Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Производство оружия в Бельгии

 

Производство оружия в Льеже возникло ещё в IX веке. Существует версия, что Люттих (именно так, на немецкий манер, долгое время называли этот город) стал основоположником многих известных европейских фирм - производителей охотничьих ружей. Имеются документальные подтверждения, что некоторые ружейные предприятия Сенг-Этьена были основаны мигрировавшими в южную Францию люттихскими мастерами. С XVI столетия европейские монархи оказывали городу покровительство, желая приобретать в нём качественное оружие для ведения войн.

В период правления Наполеона I в Бельгии (страна в те годы входила в состав Французской империи) была основана «Государственная мануфактура огнестрельного оружия» (Manufacture Imperiale d'armes de Guerre), которая долгое время удерживала монополию в производстве военной продукции. Это обстоятельство мешало развитию частных предприятий и наносило ощутимый ущерб ранее основанным ружейным фирмам.

Сражение при Ватерлоо в июне 1815 г., положило не только конец господству Наполеона, но и дало возможность свободного развития конкуренции в оружейной промышленности Льежа, что послужило толчком к стремительному росту числа предприятий, выпускавших огнестрельное оружие.

Уже в 1880-х годах в Бельгии изготовлялось столько охотничьего оружия, сколько во всех остальных производящих странах. Ни в одном городе мира не выпускалось такого его количества, как в Льеже. Только на пробу стволов местными оружейниками в 1890 г. было израсходовано сорок тонн пороха, отстреляно четыре миллиона патронов. Год спустя в Льеже были подвергнуты испытанию 1 миллион 124 тысячи ружей, тогда как в Бирмингеме - 529 тысяч, а в Сент-Этьенне - всего 41 тысяча ружей. В это время в Льеже насчитывалось 187 ружейных фирм, а в его окрестностях (вместе с Герсталем) - до 280 частных предприятий, на которых в общей сложности было занято почти восемьдесят тысяч человек!

Изготовление охотничьего оружия в Бельгии в конце прошлого века на крупных предприятиях носило мануфактурный характер, то есть присутствовало разделение труда на базе ручной техники. В то же время здесь широко использовались сверлильные, фрезерные, токарные и шлифовальные станки с электрическим приводом. На долю льежских кустарей-надомников и мелких предпринимателей приходилась львиная доля продукции. но они, естественно, не могли выдержать конкуренции с фабриками и объединившимися мастерскими и либо, в конце концов, разорялись, либо попадали в зависимость от крупных производитслей.

Труд бельгийского рабочего в то время был одним из самых дешёвых в мире. Достаточно сказать, что всего за девять российских рублей в Льеже в 1912 г. можно было купить хорошее двуствольное ружьё центрального боя с подкладными внешнекурковыми замками. В России же за эти деньги едва ли могли сделать одноствольную шомполку с замками в шейку. И это с учётом того, что труд русского рабочего расценивался почти так же дёшево, как и бельгийца. Ежегодно в Россию ввозилось около двадцати процентов экспортируемого из Бельгии оружия, чуть больше чем в африканские колонии и Азию.

Наряду с производством, в Бельгии существовала и другая категория оружейного бизнеса - разветвлённая сеть торговых домов, магазинов и мелких лавок. Имелись они не только в Брюсселе и крупных городах, но и в самом Льеже. Одни из них сбывали продукцию оптом, другие - в розницу, третьи специализировались на экспорте товаров за рубеж и в бельгийские колонии. Несмотря на чисто торговый уклон, эти заведения обычно именовали себя фабриками либо мануфактурами.

Льежские мастера производили и так называемое "белое" оружие. Это оружие, изготовленное в Льеже, прошедшее испытания на стенде, но на прицельной планке и замковых досках не было надписей (клейм) оружейника. Такие ружья охотно покупали оружейники или просто торговцы оружием практически во всех странах, ставили свое клеймо и продавали (см. например http://gunproofmarks.ru/forum/index.php?topic=179.0 ).

(использованы материалы МР-165, дек. 2010)

 

Группы: