Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота. Декабрь 2017

 

Я приехал в Карелию поохотиться на боровую дичь.

Вышел на охоту 3 декабря. Выпавший ночью снег рыхлый, пушистый, высотой в два вершка. Уже 10 дней стоит нулевая температура, сегодня плюс 2 градуса. На ветвях хлопья снега, который подтаивает, и с  веток капает вода.

Я попросил егеря прокатать на снегоходе дорогу по моему охотничьему путику. Прошел три заветных места, где в прошлый мой приезд висели на деревьях рябчики, но их было не достать, и они не улетали. Сейчас пусто. Мой путик 5 км. Я прошел больше половины, ничего не увидел и повернул домой.

За 300 метров до дома в сторону уходит маленькая просека. Я остановился напротив. В этот момент в 30-ти метрах от меня с дерева срывается глухарь средних размеров, и на высоте 2 метров по прямой полетел вглубь просеки. Я остолбенел и, как мне показалось, долго провожал его взглядом. Сначала у меня, как обычно, мелькнула мысль, что расстояние большое и стрелять бесполезно. Что у меня ружье заряжено патронами на сверхдальнее расстояние 100-110 метров, я вспомнил, когда глухарь скрылся. Была упущена хорошая возможность проверить новые патроны.

Аналогичный случай у меня произошел в прошлый приезд в октябре. Я шел по просеке, когда впереди меня слетел с дерева глухарь и, пролетев надо мной, стал по прямой удаляться по просеке. Я развернулся и проводил его взглядом, а была реальная возможность проводить его дробью.

В тот приезд я достал глухаря на 5 кг 500 г, но тому уже деваться было некуда. Я шел по просеке в ста метрах от дома. Место открытое с редкими деревьями. Смотрю, по соседней просеке летит глухарь. Вижу, что глухарь повернул на мою просеку и летит мне навстречу. Времени для подготовки было более чем достаточно. Я присел как можно ниже и, когда он подлетел на выстрел, встал. Он начал уходить в сторону, скорость на повороте небольшая, и я снял его с первого выстрела. Егерь сказал, что это наш домашний глухарь, летел с тобой поздороваться, а ты его шлепнул. Сколько же в нем было дроби, которую за столом ковыряли на тарелки!

Вообще, в Карелии я видел глухарей больше, чем в Сибири, на реке Турухан. Там они только поздней осенью вылетают из чащи на галечник и висят гроздьями на деревьях вдоль рек.

На следующий день подморозило до 8 градусов. Снег под ногами похрустывает, идти легко. На 100 метров углубился в боковую просеку, куда вчера улетел глухарь. Пусто. Прошел более трех км. Пошел снег, и я вернулся домой. Уже в 250 м от дома впереди меня с дерева слетел тетерев. А у меня ружье висит на плече. Надо было встрепенуться, потому что через некоторое время с дерева снялся второй тетерев. Бывают такие промахи, особенно в первые дни охоты.

Несколько раз сходил на охоту, но никого не встретил. Хотелось проверить патроны на сверхдальней и дальней дистанции, смогут ли они в какой-то мере заменить винчестер. Птица на деревьях не сидит, как в октябре.

Егерь сказал, что в этом году много тетерева. Он видел на полях стаи по 40 штук. В прошлый приезд в октябре я ходил на поля за 5 км налегке и по земле. Сейчас по снегу не решился.

Утром товарищ спускался к озеру проверить дюжину жерлиц. Пара куропаток вспорхнула из снега. Видели свежие лосиные следы. Лось недалеко от дома спускался к озеру.

Когда я уходил в лес, то на несколько часов погружался в «белое безмолвие» Джека Лондона. Наверное, и за этим я приехал из шумной столицы.

Невольно сравниваю эти места с рекой Турухан, по которой мы проплыли на байдарках ровно 50 лет назад. И в той глухомани мы были более 15 раз. В Карелии я нашел такую же дикую природу с достаточным количеством зверья и рыбы, и все это в шаговой доступности от Москвы по сравнению с Туруханом. С возрастом все большее значение имеют бытовые условия. На  Турухане верхом блаженства. Была палатка с буржуйкой и настил еловых веток. Здесь до сих пор удивляюсь местным бытовым условиям. Мало того, что двухэтажные дома из толстого кругляка имеют городские бытовые условия, здесь еще по всему дому теплые полы. И все это в глухомани, где из окон видны заячьи и лисьи тропы.

Теперь до октября. Надеюсь на удачную охоту на боровую дичь. 

Подробности в группе https://vk.com/kokkosalmi