Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Чему учить ретривера?

 
Жуковский П. В.
Специально для группы "Ретриверы и охота с ними"
Сайта Питерский охотник
 

Цель данной заметки дать общее представление будущему владельцу ретривера о том, чему надо учить свою собаку.

Главное предназначение ретривера: поиск и подача битой дичи и подранков с суши и воды. Разберем по порядку возможные ситуации на охоте:

  1. Событие: подлет одной или несколько птиц.

Действия ретривера: собака неподвижна и внимательно отслеживает полет птиц.

  1. Событие: выстрелы, падение (планирование) битой птицы (птиц) или подранка.

Действия ретривера: отслеживание и запоминание мест падения птиц(ы).

  1. Событие: охотник принимает решение о подаче птиц(ы), падение которых собака видела, и посылает ретривера на подачу.

Действия ретривера: движется в указанном охотником направлении, находит битую птицу или подранка и подает птицу без нанесения ей дополнительных повреждений. В случае нескольких битых птиц, очередность подачи определяет охотник.

  1. Событие: охотник принимает решение о подаче птиц(ы), падение которых собака не видела, и посылает ретривера на подачу.

Действия ретривера: по команде хозяина движется в заданном направлении до получения команды «Ищи здесь!». Направление движения собаки в случае необходимости может быть скорректировано с помощью жестов-команд. Получив команду «Ищи здесь!» прекращает движение по направлению и начинает самостоятельный поиск битой птицы или подранка. Найденную птицу ретривер подает охотнику без нанесения ей дополнительных повреждений.

Кроме того, ретриверы могут отыскивать вольную птицу и поднимать ее на крыло. Дополнительно к перечисленным выше ситуациям могут возникнуть следующие:

  1. Событие: поиск вольной птицы.

Действия ретривера: по команде хозяина в пределах прицельного ружейного выстрела внимательно обыскивает места наиболее вероятного нахождения птицы.

  1. Событие: подъем птицы на крыло.

Действие ретривера: остановка и переход в положение сидя

Перечень навыков, отвечающих перечисленным выше действиям собаки, команды и упражнения для их отработки сведены в таблице. Описание упомянутых упражнений и посвященные им видеоролики можно найти на страничках нашей группы.

 

Навык

Применение навыка ретривером

Событие или команда (вербальная, свистком или жестом) к выполнению

Упражнения для развития врожденных или усвоения приобретенных навыков

Послушание

Управляемость в быту и на охоте

"Место!", "Сидеть!"; "Да!"("Можно!"), "Нет!"("Нельзя!"), "Лежать!", "Ко мне!", "Рядом!"

Установление иерархии, социализация, привязывание, стандартный курс послушания

Выдержка

Сосредоточенность на работе, игнорирование отвлекающих факторов

ожидание команды

Внедрение во все упражнения отсрочки подачи команд и отвлекающих факторов

Чутье

поиск подранка

"Ищи здесь!"

"Следовая работа", "Потасковый след"

поиск вольной птицы

"Птица!" ("Ищи!")

"Тяни-толкай", "Челнок", "Целевой поиск"

Аппортировка

Подача дичи

"Кличка!" ("Подай!")

"Одиночные подачи"; "Мульти-подачи"

Мягкая хватка

Не нанесение повреждений дичи

"Держать!", "Дай!"

Курсы: "Усовершенствования хватки", "Принудительной тренировки хватки"

Постановка (контроль действий)

Работа навзрячь

"Цель!"

"Одиночные подачи со "стрелком""; "Мульти-подачи со "стрелком""

Движение по прямой для подачи "скрытых целей"

"Кличка!" ("Подай!")

Цикл упражнений "Колесо", "Прямо и далеко", "Прямо через препятствия", "5 лучей"

Управление на расстоянии для корректировки движения к "скрытой цели"

"Сидеть!", "Вбок!", "Лево-назад!", "Право-назад!"

