Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Размышление на заданную тему

 

Полянин П.А. - эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям гончих

 

В начале прошлого столетия начался спор между псовыми охотниками, объединившимися в Императорском обществе правильной охоты, выразителями взглядов которых были П.НБелоусов, Н.П.Кошкарев, П.Н.Губин, и ружейными охотниками, объединившимися в Московском обществе охоты, взгляды которых, прежде всего, выражал Н.П.Кишенский. Расхождения во взглядах на роль гончих в охоте были принципиальными.

Псовым охотникам гончая нужна в стае. Задача её в псовой охоте сводилось к нахождению зверя в острове и скорейшему выгону его стаей на охотников с борзыми. Чем быстрее и эффективнее делали гончие эти два дела, тем выше они ценились. При протравленном звере из-под гона, то есть не добытом борзятниками с помощью борзых, эти гончии должны бросать зверя как можно быстрее и возвращаться к доезжачему.

Ружейным охотникам нужна была совсем другая гончая. Первым и самым необходимым качеством ружейных гончих должна быть вязкость, и вязкость без подзадоривания; они должны работать одни, не слыша и не видя человека, гнать поднятого зверя до тех пор, пока не положит его выстрел охотника или он не сдастся и попадет в зубы собаке.

После революции 1917 года охота с гончими стала доступна все более широкому охотничьему кругу, стайные охоты уходили в прошлое, и охота с одной гончей или со смычком стала самой распространенной. Оставшиеся стайные собаки из бывших псовых охот не исчезли, а легли в основу созданных пород и продолжают до сих пор оказывать на них влияние. В период с 1940 года по 70-е годы много негативного было сказано про линии Хохота Ш 469 г и Трубача 293 г, как не обладавших вязкостью. Этим отличались в те годы и русские-пегие гончие Динамо. Противостояние выразителей крайних позиций в оценке работы гончей в то время происходило между Г.В.Богушем и М.А.Сергеевым, как при первых шагах создания породы - между П.Н Белоусовым и Н.П.Кишенским. В 60 годы прошлого столетия промелькнул даже новый термин «спортивная гончая», очевидно, в противовес просто охотничьей гончей. Термину «спортивная » придавалось такое значение: пусть гончая работает быстро, энергично, эффективно, пусть даже и не так долго, блеснет при этом интересным голосом и не важно, есть ли у нее подлинная вязкость, мастерство - лишь бы был внешний эффект. От просто охотничьей гончей требовался быстрый подъем и гон зверя до ружья, сколько бы долго он не продолжался. Казалось бы ответ может быть только в пользу второго варианта, но в жизни оказалось все не так то просто. И сегодня есть последователи Белоусова П.Н. и Богуша Г.В, которые пропагандируют не продолжительную, яркую работу гончей, ставя её в основу развития охотничьих качеств гончих.

Что бы полней представлять, как протекал процесс развития охотничьих качеств гончих и их экспертиза необходимо заглянуть в прошлое.

