Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Настоящее и будущее натаски ретриверов в России.

 

Предлагаемая вашему вниманию статья была написана и опубликована на сайте "Ретривер"  5 лет назад. Многое поменялось с того времени: значительно вырос интерес к ретриверу как к подружейной собаке и, как следствие, вопросам его натаски; различными клубами проводились семинары с профессиональными натасчиками из Финляндии и Англии; в интернете стали активно обсуждаться вопросы связанные с натаской ретриверов;  энтузиасты-охотники стали обмениваться опытом:только на страничках нашей группы выложено более 100 часов видео, посвященных натаске ретривров; стал доступен в России инвентарь для натаски. Но вместе с тем, актуальность статья сохранила. Я надеюсь, что ее повторная публикация послужит поводом к обсуждению путей развития натаски ретриверов в России. Было бы интересно, если бы на страничках нашей группы выступили клубы, специализирующиеся на натаске именно ретриверов, и рассказали о себе, своих планах, принципах работы с собаками. Для начала, обращаюсь с просьбой к Павлу Василькову рассказать о работе с ретриверами в "Лисьей норе".

Настоящее и будущее натаски ретриверов в России.

Пётр Жуковский.

 Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер
Наступила весна и в разговорах владельцев ретриверов начинает появляться завораживающее слово «натаска», на форумах скоро начнут появляться объявления различных клубов и секций о предстоящих занятиях, испытаниях и состязаниях. Многие, особенно владельцы молодых собак, ждут чуда от поездки на подобные мероприятия и оно происходит – собака через пару занятий начинает подавать настоящую утку с воды, идти по кровяному следу! Но все ли возможности собаки раскрываются и что же такое «натаска»?

Ретриверы для России достаточно новая порода охотничьих собак. Поэтому отечественного опыта, информации и услуг по их натаске явно не достаточно. Владельцу ретривера зачастую достаточно тяжело сориентироваться в том, чему и как надо учить своего питомца. Попытаюсь сформулировать свое понимание того, что мы имеем на сегодняшний день по этому вопросу и как можно улучшить ситуацию.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размерУпрощенно воспитание и натаску ретриверов можно условно разделить на три этапа:
- обучение «послушанию»;
- обучение базовым навыкам помощника охотника;
- адаптация полученных знаний к реальным полевым условиям.

Первый этап воспитания ретриверов включает в себя прежде всего обучение командам «рядом!», «ко мне!», «сидеть!» в различных ситуациях и выработку выдержки у собаки. На этом этапе происходит также знакомство щенка с элементарными подачами.

Второй этап воспитания и натаски ретриверов, включает обучение и развитие таких базовых навыков, как правильная хватка, подача одиночных и нескольких «показанных» и «скрытых» целей, управление собакой на расстоянии, движение по прямой в заданном направлении и прочее. На этом этапе перед натасчиком стоит задача помочь собаке понять команду, обеспечить «успех» ее выполнения, дать ей возможность поверить в себя и хозяина. Это достигается в первую очередь за счет максимального упрощения упражнения и исключения любых отвлекающих факторов. После того, как команда понята собакой, навык закрепляется путем многочисленных повторения упражнения с небольшими вариациями и в различной обстановке, а затем упражнения усложняют путем увеличения расстояния, на котором выполняется команда, и введения отвлекающих факторов, например, изменения характера местности или растительности.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размерТретий этап предназначен для адаптации полученных ретривером навыков к реальным полевым условиям, подготовке к состязаниям и реальной охоте.

Первый этап не вызывает, как правило, никаких проблем. В случае сомнения владельца в своих силах, к его услугам огромное количество профессиональных кинологов. Специфические для ретриверов вариации выполнения команд, например, выполнение не только вербальных команд, но и команд по свистку, также не представляют труда для собаки.

Второй этап воспитания, являющийся базой для развития способностей ретривера и обеспечивающий его успех в состязаниях и на охоте, должен проводится либо непосредственно хозяином собаки, либо профессиональным натасчиком желательно пять раз в неделю по 30 минут в день независимо от времени года. На этом этапе очень важным является наличие в достаточном количестве апортировочного инвентаря для занятий. За рубежом для освоения этого этапа собаку отдают профессиональному натасчику, с ее обязательным проживанием в питомнике на время обучения, либо пользуются многочисленными руководствами по натаске и соответствующей видеопродукцией. К сожалению, сейчас отечественное информационное обеспечение обучения на этом этапе практически отсутствует и нет соответствующего рынка услуг.

Голден ретривер Марципан (5 месяцев) с хозяином Леонидом Корниловым.Третий этап воспитания ретривера, включающий непосредственную подготовку собаки к испытаниям, состязаниям и охоте, также должен быть поддержан информационно и соответствующими услугами профессиональных натасчиков. Здесь в России уже есть определенный положительный опыт. Так, в Московском регионе действует не менее шести клубов и секций ретриверов, которые на хорошем уровне предлагают свои услуги по непосредственной подготовке собак к состязаниям. Однако, удаленность тренировочных баз и необходимость оплаты услуг по натаске делают для большинства владельцев невозможным пользоваться этими услугами еженедельно в течении сезона май-октябрь. Наличие пособий для самостоятельных занятий в книжном и видео-вариантах, способных сделать процесс натаски непрерывным между занятиями под руководством профессионалов, позволило бы значительно улучшить подготовку собак. Еще более актуально это для тех регионов России, где нет натасчиков ретриверов.

Итак, подведем небольшой итог. В силу отсутствия методических материалов, тренировочного инвентаря и услуг по базовой тренировке ретриверов (второй этап воспитания), средний уровень подготовки собак оставляет желать лучшего. Работа клубов и секций ретриверов, в том виде, каком она существует в настоящее время, вряд ли способна исправить ситуацию, поскольку ориентирована исключительно на третий этап воспитания. Достичь успеха в нем невозможно без твердого усвоения материала второго этапа. Освоение базовых навыков в «боевых» условиях под силу только очень талантливым собакам с безупречным послушанием.

Чесапик бей ретривер и Пётр Жуковский.На мой взгляд, исправить ситуацию и существенно улучшить подготовку охотничьих ретриверов можно следующим образом:
1. Организовать перевод и публикацию наиболее популярных зарубежных книг, посвященных натаске ретриверов. Накопленный за десятилетия опыт зарубежных профессиональных натасчиков безусловно поможет наиболее полно и с минимальными затратами сил и времени раскрыть возможности вашего ретривера.
2. Организовать теоретические и практические семинары по натаске ретриверов, с привлечением зарубежных специалистов и отечественных профессиональных натасчиков, с тем, чтобы научить владельцев ретриверов методологии натаски.
3. Организовать в Интернете и на страницах специализированных изданий публикацию статей по обмену опытом натаски ретриверов, обсуждению наиболее важных вопросов натаски.
4. Организовать поставки тренировочного инвентаря для натаски ретриверов.

Организаторами этих и других мероприятий, на мой взгляд, могли бы стать в период межсезонья «зима-весна» клубы и секции ретриверов, что несомненно привлечет в их ряды новых единомышленников.

Для любителей породы, желающих сделать из своего питомца настоящего охотника, хочу порекомендовать не терять время, а принять активное участие в обсуждении вопросов натаски в Интернете и, по возможности, делиться информацией. Чем больше времени будет уделено вами занятиям по послушанию, выдержке и развитию базовых охотничьих навыков с вашей собакой до выезда в поле, тем эффективнее будет вложение ваших денег и времени в натаски проводимые клубами.

Методологическая помощь в освоение базовых навыков в «домашних» условиях со стороны клубов обязательно придет, просто на это надо время.
Ни пуха вам, ни пера!

Группы:
02/04/2011 от Покет

 "любезно присланную тобой, то как ты можешь видеть, у нас в группе она опубликована."

 

Саш, в инете есть конечно. Здесь, на РРК и на Ганзе и т.д. Но отношение "охотничьей прессы" тоже показатель:).

"Возможно я ошибаюсь, но у меня создалось впечатление, что причиной слабого выступления наших собак на прошедшем семинаре, было отсутствие, как таковой, направленной подготовки выступавших собак к тестам по подаче. На испытания либо приехали крайне слабо подготовленные собаки, либо не имевшие подготовки вовсе."

Саш, ИМХО ошибаешься. Собаки были разные. И подготовленные и не очень. Были перводипломники и собаки имеющие Д2 по подаче, полученные под очень "сложными" экспертами. Были собаки из разных клубов. Единственно что, почти не было собак -практиков, кто реально охотиться.

Если убрать излишнее веселье накануне - то причина происходящего в том, что:

1. Наши правила не позволяют эксперту полностью раскрыть свое виденье подачи и охоты у ретриверов. Узкие рамки не оставляют простора для творчества. 

2. Опять же подготовка собак и их испытания укладывается в некий набор схем. Финны отошли от этих схем совсем чуть-чуть. Три вида птицы, проф. закладка дичи, отсутствие следов, помощники не на виду, а спрятанные, закладка большинства птиц с лодки - и вот результат. 

Резюме - творческий подход финнов + высокий профессионализм поставило собак в тупик. Не было привычных для испытания схем.  Оказывается поиск и подача это не только дрессура, а масса интересных моментов, заставляющих и собак и ведущих думать.

1. Очень много зависит от проф. уровня экспертов. На сегодня уровень подготовки и экспертизы у нас крайне низкий. И звание эксперта достается слишком просто. Отсюда частично и продажа дипломов и низкий уровень отвественности.

2. Не схемы надо учить а обучать собак. 

Вот главный итог семинара. 

Пы Сы кино снимали... но не я. Судьба его не ясна:). Мне забот и так выше крыши было.

kkk2005 аватар
02/04/2011 от kkk2005

Дима, прежде всего, если ты имеешь ввиду статью "Уроки финского...", любезно присланную тобой, то как ты можешь видеть, у нас в группе она опубликована. За что тебе отдельное огромное человеческое спасибо. И именно здесь в группе пишут люди, кто действительно понимает суть и деталь происходящего, с кем можно квалифицированно, без лишних эмоций,  обсуждать проблемы подготовки ретриверов. Мне же, естественно больше всего ходелось бы увидеть видеоролики с прошедшего мероприятия. На сколько я знаю на семинаре велась видозапись мероприятия. Показ достаточно подробного видеофильма позволил бы собственными глазами увидеть, что происходило во время семинара на самом деле. Те обсуждения, что существуют в том или ином виде на различных форумах, и коротенькие отрывочные записи, опубликованные в интернете и сделанные  любительской видеокамерой, дают слишком расплывчатую каритнину происходившего. Очень много эмоций, несущественных замечаний, обсуждение моментов не связанных на прямую именно с тестом собак, но реальной "работы над ошибками" практически мало.

Возможно я ошибаюсь, но у меня создалось впечатление, что причиной слабого выступления наших собак на прошедшем семинаре, было отсутствие, как таковой, направленной подготовки выступавших собак к тестам по подаче. На испытания либо приехали крайне слабо подготовленные собаки, либо не имевшие подготовки вовсе. Те упражнения, которые были показаны финским экспертом, по сути являются упражнениями начального уровня методики П.Жуковского. И именно отсутствие какой-либо планомерной подготовки собак к тестам по подаче под руководством ведущего и не позволили собакам пройти испытания. О каком прохождении тестов могла идти речь, если понимание того, что к реальным испытаниям по подаче ретривера надо готовить и готовить тщательно и целенонапралено, стало для участников полным откровением?

02/04/2011 от Покет

"В 2010 году стараниями московских клубов было проведено два семинара по натаске ретриверов с участием финских и английских специалистов. Это на самом деле очень и очень важные мероприятия,  коренным образом поменявшие отношение к натаске ретриверов в России. Вместе с тем и тут всё не так гладко, как хотелось бы. Реклама предстоящих мероприятий на различных интернет-сайтах велась более чем активная, а вот информации о самих мероприятиях,  как говориться, «кот наплакал». 
Если результаты «финского» семинара так или иначе обсуждались, то серьезного анализа выступления собак на Фестивале России, где работал Найджел Кэрвел, так и нет до сих пор."

Саш, а какую ты хочешь информацию. Я про свой "финский семинар". Я написал статью. Отправил ее в несколько охот. журналов. 

Напечатал ее только Ваш Питерский журнал "Голден-ретривер".  Из центральных журналов либо молчание, либо ответы типа "Это никому не интересно". Вот и вся инфа. 

В конце мая в ЛН будут проводить Working test впервые. Обязательно поеду. По результатам напишу еще статью. Но думаю ответ будет тот же. :)

loco-bay аватар
18/03/2011 от loco-bay

Александр, относительно Ваших комментариев к статье:

  1. По поводу издания перевода зарубежных книг, к сожалению, я не в теме. Но я вижу, что есть достаточно много переводной литературы по ретриверам, как-то ведь вопросы решаются. Просто, как всегда, нужен энтузиаст. И как раз появление таких книг может увеличить аудиторию потенциальных читателей и пробудить интерес к теме.
  2. По поводу размещения электронного варианта книги на сайте Питерхант. Издание книг никогда для меня не было коммерческим проектом. Просто в момент их публикаций у меня не было идей, где бы в интернете их можно разместить. Не хочу брать на себя какие-либо обязательства, но подобная Вашему предложению  задумка есть. Возможно, это произойдет в конце этого года.
  3. По поводу семинаров без комментариев.
  4. По поводу обмена опытом в Интернете. Мне кажется, было бы очень полезно, если бы на страничках группы выступили клубы с рассказами о себе, о своем опыте натаски, поделились планами. Их практический опыт пионеров этого дела очень важен для всех и для понимания состояния дел с натаской в России, для развития аналогичных клубов в регионах. Уже достигнута договоренность с Павлом Васильковым о публикации в ближайшие 2 месяца статьи о «Лисьей норе» на страничках группы. Надеюсь, что и другие клубы откликнутся на наше предложение и расскажут о себе.
  5. По поводу поставок тренировочного инвентаря без комментариев. Самый главный инвентарь – поноску – можно изготовить самостоятельно и об этом можно прочитать в нашей группе.
kkk2005 аватар
18/03/2011 от kkk2005