"Одна поноска назад", "Одна поноска вбок", "Бродилка", "Крест", "Двойной крест"

посадка при подъеме птицы

подъем птицы

"Посадка при бросание поноски"; "Подсадная птица"

посадка при выстреле

выстрел

""Сидеть!"-1 сигнал свистка-выстрел"

 

Используемые термины:

«Поноска» — приспособление для выполнения собакой различных упражнений по подаче, заменяет дичь в процессе тренировок.

«Жесткая хватка» — это хватка собакой дичи, при которой подаваемой птице наносятся серьезные повреждения.

«Мягкая хватка» — это хватка собакой дичи, при которой подаваемой птице не наносятся дополнительные повреждения.

«Цель» – объект (птица или поноска), который собака должна подать по команде.

«Показанная цель» – это «цель», падение которой собака видела.

«Скрытая цель» — это «цель», падение которой собака не видела.

«Дежурная скрытая цель» — это «скрытая цель», размещенная в местах, знакомых собаке по предыдущим подачам, выполненным либо ранее на занятии, либо в предыдущие дни.

«Холодная скрытая цель» — это «скрытые цели» в новых незнакомых местах.

«Отвлекающая цель» – это «цель», брошенная или подстреленная последней. Это первая «цель», которую должна подать собака.

«Запомненная цель» – это та «цель» из нескольких, которая брошена или подстрелена первой. Эта «цель» подается собакой последней, т.е. «цели» подаются в обратной последовательности, в которой бросались.

«Страховочная цель» – это «цель», забрасываемая на виду у собаки в место падения «запомненной цели», чтобы помочь ее найти.

«Одиночная подача» – это когда собака по команде должна найти, подобрать одну «цель», которая брошена или подстрелена, и немедленно вернуться с ней к натасчику.

«Двойная подача» – это когда собака должна подобрать две «цели», которые брошены или подстрелены одна за другой, и собака посылается по команде для подачи каждой, по одной за один раз.

«Тройная подача» – это когда собака должна подобрать три «цели», брошенные или подстреленные последовательно. Собака посылается по команде подобрать их, как правило, в обратном порядке (сначала последнюю брошенную, потом вторую брошенную и, наконец, первую брошенную). После подбора она возвращается с каждой отдельной «целью» и затем вновь посылается за следующей и так далее. «Тройная подача» – это по сути три «одиночных подачи», в которых собака должна помнить место падения двух «целей», поскольку сразу посылается для подачи последней «цели».

«Стрелок» – помощник, который стреляет живую птицу или привлекает внимание собаки (голосом, хлопками, звуками утиного манка или выстрелом холостым патроном), а затем бросает битую птицу или поноску.

«Место падения» – это точка, где приземлилась птица или поноска.

«Линия» - исходное местонахождение собаки и натасчика, из которого ретривер посылается за «целью» и куда он вернется с птицей или поноской.

«Принудительная тренировка хватки» — это процесс принудительной тренировки собаки подбирать, держать и отдавать «цель» по команде.

Жуковский П.
Специально для группы "Ретриверы и охота с ними"
Сайта Питерский охотник 
Группы:
kkk2005 аватар
16/03/2011 от kkk2005

Петр, на самом деле меня постоянно преследует мысль, что существующее положение вещей с подготовкой и натаской ретриверов в России требует особого осмысления. Слишком мало пока у нас в России охотников осмысленно покупающих ретриверов с целью дальнейшей подготовки их к охоте. Основная масса разводимых сейчас собак это собаки шоу-разведения. И именно для них в первую очередь важно наличие  четко выраженной стадийности обучения собак.  Возможно,  даже требуется сознание ещё одной методики для подготовки шоу-собак, по образу и подобию курсов «Выстрел»  подготовки младшего офицерского состава в годы Великой Отечественной войны.
Давайте посмотрим, что мы имеем сейчас.
Большинство владельцев ретриверов и понятия не имеют не только о том, что ретриверы это отдельная группа подружейных охотничьих собак, но и абсолютно уверены что ретривер и лабрадор это две отдельных породы собак. Для этих людей ретриверы это просто красивые собаки с прекрасным характером, волею судьбы, оказавшиеся в 8 группе по классификации РКФ.

