Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на берлогах

 

16 марта 2011 года, в России вступил в силу закон, запрещающий зимнюю охоту на медведя на берлоге. Соответствующий Приказ Министерства природных ресурсом и экологии Российской Федерации N 512 г. Москва «Об утверждении Правил охоты»  был подписан от 16 ноября 2010 г.

Запрет на охоту на берлоге в России можно сравнить по значимости с запретом на охоты на лис в Великобритании.

Охота на берлоги была наиболее популярна среди медвежьих охот и считается исконно русской. По оценкам экспертов, ежегодно в России проводилось более 2000 таких охот, в результате которых гибли сотни медведиц и новорожденных медвежат. Согласно предыдущим правилам охоты, если в одной берлоге лежали два и более зверей, то охотник мог отстрелять всех. В этом случае составлялся акт о вынужденном отстреле, который передавался вместе с лицензией в орган государственного охотничьего надзора, с последующим оформлением дополнительных лицензий. То есть медведицу с медвежатами, которым было от недели до нескольких месяцев, не способными уйти от преследования, убивали легально прямо в берлоге.

Новый закон конец этому варварскому способу охоты на медведя. Теперь медведицы и медвежата смогут спокойно дожить до весны и выйти из берлоги.

Согласно новому закону, значительно сокращен сезон охоты на медведя. На бурого медведя можно будет охотиться в два захода: с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. Добывать гималайского медведя отныне разрешено лишь с 1 августа по 30 ноября. Помимо запрета на зимнюю охоту на берлоги, согласно новому закону, нельзя охотиться на медведей в возрасте менее одного года и медведиц с медвежатами текущего года рождения.

Директор представительства Международного фонда защиты животных IFAW в России Мария Воронцова. – С 1995 года мы вели планомерную работу по запрету этого вида охоты. С 1995 года действует наш реабилитационный центр медвежат-сирот IFAW в деревне Бубоницы Тверской области. За это время было выпущено на свободу более 150 медвежат».

В 2009 году сторонниками IFAW было собрано более 40 000 подписей против зимней охоты на берлоги. Министерство природных ресурсов было проинформировано о позиции россиян по данному виду охоты.

 

14/04/2011 от Хайкта

Недавно коллеги анекдот рассказали."Поехал как-то "новый русский" на берлоге медведя брать. Сунул карабин в чело: "Бах! Бах! Бах!" В ответ - тишина. Нагнулся, чтобы получше рассмотреть...тут его медведь сзади и поимел! Ах ты ж, зараза, ужо я тебя!!!  Заявляется через пару дней с автоматом и  сумкой гранат - изрешетил  берлогу очередями, гранатами закидал. Соит, рукавом пот со лба вытирает. На плечо медвежья лапа ложится: "Слушай, мужик, ты в конце-концов определись, охотник ты или педераст?"

08/04/2011 от Bargut

Госпожда Воронцова немного лукавит. Био станция "Чистый лес" в д. Торопец Тверской области была создана в 1985 году, биологом-охотоведом Пажетновым В.С.. А работы по адаптации и выпуску медвежат на волю были начаты еще в 70-х годах. За эти годы действительно было выпущено на волю около 150 медвежат. Работы Пажетнова носят в основном научный характер. Так как численность бурого медведя в России стабильно высокая (что несомненно радует), и выпуск 150 медвежат никак не повлияет на численность популяции, насчитывающей около250 тысяч особей. а для фонда г. Воронцовой - это лишний повод попиарится.

23/03/2011 от Кулик

Смотрел канал охотник и рыболов .Охота на белогрудова медведя на берлогах .е\Егерь час выгонял бедного медведя из дупла вулез смотрит в низ сонными глазами ничего не понимает а ему по лопаткам.Хорошо если он сразу в низ а если обратно в берлогу .Руби дерево ломай берлогу в которой годами зимовали мишки.Я понимаю охота на медведя это свитое пусть попробуют вытропить матёрого в лесу один на один впечитлений будет на долго . А рострел это как-то не почеловечиски.

Ник1 аватар
23/03/2011 от Ник1

Смотрел ютуб, охота на берлоге может и адреналин, но это реальное просто убийство, выковыривают медведя из берлоги палкой как пчелу. а потом просто растреливают. Извините на эшафоте вешать тоже была "исконно русская  забава" так, что мы современные люди, должны уподобляться неардельтальцам. охота должна быть искуством, почитайте книгу, Москва охотничья.

22/03/2011 от nokturn

Полностью с Вами согласен!А этим стрелкам пятеркой - руки оторвать!

20/03/2011 от Кулик

Закон очень хороший подумайте сколько молодника сохранится.А насчёт самой охоты на медведя я счетаю что лучьше охоты на овсах нету.

23/03/2011 от Volkut

Медвежежонок может выжить без матери, если он не остался сиротой зимой, когда ему попросту жрать нечего. Если мать погибла зимой, на берлоге, то тут без вариантов - медвежата тоже не выживут. Полистайте подшивку "Охота и рыбалка XXI век", там и  найдете материал про этих медвежат.                                                                                 Самому встречать медвежат в тайге не доводилось, но абориген рассказывал о встрече весной или летом, не помню уже, с одиноким медвежонком - он его принял за собаку поначалу.                                                                                                                        При всем уважении к нашим предкам, Лялину, Ширинскому-Шихматову и другим - это не охота, а простое убийство беззащитного зверя. Не  могу согласиться с мнением о том, что запрет охоты на берлогах угнетает права охотников. Слишком много у нас развелось "стрелков" в угодьях, называющих себя охотниками, и стреляющих во все, что шевелится, невзирая ни на что, неспособных отличить вальдшнепа от сойки.                                                                                                       Позапрошлой весной довелось пообщаться с такими псевдоохотниками - пошли они утку стрелять (я им говорю, что нельзя весной утку, только селезня, а они удивленные глаза делают), дробь в стволах "пятерка". На опушке леса стронули они крупного секача (хороший зверюга - видел потом его следы зимой) и пальнули по нему этой самой "пятеркой".... . Не попали видать, иначе со мной бы не разговаривали! Дебилы!  

18/03/2011 от Павел1970

Читал про этот реабил. центр. Грамотные люди там трудятся-фанаты .они медвежат сразу готовят к дикой жизни не приручают. Получается они как в нормальных условиях вырастают. Люди им немного помогают. Об этом писали в Охота и рыбалка 21 век.

18/03/2011 от патрон

Одна из исконно русских охот. Вот удивятся мужики, начиная от Тотьмы и заканчивая Котласом, когда лет через 15 какий-нибудь заезжий фраерок-охотник с важным видом заявит им, что на мишака на берлоге охотиться нельзя... Идиотизм начинает уже раздражать, успокаивает одно, те кто бил на берлогах по-настоящему, тот об этом запрете не скоро узнает и продолжит бить со своих перевязанных синей изолентой 12, да 54 ИЖей... Уже зеленые в лесу стали нос поднимать, скоро и голубые видимо туда подадуться...

Волки леса не боятся...

 

antoxa sevsk аватар
18/03/2011 от antoxa sevsk

 "За это время было выпущено на свободу более 150 медвежат"

 

А разве сможет выжить после неволи медвежонок?