Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Мишень А.П. Ивашенцова

 Сто дольная мишень, принятая в большинстве европейских стран для исследования дробовой осыпи, привязанная к заранее установленной дистанции, размеру мишени, определенным номерам дроби и "стандартному патрону" (о котором до сих пор ничего не известно) для охотничьей практика является неприемлемой, поскольку не дает прямого ответа на вопрос: "Какова величина убойного круга и какова плотность дроби при стрельбе по данной дичи данной дробью на данном от нее расстоянии?". Этот вопрос блестяще решил наш соотечественник Александр Петрович Ивашенцов (1876-1913) - талантливый оружейник и опытный охотник . В основу выбора площади каждой доли своей мишени он положил площадь тушек большинства пернатой дичи, на которую охотится большинство охотников средней полосы России.

Мишень А.Ивашенцова представляет собой квадрат, сторона которого равна 36 дюймов (91,4 см), причем каждая сторона разделена на 8 частей, образуя 64 доли. Площадь каждой доли равна 20,25 кв. дюйма (130,6 кв.см), что соответствует, по мнению А.Ивашенцова, площади тушек молодого тетерева, серой и белой куропатки, многих мелких уток. Поскольку стрельба такой дичи производится дробью №6 - 125 дробин в лоте (12,8 г), то в снаряде 32г содержится 312 дробин, а, поскольку считалось, что убойный круг содержит 75% дроби, то в выбранной мишени должно быть 234 дробины, то есть в среднем 3,7 дробины в каждой доле. Он полагал, что попадание в одну долю (т.е. тушку дичи) одной дробины можно считать возможной убойностью, двумя - вероятной убойностью, от 3 до 5 - достоверной и полезной убойностью. А попадание больше 6-7 дробин - вредной убойностью. От себя замечу, что при наличии собаки, приученной разыскивать и приносить хозяину дичь, попадание 1 и 2 дробины также можно отнести к достоверной "убойности" если, конечно, стрельба, например, по утке ведется не на глубоком водоеме или в густых зарослях. G

Такая мишень обладает целым рядом достоинств. Во-первых, для ее вычерчивания не нужны ни циркуль, ни транспортир, ни даже масштабная линейка. Достаточно заранее приготовить стержень длиной 4,5 дюйма (11,4 см.), а прямолинейный предмет всегда найдется. Во-вторых, нет необходимости находить центр осыпи - процесс весьма трудоемкий и утомительный. В третьих, математическая обработка результата пристрелки ружья очень проста. Для этого достаточно подсчитать числа пустых полей, полей, пораженных 1, 2 и более дробинками, чтобы определить число и, следовательно, процент пораженных долей.

Очень обидно, что ни в свое время, ни в дальнейшем эта мишень не была оценена охотничьим сообществом. Вот уж, действительно, нет Пророка в своем отечестве! Появившаяся в дальнейшем 16-дольная мишень, несмотря на ее кажущуюся простоту, нисколько не улучшила положение, поскольку, по-прежнему, не несет охотнику необходимой информации.

В этой связи возникает вопрос оценки качества дробовой осыпи, то есть о допустимом числе непораженных долей, пораженных 1, 2 и более дробинками. Такую оценку может дать теория вероятностей, в частности, теорема о повторении опытов в виде биномиального распределения вероятностей, выражаемое формулой

Рm,n = Сm,npmqn-m ,

где Сm,n – число сочетаний из n элементов по m;

р – вероятность появления события при каждом испытании;

q = 1-p;

Рm,n - вероятность того, что при n испытаниях событие  произойдет m раз, где m = 0, 1, 2, ... n.

 Обозначим число дробин через n, а число событий через k, тогда вероятность p появления этого события равна 1/k. Тогда вышеприведенную формулу можно написать в виде

              Рm,n = Сm,n  (1/k)m(1-1/k)n-m.              

  Таким образом, если известно число дробин в мишени, то может быть найдено вероятное число долей, пораженных любым количеством дробин от 0 до n.

 Для мишени А.Ивашенцева n равно 234, р равно 1/64, следовательно для m равных 0,1, и 2 вероятности равны 0,025, 0,0932 и 0,172 соответственно. Отсюда следует, что число непораженных долей может быть 2, пораженных 1 дробинкой - 6, а двумя - 11. Таким образом, число надежно пораженных долей составляет 45, а процент поражения равен 70. Поэтому эту величину можно считать нормой, а всякое отклонение в меньшую сторону на 5% можно считать допустимой, а на 10% - предельной.

 Мишень А.Ивашенцова может быть применена для любой дичи, если известна площадь ее тушки Sд . Очевидно, что в этом случае число долей будет иное, поскольку ширина полос этой мишени будет равна Sд  .

И.Арбузов   Санкт-Петербург