Начнем с первых Правил индивидуальных испытаний гончих 1925 года. Оценка охотничьих качеств целиком полагалась на компетентность и знания эксперта. Одни эксперты концентрировали свое внимание на количестве сделанных кругов, мало отмечая время; другие - более внимательно отмечали время, и, порой, за круг-полтора присуждался диплом. Такие краткосрочные полевые испытания давали лишь беглое знакомство с рабочими качествами гончей и подвергалась справедливой критике. Была выдвинута идея об организации испытательной станции гончих. С 1930 года на территории России стали создаваться испытательные станции, отличительной особенностью которых, была обязательная работа гончей по двум зайцам. Привожу выдержку из каталога Восьмой Ленинградской выставки охотничьих собак - отчет эксперта Н.А.Кондратьева о работе испытательной станции ЛООКС за 1937 г.“ Так как вторая работа является обязательной независимо от результата первой работы, пусть она будет даже идеальная, расценить собак без второй работы было нельзя. Выжлец Верный Антонова П.С отработал 1 час 48 минут, 14 минут - сколов, заяц перевиден 4 раза. Выжлец ходил от зайца в 1-1,5 минутах, но остался без расценки, потому что во второй работе зверя не побудил”. В правилах 1947г появляются условия: испытывать одну собаку обязательно по двум зайцам, а время работы опять-таки представлялось определить экспертам. Правила 1955г. допускают расценку собаки по одной работе, устанавливается минимальная продолжительность испытаний - 35 мин. на диплом 3 степени, 40мин на диплом 2 степени и 45 мин – 1 степени. Были введены испытания по лисе с присуждением диплома 3-степени. Определены принципиальные соотношения времени гона к работе на сколах для присуждения дипломов 1, 2, 3 степени, т.е 3/4, 2/3, 1/2. Правила 1959 года установили следующий норматив, изменив время на диплом 1 степени - 60 мин, 2 степени - 50мин, 3-40мин. Таблица требований одиночек к расценке минимальных баллов для присуждения дипломов окончательно была сформулирована в 1959 году, которая действует и по сегодняшний день. До этого года правила динамично усложнялись, предъявляя всё более высокие требования к работе гончих. С 1959 по 1995гг. правила испытаний не подвергались существенным изменениям, а то, что происходило, следует считать скорее уточнениями и дополнениями. Так соотношение времени гона к работе на сколах для присуждения дипломов в 1976 году стало 75, 65, 55%. В 1981 году максимум времени перемолчки сокращен с 2 до 1 минуты. С 1971 по 1980 год обязательным правилом было присуждение по лисе и шакалу дипломов всех степеней, а в 1981 возвратились к условиям 1955 года: диплом по лисице присуждать не выше 3-степени.

39 лет (с1959 по 1995гг) в наших правилах степень присуждения диплома связана с нормами времени - 60, 50, 40. Вся практика экспертизы говорит о том, что достаточно четкое суждение о работе гончей, можно получить, только предоставив ей работать час и более. В.И.Казанский в своей книге «Гончая и охота с ней» пишет, что для успешной охоты всякая гончая обязана не бросать одного зайца 1-1,5 часа и больше. М.А.Сергеев: “Cледовало от гончих, «идущих» на диплом 1 степени, требовать 1,5 часовую работу, только тогда можно с большой уверенностью оценить вязкость и мастерство действительно выдающегося гонца.” И не случайно в конце 80-ых годов на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» забили тревогу об ухудшении рабочих качеств гончих за последние 10 лет. Учитывая это, в правилах 1995 года было увеличено время работы на диплом 3-степени на 50%, на диплом 2-степени на 25%, т.е. все введены в один временной период - 60-минутною работу, а так же работа по лисе оценивается дипломами 1, 2, 3 степени, но в бонитировке лисьи дипломы защитываются как повторные. Время показало, что правила 1995 года сыграли положительную роль в развитии охотничьих качеств гончих. Увеличилось по сравнению с прошлым периодом количество часовых дипломных работ и повысилось их качество, больше стало дипломов 1-ой и 2-ой степени. Правила 2005 года вновь вернулись к временному периоду 1981 года, уменьшив время сколов на диплом 2степени с 35% до 33%, на диплом 3 степени с 45% до 40%. В 40 минутной работе на сколы отведено 10 минут или 25%.. В нормативных документах по гончим в «бонитировке» дипломы по лисице уравняли с заячьим. .

Почему сто с лишним лет до 2005 года заяц был выбран охотниками-собаководами главным зверьком в определении охотничьих качеств гончих? Очень точное определение дал Р.И.Шиян: “Что же нам дает заяц в деле изучения полевых качеств гончих? Нет зверя кроме зайца (и мнение это единодушно), работа по которому дала бы наиболее тонное суждение о степени чутья гончей. Хороший гон по зайцу может быть только при хорошем чутьё, чего как раз нельзя сказать о гоне по лисице, где при благоприятных условиях бывает достаточно посредственного чутья для первоклассной работы.

