Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

О ненецкой лайке

 

ВВЕДЕНИЕ к нашей книжке о ненецкой лайке (Широкий, Широкий, 2004)

Эту небольшую  северную собаку я впервые увидел более тридцати лет назад недалеко от самого северного села Корякии с красивым названием Аянка (потом нравились и клички собак «Аян», «Аянка»). На аэродром, что возле Аянки привели меня геологические дела.

Большая длинная поляна  в светлохвойной тайге, аккуратный домик аэропорта, с десяток потенциальных пассажиров, умеющих спокойно ждать днями и неделями нечастых гостей – рейсовых или, более вероятных, попут­ных «спецрейсовых» (геологических, санитарных и т.п.) малых самолетов и вертолетов... И тихая солнечная весна, уже с комарами...

А на краю этой поляны (взлетно-посадочной полосы) возле старень­кого рюкзачка сидит «столбиком» небольшой очень пушистый белый кобе­лек с короткими  стоячими ушами, улыбчивой, располагающей  мордочкой  и живым, выразительным взглядом.

Тогда еще начинающий эксперт по породам лаек, как и подавляющее большинство «культурных» собаководов, я считал, что заслуживает внима­ния только породы, признанными официальными кинологическими инстан­циями. Московские  «отцы» заводских пород лаек сумели убедить собаково­дов  (и меня в т.ч.) в том, что нет больше аборигенных  пород  северных со­бак, что не могли они не  раствориться среди собак других пород в стране, где любой ее уголок доступен.

Но передо мной сидел и невозмутимо повиливал роскошным хвостом очень типичный представитель «неофициальной» породы, о которой уже в то время перестали писать в книжках и журналах о собаках. Лишь попутно  упоминали о ней лайковеды в изданиях, посвященных заводским породам лаек. Породу называли ненецкой лайкой, оленегонной собакой и др. (к назва­ниям породы мы еще вернемся).

Я был «зациклен» на западносибирской лайке и в этом полевом сезоне со мной был молодой серый кобель этой породы по кличке Аян, которого мне одолжил на лето приятель-геолог Борис Сляднев. Это потом, через два­дцать лет мы стали профессионально заниматься аборигенными северными собаками. Были кинологические экспедиции, гонки собачьих упряжек, изу­чение и подготовка официальных стандартов пород камчатская ездовая, чу­котская ездовая, оленегонный шпиц, питомники этих собак, признание воз­рождающихся пород. А в то, уже довольно отдаленное время хотелось по­родную собаку из Москвы  (где были лучшие западносибирские лайки), хо­телось от собаки службы, четкого выполнения команд и т.п. Возобладало официальное, написанное в кинологической литературе того времени.  Кобе­лёк же, что сидел и спокойно-весело осматривал меня в Аянкинском аэро­порту произвел должное впечатление  задним числом - уже сегодня, по па­мяти. Оцениваю только теперь его естественную, природную  гармонию, пропорциональность и функциональность внешности. Собачка небольшая (до колена) и в то же время какая-то «настоящая», очень «северного» облика. К тому же просто красивая, привлекательная.

Только теперь восхищаюсь теми естественными отношениями хозяина (который вскоре подошел) и его собаки. Кобельку было около года,  хозяину лет сорок-пятьдесят. Понимание друг друга, их взаимная  искренняя привя­занность меня поразили. Это не были отношения хозяина и служащей ему собаки. Они общались на равных, как друзья, как партнеры в каких-то своих делах. Хозяин что-то говорил, собака «участвовала в разговоре» богатой ми­микой, движениями, подходящими к теме беседы, разными своими звуками. Когда подошло время чаевать, хозяин стал разводить небольшой костерок и, смотрю, хворост к костру носит собачка, причем не играючи, а спокойно, по-деловому. Чаевали они вместе, на равных. Кобелёк не смотрел в рот хозяину, а привычно, не хватая, получал свои куски хлеба, рыбы, чего-то еще. Потом хозяин сказал, что «борт» (т. е. самолет) сегодня маловероятен, что он сходит в село, и попросил собачку побыть не месте, где они расположились в ожи­дании этого «борта». И ушел, не оглядываясь, оставив свой рюкзачок. Что-то задержало хозяина в селе на три дня. Наш вертолет все не прилетал, и я имел приятное занятие – наблюдать за кобельком. Он оставался здесь настоящим хозяином. Большую часть времени днем и ночью проводил, свернувшись клубочком возле рюкзачка, походя на песца на лежке. Иногда он уходил в лес (может, мышковал?), когда открывался небольшой буфет-столовая, он подходил к его порогу и там люди его подкармливали. Я тоже угощал своего нового приятеля возле «лежки». Он принимал угощение спокойно, без заис­кивания и опять укладывался на свое место. Во всем чувствовалось, что он здесь на севере, как и человек, равноправный, «законный» житель, что он у себя дома.

Встреча хозяина с собакой была с обеих сторон по-мужски радостной. Хозяин не забыл про гостинцы для своего симпатичного спутника. Они пого­ворили о том, что было в селе и вскоре улетели куда-то попутной « Аннуш­кой».

Потом я видел, наблюдал, изучал многих северных собак, на выстав­ках, испытаниях, на охоте, в упряжках, во дворах, просто на улицах поселков. Они производили разное впечатление, Но встречи и общение с оленегонками (так будем называть их для краткости), будь то в тундре у оленеводов, в по­селке или в дороге, всегда оставляли в душе такие же теплые чувства как при первом знакомстве. Эта порода всем своим обликом, характером и поведе­нием стала для меня символом, живой эмблемой Севера, того Севера, кото­рый подарил незабываемые десятилетия настоящей жизни, того Севера, что ускоренно меняется не всегда в лучшую сторону, того прежнего Севера, ко­торый все более и безвозвратно отдаляется от нас. 

 

Б. Широкий

 

shyrokyi аватар
07/06/2011 от shyrokyi

Уважаемый Хайкта, нашу небольшую книжку о  небольшой ненецкой лайке ("Оленегонный шпиц...", 2004) до сих пор покупают в магазинах. Можно и по Интернету - наберите в поисковике:"Борис Широкий" или "Оленегонный шпиц". Заедете в гости - подарю.                                                                                                                                               Я готовлю книжку о лайках, прежде всего - аборигенных. Не слышно ли в Ваших местах об эвенкийской лайке. Может фото какие...?

Борис Широкий   b.shyrokyi@gmail.com

Борис Широкий b.shyrokyi@gmail.com
12/04/2011 от Хайкта

Верю каждому слову, хотя привык работать с восточно-сибирскими (эвенкийскими) лайками.  Где можно приобрести книгу?