Петр, давайте посмотрим, что на самом деле можно сделать в настоящий момент, для того чтоб реально реализовать Ваши пожелания.
«1. Организовать перевод и публикацию наиболее популярных зарубежных книг, посвященных натаске ретриверов. Накопленный за десятилетия опыт зарубежных профессиональных натасчиков безусловно поможет наиболее полно и с минимальными затратами сил и времени раскрыть возможности вашего ретривера.»

В отношении этого пункта сомнения в том, как быть с соблюдением авторских прав, я уж не говорю о сложностях с дальнейшей  публикацией, переведенных книг. Учитывая, крайне ограниченный спрос на подобного рода материалы, сомнительно, что кто-то возьмется за качественный перевод столь узко специализированной литературы. И ещё вопрос вопросов, кто будет финансировать сам качественный перевод и дальнейшее издание подобных книг. Сколько сейчас рабочих и потенциально рабочих ретриверов в России, или иначе, какова в численном выражении аудитория потенциальных читателей подобных книг? Думается несколько сотен, может быть тысяча человек. Может ли кого-то из издателей заинтересовать издание подобных книг?

Сейчас даже элементарная покупка Вашей первой книги проблема проблем. Думаю, что купить её в настоящее время уже практически не реально. И как я понимаю, переиздавать её издательство не собирается. Частично проблему можно было бы решить хотя бы публикацией Ваших книг в интернете, но как я понимаю, препятствием являются определенные обязательства перед издательством.
Может быть Вы сможете на основе двух Ваших книг подготовить интернет-книгу хотя бы для членов нашей группы?

«2.Организовать теоретические и практические семинары по натаске ретриверов, с привлечением зарубежных специалистов и отечественных профессиональных натасчиков, с тем, чтобы научить владельцев ретриверов методологии натаски.»

В 2010 году стараниями московских клубов было проведено два семинара по натаске ретриверов с участием финских и английских специалистов. Это на самом деле очень и очень важные мероприятия,  коренным образом поменявшие отношение к натаске ретриверов в России. Вместе с тем и тут всё не так гладко, как хотелось бы. Реклама предстоящих мероприятий на различных интернет-сайтах велась более чем активная, а вот информации о самих мероприятиях,  как говориться, «кот наплакал».
Если результаты «финского» семинара так или иначе обсуждались, то серьезного анализа выступления собак на Фестивале России, где работал Найджел Кэрвел, так и нет до сих пор.

На обоих мероприятиях велась видеосъемка, но видеоматериалов до настоящего момента тоже не опубликовано до сих пор. Небольшие любительские видеоролики  по одному из семинаров ни какой реальной картины происходившего просто не дают.
«3. Организовать в Интернете и на страницах специализированных изданий публикацию статей по обмену опытом натаски ретриверов, обсуждению наиболее важных вопросов натаски.»

Даже не знаю, что действительно надо сделать, чтоб в реальной жизни реализовать этот пункт. То ли надо начать саму натаску, чтоб появился какой-то опыт и соответственно какие-то вопросы, то ли какой-то интернет ресурс, где бы мог произойти подобный конструктивный обмен мнениями. А возможно надо просто дорасти до состояния, когда перестаешь считать свое собственное мнение единственно верным и правильным и начинаешь слышать других натасчиков.
«4. Организовать поставки тренировочного инвентаря для натаски ретриверов.»

В настоящий момент я бы уже разделял эту задачу на две подзадачи.
Первая подзадача это инвентарь для индивидуальных занятий. С этим в настоящий момент особых проблем нет. Практически любой необходимый для индивидуальных занятий инвентарь сейчас можно купить достаточно просто. Для этого можно либо воспользоваться услугами зарубежных или российских интернет магазинов имеющих практически весь необходимый ассортимент товаров для натаски либо для жителей Санкт-Петербурга и Москвы доступны различные выставки и магазины.

Вторая подзадача это инвентарь для полевых занятий с собаками с использованием живой птицы. Купить такое оборудование тоже особых проблем нет, но для индивидуальных тренировок  - это практически невозможно. Для этого требуется условия для разведения и содержания живой птицы, обособленные места для тренировок с использованием живой птицы и возможностью её круглогодичного отстрела. Такое возможно и рентабельно только в условиях специализированных школ. Есть ли сейчас такие школы и хозяйства в России просто не знаю.