Нет зверя кроме зайца, который так бы путал свой след, и только на работе по нему в полной мере можно оценить мастерство гончей, что при работе по лисице также недоступно.

Только при работе по зайцу по-настоящему можно оценить и вязкость гончей, так как никакой другой зверь не создает таких замысловатых и частых возможностей для потери его следа, где гончей надо проявить не только страстное непреходящее желание преследовать поднятого зверя, но также упорно и многократно искать и вновь находить тот же след. Только по зайцу можно в полной мере оценить и верность гона, то есть так называемую верность отдачи голоса”.

Другие качества, такие, как полаз, добытчивость, сила и музыкальность голоса, паратость и послушание, с успехом оцениваются на испытании гончей как по зайцу, так и по лисице. 

Новые правила (точнее все нормативные документы) должны быть лучше старых. За счет чего могут улучшиться охотничьи качества гончих? Где заложен тот потенциал, который даст поступление в породы гончих выдающихся собак? В сорока- или пятидесятиминутной работе, если по утверждению разработчиков правил, часовая работа перекрывает дорогу наиболее чутьистым, мастеровитым, паратым, верным и как ни странно вязким гончим? Как правило, гончие, заработавшие дипломы 1 и 2 степени, активней используются в племенной работе. Рассматриваем 50-ти минутную работу. Чистое время гона на диплом 2 степени увеличилось незначительно - на 2 минуты к правилам 1981 года. В 40-ка минутной работе на диплом 3-ст чистое время увеличилось на 8 минут, следовательно, основной потенциал поступления наиболее чутьистых, мастеровитых и вязких гончих заложено в 40-ка минутной работе. После подъёма заяц идет ровно, как бы определяет, что за гонец его преследует. В зависимости от величины круга, гон в течение 10-20 минут идёт без сколов, поэтому этот кружок способны прогнать многие породы охотничьих собак: спаниели, породы норных, лайки. В своей книге «Дратхаар» в разделе “Охота на беляка” Королев С.С. говорит, что если выстрел неудачный, дратхаар может прогнать круг и снова поставить косого под выстрел. Только на втором кругу, когда заяц начинает применять свои хитрости, гончая начинает раскрывать свои охотничьи качества. Когда гон обрывается на 35, 40, 45 минуте, и за положенное время собака скол не справляет, начинаешь думать, чего же не хватило ей для продолжения работы: недостаток мастерства, чутья? Если гончая досрочно заканчивает работу на сколе, это мы видим и по этому в расценках дипломных работ стоят цифры 9-10-11 баллов за вязкость. Статистика сегодня показывает, что из 100 работ гончих на состязаниях 1-2 собаки зарабатывают дипломы 3 степени из 40 минутной работы, часть из которых посредственные, не вязкие собаки. Использование их в племенной работе даст им подобных. Так что поступления золотого резерва в 40 минутной работе я не вижу. Порой бывает обидно, что при яркой хорошей работе гончая, не доработав до дипломного времени несколько минут, скалывается и скол не справляет. В таких случаях Р.И.Шиян говорил: «Лучше не додать, чем передать - пользы для породы будет больше».

С другой стороны, нормативные документы по бонитировке, дипломы по лисице уравняли с заячьими. Разработчики новых нормативных документов по гончим объясняют своё решение тем, что в южных регионах России низкая численность русака. Проблемой численности зверя должны заниматься государственные и общественные охотничьи организации, главной задачей деятельности которых является сохранение и приумножение животного мира. Нельзя ставить в зависимость развитие охотничьих качеств гончих от численности зверя в отдельных регионах. Если завтра там исчезнет и лисица, то, следуя логике, нужно будет вводить дипломы по копытным для гончих?

