем встречу с птицей. При испытании по высаженной птице организаторы должны обеспечить высадку необходимого кол-ва птиц для проведения испытаний за срок не менее чем 12 часов до начала испытаний.

25. Ориентировочная шкала примерных оценок при испытаниях ретриверов болотно-луговой, полевой и боровой дичи (таблица 3)

Таблица 3

Требования для получения высшего балла Высший балл Недостатки снижающие расценку Ориентировочный балл  
1. Чутье                                   
Высшим баллом оценивается собака показавшее четкое и безошибочное чутье  при работе по птице. 25 1) неточное указание местонахождения птицы при подъеме 24
2) не достаточно пользуется направлением ветра 23
3) быстро находит след птицы, но неуверенно работает по нему 22
4) не продолжительная задержка на набродах птицы 20
5) продолжительно задерживается на набродах птицы (ковыряет), требуется корректирующая команда 19
6) не доработала птицу, потеряла с чутья, продолжила работу без дополнительной команды 18
7) не доработала птицу, потеряла с чутья, продолжила работу после дополнительной команды 17
8) пропуск птицы 16
9) подъем птицы на крыло произведен за счет шума создаваемого собакой во время работы 14
2. Поиск
Высшим балом оценивается собаки способные в кратчайшее время обследовать наибольшее количество пространства, намеченное ведущим и указанное собаке направлением хода ведущего без пропусков и без повторения обыска. 20 1) недостаточно быстрый и энергичный поиск. 23
2) Быстрый, энергичный поиск с наличием не обысканных мест. Неохотно идет в «крепкие места». 20
3) Не изменяет поиск в зависимости от условий местности. Не обыскивает или обыскивает с пропусками места наиболее вероятного нахождения дичи. 17
4) начинает поиск, игнорируя указанное ведущим направление 15
5) многократные повторные проходы по обысканным местам, требуются дополнительные и корректирующие команды 14
6) Кратковременная потеря контакта с ведущим. 12
7) поиск очень широкий, за пределами 30-35 метров 8
8) поиск очень узкий, собака не отходит от ведущего дальше 10 - 15 м 8
Примечание: При поиске в пределах ближе 10 м и далее 40 м собака снимается с испытаний.  
3. Настойчивость
Высшим баллом оценивается способность собаки энергично и безотказно не зависимо от местности, разыскивать и поднимать на крыло  птицу. 15 1) недолго задерживается в крепях при обыске и отработке следа 14
2) избегает «крепких» мест 13
3) неохотно идет в «крепкие» места, требуются подбадривание 10
4) снижает настойчивость в процессе испытания 8
5) самостоятельно прекращает поиск и возобновляет его по повторной команде 7
6) самостоятельно прекращает поиск и возобновляет его после многократных повторных команд 6
7) отказ от преследования неподнятой птицы или подранка в «крепких» местах 5
8) быстрая утомляемость, полный отказ от преследования птицы 4
4. Стиль
Высшим балом оценивается четкий, смелый, законченный стиль работы собаки. Стиль оценивается по ходу собаки и подводке. 10 1)ход средней легкости, при комплексной работе собаки нижним и верхним чутьем, ярко выраженная подводка к дичи 9
2) то же, но без выраженной подводки 7
3) тяжелый, флегматичный ход с использованием только нижнего чутья, при ярко выраженной подводке 5
4) то же , но без подводки 2
 Примечание: при оценке стиля следует помнить, что у каждой породы ретриверов есть свои типичные особенности работы по птице. 2) многократное отвлечение собаки на испражнения и т.д. при выполнении подачи но, не бросая птицы
5. ПОДАЧА БИТОЙ ИЛИ РАНЕНОЙ ПТИЦЫ 3) собака положила птицу для того, чтобы удобнее ее взять, сразу взяла ее и продолжила подачу без повторной команды
Высшим балом оценивается способность собаки быстро и безотказно только по команде ведущего подать битую птицу или подранка в руки ведущему. Птица должна быть взята мягкой хваткой поперек тушки. 10 1) собака подает птицу, взяв ее неточным приемом 9         
2) при выполнении «подач требуются корректирующие команды ведущего 8
3) не точно выходит к месту падения тушки птицы на «видимых» подачах, но быстро находит тушку и завершает подачу без повторных команд 8
4) несколько раз кладет птицу на землю и без команды берет и завершает подачу. Перекладывает птицу в пасти во время подачи. 7
5) не сразу берет найденную битую птицу, требуется повторная команда, по дополнительной  команде отдает в руки 7
6) идет на подачу только по повторной команде 6
7) уходит с птицей в сторону без необходимости, отвлекается, но птицу не бросает и после повторной команды завершает подачу 6
8) берет «жесткой хваткой» 5
Примечания: 1. Если собака во время возвращения с птицей отошла в сторону для более рационального подхода к ведущему расценка не снижается. 2. При приеме тушки птицы ведущий имеет право сделать один шаг навстречу собаке. 3 При порче тушки при подаче подача считается невыполненной. 1) недостаточно самостоятельности в работе, нуждается в корректирующих командах
2) неточно выходит к месту падения на «видимых» подачах, нуждается в коротком поиске кроме случаев подачи из «крепких» мест
6. Воспитание
Постановка 3) проявление возбуждения собаки при выстреле, но собака остается на месте
Высшим баллом оценивается самостоятельное и правильное поведение собаки во время выполнения всех элементов работы, способность собаки сохранять контакт с ведущим и правильно оценивать и предупреждать его намерения. 10 1) при взлете птицы собака не остается на месте а перемещается не далее чем на 5 м в сторону подъема 9             
2) для привлечения внимания собаки требуется повторить кличку (кроме случаев начала выполнения упражнений) или команду 9
3) не помнит место падения дичи, уход собаки в широкий поиск на «видимой» подаче не дойдя до места падения птицы 9
4) не идет в направлении указанном ведущим 5) во время поиска ведущий вынужден управлять перемещением собаки 8
7
6) при работе по первой птице бросает ее и начинает  работу по другой, после окончания работы по второй птице возобновляет работу по первой 7
7) неспокойно стоит или сидит у ноги ведущего при выполнении упражнений, требует дополнительного внимания 7
8) срывается на подачу без команды 6
9) нет самостоятельности в работе, работает только на постоянных командах ведущего 6
10) неспокойно стоит или сидит у ноги ведущего при выполнении упражнений, требует дополнительного внимания 6
11) при взлете птицы собака не остается на месте а перемещается от 5 до 15 м в сторону подъема 6
12) в результате работы собака поймала живую птицу но принесла в руки ведущему 6
Послушание 3) шумное поведение собаки в месте начала работы
Высшим баллом оценивается четкое, быстрое и правильное выполнение команд ведущего необходимых для проведения испытаний, отданных голосом, свистом или жестом. 10 1) для выполнения команды требуется повторить ее несколько раз 9     
2) не выполняет команду «рядом» - без поводка; - на поводке; 8
3) не выполняет сигналы для изменения направления поиска 7
4) не выполняет остановочную команду далее 5 м но не более 20 м 6
kkk2005 аватар
16/01/2011 от kkk2005

Размещаю в нашей группе проект "ПРАВИЛ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕТРИВЕРОВ по болотно-луговой, полевой и боровой дичи". разработанный Дмитрием (Покет) на основе его многолетнего опыта применения ретриверов на подобных охотах. После обсуждения и внесения в проект необходимых изменеий, данный проект будет предложен для утверждения взамен существующих ныне "Временных правил..."

Все, кто заинтересован в подготовке ретриверов для данного вида охот и прохождения со своими собаками испытаний по данной дисциплине, могут в данной теме сделать необходимые замечания, предложения, дополнения.

Если на профильном сайте будет открыто публичное обсуждение данного проекта, ссылку добавлю.