Вместе с  тем для успешной шоу-карьеры и получения звания интерчемпиона существует требование об обязательном наличии у собаки Международного рабочего сертификата. Созданные в настоящий момент РКФ сложности в его получении, и ещё большая тредность в его незаконном приобретении, заставляют некоторых владельцев  шоу-собак искать возможность подготовить своих питомцев для честного прохождения испытаний и участия в соревнования.  Такие собаки никогда не попадут на охоту, им совершенно ни к чему большинство навыков и умений, необходимых рабочему ретриверу.

Вопрос буквально ставится следующим образом. Нам нужен Международный сертификат, помогите подготовить собаку. Проблем здесь в том, что большинство таких собак имеют все необходимые природные данные. Они абсолютно не боятся выстрелов, уверенно берут в пасть поноски с крыльями и тушки уток, спокойно выполняют апортировку. Но вместе с тем, большинство этих собак абсолютно не готово к прохождению подготовки по Вашей методике. Я не говорю даже об избалованности этих собак, об их лидирующем и доминирующем положении в семье, и даже не уточняю, что возраст этих собак 1.5-2 года. Просто эти собаки выращены абсолютно неправильно. Достаточно сказать, что практически все эти собаки просто понятия не имеют о команде «ко мне».  И как их учить после этго всему остальному?

loco-bay аватар
16/03/2011 от loco-bay

Александр!

Прежде всего, спешу заверить, что никакого отказа от стадийности в обучении у меня не произошло. Есть принципиальная разница между моими книгами и статьями. Цель книг – помочь практическими советами в воспитании, обучении и натаске ретриверов. Цель последних трех статей в нашей группе – удержать будущего владельца ретривера от эмоционально-импульсивного подхода к выбору щенка, дать общее представление о предназначении ретривера, непростой задаче воспитания щенка. Это информация к размышлению до покупки щенка. Она, я очень надеюсь, позволит кому-то сделать выбор охотничьей собаки более осознанным, подготовиться к появлению нового члена семьи и избежать ошибок, которые исправить будет очень тяжело, а в некоторых случаях невозможно.

kkk2005 аватар
16/03/2011 от kkk2005

Петр, здравствуйте!

В своей первой книге Вы объединили все навыки и умения, которые должны быть приобретены щенком в том или ином возрасте в отдельные главы (Будущий Охотник, Младший охотник, Старший охотник, Мастер охотник и т.д.). Такая очень разумная градация не позволяла начинающим натасчикам совершать серьезных ошибок в натаске.

С одной стороны, пока дуэт из хозяина и собаки не был полностью готов по программе "Младший охотник", нельзя было переходить к следующим навыкам. С другой стороны владельцы собак, кому по тем или иным причинам не требовалось доводить подготовку своего ретривера до уровня виртуозной работы, феноменльного послушания и четкого взаимодействия со своим хозяином, могли хотя бы временно остановить  обучение своей собаки на том или ином уровне. А при необходимости всегда продолжить его дальше.

В данной статье Вы не упоминаете ни разу ни о такой стадийности, ни о необходимости четкого наращивания навыков, по принципу от простого к сложному. Для тех кто уже так или иначе знаком с Вашей методикой и подготовил свою собаку до уровня "Рабочий ретривер, предлагаемая Вами таблица весьма удобна и полезна для систематизации разработанных Вами упражнений. А вот как быть с теми кто сталкивается с натаской ретривера впервые. Не будет ли это для них во вред?

Чем вызван Ваш отказ от использования стадийности в обучении? Не преведет ли это к серьезным и непоправимым ошибкам начинающих натасчиков?

Alex_D аватар
15/03/2011 от Alex_D

Отличная табличка! Распечатаю и повешу на стенку, удобно будет планировать занятия теперь.