 Выше было сказано, что лисицу гонять гораздо проще, чем зайца, т.к. порой не требуется высокого мастерства, чутья, нужна только злоба и вязкость. Привожу простой пример. В 2007 году в Ивановской области мы испытали 30 гончих: 8-единиц без подъема, 6 работ по лисице, из них – 1 диплом 1 степени, 2 – 2-ой и 3 степени (85% дипломных работ); 16 - по зайцу, из них 4 диплома 3 степени (25%). Каждый гончатник может провести такой анализ в своём регионе. Думаю, результаты испытаний резко отличаться не будут.

На юге России охота с гончими очень популярна, на выставку охотничьих собак (в Курске, Белгороде) гончих выставляют по 200 собак, но дипломы по зайцу имеют буквально единицы, и, как правило, 3-ей степени. На выставках по бонитировке в большинстве случаях побеждать будут лисогоны, следовательно, широко использоваться в вязках. Понятно, что не все они обладают высоким мастерством и чутьём. Невязкость, среднее мастерство и чутьё - всё это затормозит развитие охотничьих качеств гончих и вернет нас на десятилетие назад, если мы вовремя не пересмотрим нормативные документы по гончим.

Сегодня 80% дипломов зарабатываются в часовой работе, большая половина из которых дипломы 1 и 2 степени. Это результат глубоко продуманных действий людей, отвечающих за охотничье собаководство с 1995 по 2005 годы. Если же из всех полученных на состязаниях дипломов, 80% составят дипломы, заработанные в 40- 50 минутных работах и подавляющее большинство будут дипломы 3-ей степени, тогда можно будет поздравить разработчиков правил 2005 года. Они возродили «спортивную» гончую, только радовать своим гоном она будет не долго. Если раньше было достаточное количества зверя, и за охотничий день поднимали 5-6 зайцев, то сегодня - дай бог, одного. Так что после 30-40 минут гона можно зачехлять ружье, разводить костер и собираться домой.

Совершенствовать охотничьи качества гончих можно увеличением времени работы, поскольку время и только время способно одинаково предъявлять требования к мастерству, чутью, вязкости, и практика это подтвердила.

К большому сожалению в прошлое ушли Кинологические съезды, конференции, где принимались нормативные документы по охотничьему собаководству и поправки к ним, над которыми работали тысячи охотников-собаководов и сотни экспертов. В настоящее время принятие документов происходит в узком кругу (келейно). Сейчас у нас происходят значительные перемены в обществе, создаются частные охотхозяйства, которые могут объединяться в любые Ассоциации, и общественные объединения вдобавок существующим организациям - РФОС, РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗу, Военному обществу охотников, охотобществу «Динамо», каждое из которых в праве создавать нормативные документы по собаководству. Можно представить, какие в дальнейшем могут быть последствия. Не случайно Президиумом РФОС было принято решение 10-ую Всероссийскую выставку охотничьих собак проводить не по правилам 1996 года, утвержденным президиумом РФОС и центральным Правлением Росохотрыболовсоюза, а по правилам 1985 года, утвержденным МИСЕЛЬХОЗОМ. Сегодня очень важно, что бы Министерство сельского хозяйства взяло под свой контроль ведение племенной работы в охотничьем собаководстве, признав, таким образом, что породистые охотничьи собаки - общенародное, национальное достояние. Необходимо, чтобы все участники ведения пород охотничьих собак строго соблюдали нормативные документы отечественного законодательства.

Закончить хочу словами Р.И.Шияна, соавтора Правил испытаний гончих собак 1976, 1981, 1995 годов: “Работа по созданию правил и их корректировка процесс творческий и постоянный: изменяются породы, требования к ним, изменяются и правила. Это неотвратимо и неизбежно. Важно только не «заиграться» и не разорвать преемственности при совершенствовании этих правил. Важно максимально долгое время сохранять все позитивное в них для поддержания развития пород, в то же время своевременно вводить новые требования для прогрессивного их улучшения”.

 

Полянин П.А. - эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям гончих

 

Группы: