Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Пойти и... обязательно вернуться

 

Классика в тайге не работает

Верно говорят, заблудиться можно и в трех соснах. Часто бывает, пошел человек из деревни в знакомый лес и не может выйти. Крутится на одном месте. Сказок, баек на этот счет полно всяких. Как тут не поверить в «лесных жителей»? Такое и со мной случалось не раз. Сегодня я уже охотник с двадцатилетним стажем.

Не знаю такого человека, который хотя бы раз не заблудился в лесу. Даже самые опытные охотники и туристы попадали в такие ситуации. На Таганае сколько народу заблудилось. А на Зюраткуле?! Там постоянно кто-нибудь пропадает. Случались и у меня серьезные случаи по молодости, по неопытности.

Лет девять-десять назад это было. Поэтому мелких подробностей не помню. Поздняя осень уже стояла, холодно, снег выпал. Мы решили на рябчика поохотиться в районе Златоуста, близ деревни Веселовка. Это почти на границе с Башкирией. Нас было трое. Но я один, с собакой, рябчиков пошел посмотреть. Как говорят, за птичкой пошел, и увлекся. Далеко ушел.

Когда понял, что заблудился, стыдно признаться, психологическую атаку страха пережил мощную. Дело под вечер. Пасмурно. Солнца нет, снег сыплет. Сел на пенек, думаю: блин, поохотился. Пострелял немного. Но это бесполезное дело. Ветер в сторону все относит. Короче говоря, никто мне не ответил. Мобильников тогда в широком пользовании еще не было.

Недавно все СМИ писали о девушке, которая пошла ягоды собирать возле покоса и плутала в лесу несколько дней. Потом выяснилось, что она поначалу звала на помощь и голос сорвала, потом даже ответить спасателям не могла, хотя и слышала их... Со знанием дела говорю: кричать и стрелять бесполезно в лесу, потому что не слышно. А если и слышно, трудно определить, откуда идет звук. Акустика такая, что ты можешь ложное направление выбрать, то есть уйти в другую сторону от звука. Крики к добру не приводят – практика показывает. Лучше выбираться без голоса и выстрелов.

Так вот, дело к ночи. Искать меня бесполезно. Поэтому я не ждал, что ребята мои на поиски двинутся. Нарубил веток, разжег костер. Правда, к утру крепко заснул. Не уследил за огнем, и он погас. Замерз, конечно. А главное, собака моя – немецкая легавая – замерзла. Шерсть у этой породы негустая. Снял куртку с себя, обернул ею собаку, ремнем перетянул. И пошли мы в гору, чтобы согреться немного. Когда в гору поднимаешься, согреваешься очень быстро. Потому что «моторчик» хорошо работает: тук-тук, тук-тук.

День снова выдался пасмурный. А когда солнца нет – невозможно понять, куда идешь. Хотя знаю, что наши Уральские хребты (основные) тянутся с севера на юг. Но на это полагаться не очень опытному человеку нельзя, потому что много мелких хребтов, которые разбегаются в разных направлениях. И все эти приметы, описанные в классических учебниках, типа – мох на северной стороне стволов, муравейник с южной стороны, кольца годовые на пнях вроде как к югу шире – в наших условиях не работают. В тайге все запутано. Не надо на это ориентироваться, только время терять.

Я стал искать торную дорогу. Утром принял решение выбираться самостоятельно. Не звать, не ждать, не надеяться ни на кого. Потому что, даже если и будут искать – бесполезно. Слишком далеко ушел. Нашел я скоро старую лесовозную дорогу. Она оказалась довольно приметной. Хотя и давно, но видно, что по ней много ездили. Встал на нее и пошел в одном направлении. Дороги-то в лесах наших есть, но они пересекаются довольно часто, и можно с одной перейти на другую. Поэтому важно не сбиться с выбранной и не начать плутать.

Шел весь день почти без остановки. Никуда не вышел. Снова ночевать пришлось в лесу. Из еды с собой ничего не было. Конфетки, штуки четыре, в кармане были. Ну, и снег. Вместо воды. Когда идешь, есть особо не хочется. Адреналин вырабатывается и гасит голод. То есть когда тебя начинает трясти от страха, то происходит окисление жира, мобилизация жира из «депо». Все природой предусмотрено для таких ситуаций. Объясняю с точки зрения медицины: адреналин способствует выработке глюкозы из гликогена печени и мобилизует работу тканей. Это главное. То есть прожить можно. На пару дней этого точно хватит, а потом, конечно, начнется истощение.

У меня все нормально обошлось. На второе утро я вышел в башкирскую деревеньку. Зашел буквально в первый дом. Люди, говорю, спасайте, дайте чаю горячего и собаке поесть. В деревнях народ простой, никаких вопросов не возникает. Накормили, напоили, поспал немножко. Потом на лошади переехали в соседнюю деревню. А оттуда – на УАЗике в сторону Златоуста. И, что удивительно, – не заболел.

С той поры, если иду в лес один, обязательно беру с собой не только спички (пару коробков обязательно, и завернуть их в полиэтилен), топорик или нож, но маленький котелочек. Снег, если зимой, или вода, конечно, хорошо. Но лучше – горячий чай из чаги. Только чагу надо уметь отличать от других наростов на деревьях. А вообще, на Урале ее много. Чага – хорошее стимулирующее средство для деятельности организма. Бодрящее. И обязательно что-нибудь сладкое – сахар, карамельки. Не так обязателен хлеб, лук или сало, как говорят иногда. Важнее глюкоза.

Чистой воды психология

Часто люди задаются вопросом: идти или ждать помощи на месте? Если ты один, то тебе ждать некого. Если ты идешь с кем-то, то надо заранее договариваться – ищут тебя в такой ситуации или нет. Я, когда иду на охоту в компании, сразу говорю – меня не ищите, сам приду куда-нибудь. Потому что всегда боюсь, что и другие заблудятся. Я тогда очень переживал за пацанов своих, что кинутся меня искать. Честно скажу, больше о них думал, чем о себе. И о собаке заботился, боялся, что замерзнет она. Возможно, это помогало мне не сосредоточиваться на себе и не паниковать.

Психологический момент в таких ситуациях крайне важен, конечно. Первая паническая атака будет непременно. От этого никто не застрахован. Это обязательная защитная реакция организма. Поэтому первым делом надо сесть и успокоиться: выкурить сигарету, набить трубочку, просто посидеть и подумать головой – где ты, что ты, как?

Думаю, все, наверное, в такие моменты молятся. Кто кому, правда. Кто богу, а кто пеньку. Но это тоже психологически важный момент. Во время молитвы мозг по-другому работает немножко. Это проверено учеными – появляется дельта-ритм, который характерен только для ребенка младенческого возраста. Наблюдается такое при глубокой молитве. Наверное, о таком моменте говорят: душа очищается. Сознание приобретает другое состояние. Это не я придумал, все описано в литературе. Поэтому имеет смысл сесть на пенек и помолиться.

Летом в лесу проще в смысле еды: ягоды, грибы. Кровососущих много, зато тепло. А зимой, если нет снегопада, можно выйти по своим же следам. Но элементарно и замерзнуть, когда силы на исходе. Первый признак этого – эйфория. Ее надо бояться, потому что тебя потянет в сон, уснул – и не проснулся. И вот здесь, конечно, стоит вопрос – насколько сильна в человеке тяга к жизни. У кого больше сил жизненных. Нельзя никогда говорить себе: все, я пропал.

У женщин, как правило, в этом случае больше шансов выжить. Женщина более сложно устроена, она по природе своей не только за себя ответственна, но и за ребенка своего. Потому она сильнее. Мужики в этом плане – создания более хрупкие. Примитивно мы немножко устроены. Но выйти из леса у женщины, напротив, меньше возможности, чем у мужчины. Возможно, логика подводит, паники больше. А наше примитивное устройство срабатывает в плюс.

Эти моменты важно понимать, тогда бороться за жизнь легче.

Чужая территория

Теперь я более опытный человек. Заблудившись в горной тайге, буду искать не только дорогу, но и ручей. На Урале таких много. Если увидел горный ручей – иди по нему туда, куда приведет. А приведет он хоть к маленькой, но речке. Маленькая река приведет к большой. А на большой реке обязательно есть жилье. Южный Урал населен особенно густо. И Зауралье.

Но есть пермская и ханты-мансийская тайга. Мне приходилось там бывать. Местность совершенно другая. Это равнинная тайга. Ни гор, ни ручьев, и плотность населения небольшая. Можно по реке 200 километров идти и не выйдешь к жилью. Все по-другому. Вот там желательно карту, если не в кармане, то в голове иметь. То есть изучить перед любым хождением в незнакомый лес карту. Если она есть в голове, все равно сориентируешься на местности. И компас. А лучше брать в проводники кого-нибудь из местного населения и от него не отставать. Я и сейчас себя опытным охотником не считаю, если сравнивать с местными жителями. Настоящий охотник – местный мужичок, который живет возле леса всю жизнь, у него старая берданка, привязанная проволокой к ремню. Патроны самозарядные. Такие вот нехитрые приспособления. Вот он пойдет и возьмет зверя. Ему и в голову никогда не придет, что он понимает природу, он просто живет с ней в полной гармонии. У него с природой взаимообмен на каком-то генетическом уровне. Таких, к сожалению, все меньше и меньше.

А мы – любители, урбанисты. Нас просто город замучил, вот мы и рвемся на природу. Поэтому для таких охотников, туристов и прочих любителей лесов компас просто О-БЯ-ЗА-ТЕ-ЛЕН! Самый дешевый 70 рублей стоит. Даже ягодникам и грибникам советую его купить. Я только недавно это сделал. Поумнел. И теперь всегда таскаю с собой, даже в знакомый небольшой лесок.

