Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Моя первая охота

 

Михаил (никанд)

 

Прошло уже 18 лет как не стало хорошего человека,моего дяди по материнской линии Бывалова Александра. Охотник и рыбак,который очень любил природу и берег ее,что к сожалению в наше время редкость. Именно благодаря ему,я не скатился по жизненной лестнице вниз.Но обо всем по порядку.

95-й год прошлого века.В стране бардак.Задержка по зарплате на Ижорском заводе достигла полугода. Заботой моих родителей стало добывание еды,чтоб хоть как-то прокормить нас с сестренкой.Как следствие-я оказался предоставлен самому себе.

Много ли вариантов у парня,в городе,где градообразующее предприятие разваливается?Нет.Тусовки по подворотням,первые гоп-стопы,драки,пьянки.В какой-то момент родители попытались меня приструнить,но было поздно,я вырвался "на свободу".

Однажды,зайдя в гости к родственникам,мама попросила дядю Сашу взять меня на охоту.Дядя посмотрел на меня,губа подбита,костяшки на кулаках сбиты,да к тому же от племяша существенно тянуло дешовым пивом.Ничего не говоря осуждающего он предложил мне вечером сходить "на вальдшнепа".Что такое "вальдшнеп" я не знал,и из любопытства согласился.

Вечером мы сели на электричку и проехав около получаса,вышли на перрон и пошли в лес.На тот момент я себя крыл всеми известными словами.Тащиться на ночь глядя в лес,потом тупо стоять несколько часов в прохладную погоду,да зачем мне это?Лучше б на дискотеку с девками танцевать пошел.Но что-то сказать дяде я постеснялся.......

Придя на место,и приготовившись,дядя вручил мне горизонталку 16-го калибра,1946 года выпуска.И хоть это и было нарушением правил,но чувства остались не передаваемые,Я стоял и слушал,слушал лес,природу,как где то стучат колесами электрички.......Странное состояние.На душе появился покой,и я уже не жалел ни потраченного времени,ни то что на улице было прохладно.И не смотря на то,что ружье с каждым часом становилось все тяжелее выпускать его из рук не хотелось.....

Первую свою охоту я не понял,но когда дядя предложил и на следующий день сходить,я согласился.И меня "затянуло"....В школе начал учиться чуть лучше,стал прислушиваться к родителям.Меньше стал таскаться по подворотням.При каждом удобном случае шел к дяде Саше и там слушал его рассказы о рыбалке,охоте,сборе грибов......Я открыл для себя другой мир.Где не надо "бросать понты",где можно оставаться таким,каким ты хочешь быть.Где слово "мужик"-это не оскорбление,а показатель того,что ты хозяин своему слову. 

Сейчас дяди Саши нет в живых,он умер молодым мужиком.Но я точно знаю,когда выйду на первую охоту со своим ружьем,о ком я буду думать и кого вспоминать.И по завершении,разрядив ружье,я налью две рюмки водки,но одна из них будет накрыта кусочком хлеба......

Земля тебе пухом,дядя Саша.....Я тебя помню......

Voyvolt аватар
24/05/2013 от Voyvolt

Сильно