Трудно ориентироваться в исхоженном тобой вдоль и поперек лесу, когда, например, снег, дождь или туман. Много баек про Таганай наш ходит. Что-то есть в этих местах таинственное, мистическое даже.

Я его вроде весь исходил. Но один раз так заблудился, что выйти долго не мог. Еще и несколько человек с собой водил. Как Сусанин. Это совсем было давно. То есть заблудиться в тех местах вроде негде, но в то же время элементарно. Однажды прошел мимо двух гор и не заметил их. Вместо Миасса вышел к Магнитке. Перевалил на другую сторону хребта и не заметил, как... Хотя, казалось бы: вот Круглица, вот Таганай, а между ними ложбинка... Туман меня попутал. А может, и правда леший?

Хитрый зверь

Из животных в нашей тайге надо больше всего опасаться медведей. На Зюраткуле, знаю, их много. Волк, особенно одинокий, менее страшен. Он человека все-таки побаивается, не подходит близко. По крайней мере, пока ты живой и дышишь. И то, подойдет, если он голодный. А если сытый – ты ему безразличен.

Страшнее волчья стая. Волки, как люди – охотники. У них даже правила те же – один загоняет, другой стоит в засаде. Они очень организованны, у них все расписано.

Однажды я встречался с волком один на один. Метрах в ста были друг от друга. Я с ружьем, он без... Я ему говорю: ты чего? Давай, в разные стороны расходимся! И разошлись. Но осадочек, как говорится, остался.

А вот медведь, особенно шатун зимой, – явление опасное. Хитрый зверь. Ружье не спасет, если миша захочет на тебя напасть. Даже когда во время охоты ты идешь по его следу, он может тебя перехитрить и окажется за твоей спиной. Ты этого даже не услышишь.

Летом медведи менее опасны. И очень пугливы.

Шумел камыш

Чего никогда и никому не пожелаю, так это в болоте заблудиться. Шансов выйти из камышей, да еще не зная местности, очень мало. Утиная охота требует опыта и осторожности.

Я совсем молодым был охотником. Приехали мы с ребятами на озеро. Камыш в рост человека, не видно ничего кругом. Таких мест на Урале много, где охотятся на утку.

Ранним утром, серо совсем было, привели меня в камыши, поставили – стой. Я всего-то переместился пару раз, и все... потерял ориентир. Солнца нет, вокруг стреляют, куда? Заметался, полные сапоги воды набрал – по десять килограммов, наверное, в каждый сапог. Ноги не передвигаются. И вылить никак, потому что ни сесть, ни снять... Вот там мне по-настоящему страшно стало. Ладно, подстрелят. Страшнее, что можно весь день ходить и не выйти. Нет направления. Ориентироваться совершенно не по чему. Тебе кажется, что ты прямо идешь, а ты на одном месте крутишься. Плюс провалиться в любой момент можешь – ям полно.

Спасли друзья. На танке поехали искать. С тех пор я в камышах далеко не хожу. И обязательно сначала просеку себе вырубаю, когда на место засады иду. Дорожку в полметра шириной, чтобы вернуться. Вот, нашел выход постфактум. Пусть время потеряю, но сделаю это непременно. Камыш можно выкосить литовкой, серпом, топориком.

Давать советы по выживанию – не моя прерогатива, я не профессиональный спасатель. Но основные моменты, о которых я говорю, думаю, никому не помешают. Особенно, если учесть, как часто в лентах новостей сообщается про заблудившихся в наших лесах.

Есть еще одно обязательное правило для охотников (если это не браконьеры) и туристов: перед началом охоты заехать к егерю на участок и получить инструкции: сюда не ходи, туда ходи. Это как служба по охране безопасности труда на предприятиях. И туристы обязаны отмечаться в лесничествах, когда идут в поход. К сожалению, не все сегодня это делают.

 Кучин Дмитрий

 

31/10/2010 от Сергей-63

Тема актуальна, хотя и не нова. Вроде бы  все знают, что и как надо в различных ситуациях делать и как себя вести, но результат не всегда ожидаемо положительный. Практические вышеизложенные жизненные примеры в инстинкт самосохранения реализуются быстрее, чем теория "в одной руке GPS в другой сотовый телефон". Лучше чужие ошибки анализировать, чем самому из трудных ситуаций выбираться. Век живи,век учись. После прочитанного учусь с удовольствием.  

Jon1981 аватар
31/01/2009 от Jon1981

А у нас на границе Ирбитского и Камышловского района, возле дороги видели медведя.(напоминаю- сейчас зима)

Liss аватар
10/10/2008 от Liss

Весьма полезные  советы...я бы  сказал дельные. Самое главное, хоть в  сотый  раз приехал в  знакомое место, не считай что ТЫ все знаешь и  можешь ИМХО.

Ружье, машину и жену-НИКОМУ НЕ ОДОЛЖУ!!!