Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Дратхаар. Вальдшнепиная песня.

 

Название,пожалуй,чересчур громкое,но зато очень точно отражает состояние моей души.

Рассказ про три дня проведенные на охоте с дратами.

На пятницу мы с Серегой Шутер-ом уговорились заранее,переговоры шли с начала недели.Он даже слинял с работы пораньше,но пробки сковали центр и встретились мы только к пяти вечера(пока Серега выезжал с Васьки,я по скорому поздравил Машу (МАХА) в теме Фото дня.

Подъехали к "нашему месту",я щелкнул нашу родственную с Серегой связь (наши собы брат и сестра) с телефона.


Еще с машины они, оценивающе,осмотрели угодья


Да,вот еще как встретились(это у Сереги на даче)

Ну и пора уже,ружья на плечах,собаки в лес.Лес для вальдшнепинной охоты нужен ольшаник,и очень хорош он именно сейчас,когда листва опала и стрелять видно.

Собаки рванули.Гошка неделю не был в лесу,а моя Дуська и того более.И стали они носиться друг за другом туда-сюда пар выпускать,ну а мы с Серегой идем неторопясь следом,переговариваясь о том о сем,тоже давненько не встречались.

За разговором зашли и в лес.

Первого они спороли,наскочили на него,он вылетел и слинял.Собак,как водой окатило,игры тут-же закончились и началась "работа".А и нам хорошо,валюш есть,значит и охота будет.Ведь бывает придешь в лес,а вчерашний уже улетел,да и завтрашний еще не прибыл,но каждый легашатник ловит тот день,когда "высыпки".Тут заранее прошу прощение за возможные свои ошибки в терминах и названиях,т.к. легашатник я только начинающий,но уже при том изрядно ибанутый.

Ну вот и идем мы с Шутером по лесной дорожке,да свистами и жестами направляем своих чумовых помошников,которые на легком галопе,перепрыгивая через валежники и кустики,носятся и рыщут и жаждят встречи с тем будоражащим и манящим запахом,от которого иной раз сходу как развернет легавую,да как остановит,и бегут они в поиске,и смотришь на это и дух захватывает.......

Гошке повезло первому.Он сходу стал как вкопанный,вытянулся,застыл в напряжении."Стоит" шепчет Сергей во весь голос,я тоже увидел(я-ж за Дуськом присматривал),вот и бипер дал сигнал.Серега скинул уже ружье и продвигается к соему.Гарда (ГарДуся) подбегает к нам сзади,я ей "ДАУН",она садится и смотрит с жадностью на Гошку,но остается на месте,даже когда я бесшумно побежал заходить к Гошану справа,так на всякий случай с ружьем на перевес.

Вальдшнеп оказался не гордый и дожидаться не стал (еще таких называют строгими).Он подпрыгнул и низенько над землей полетел от нас подальше.Гошка такой наглости не ожидал и рванул за ним.Не грянули выстрелы,не упал валька,не пролилася кровушка,остались в стволах заряженными патрончики с дробушкой девяточкой,матюкнулся друг мой Серега ласково на Гошку своего молодого,да горячего,да и не опытного пока за малостью лет своих.Ну что поделаешь,стрелять было прежде всего опасно,могли и зацепить Пёсу.Ну и с воспитательной стороны полезно было не стрельнуть.

Идем дальше.

Далеко и уйти не успели,стала Гарда.Ружье в руках уже,стремительно к ней.Слышу задним слухом как Серега Гошку осаживает,чтоб не помешал(кстати на завтра мы увидели как это осаживание послужило уроком,когда на поле Дуся стала,а Гошка стал на неё,в метрах пятнадцати сзади и секундировал).И этот вальдшнем не дождался моей команды и Гардиного броска к нему.Взлетел он когда от меня до собаки было метров двадцать,а от собаки до него еще с десяток,короче стрелял я далеко,но он как-то затрепыхался на месте зависнув,я добавил,он скрылся.

Падения я конечно не видел,далеко,и для девятки далеко,от расстройства я забыл скомандовать "ДАУН" и Дуся улетела ему в след.И все-же какая-то надежда ,что попал,была,ведь дернулся он,трепыхнулся.

Выбираюсь на дорогу(в её направлении он и скрылся) и вижу свою лошадку,которая семенит в мою сторону уже,метрах в семидесяти.Присмотрелся,вроде чё-то есть в пасти,"КО мне",кричу пожалуй излишне строго,тоже адреналину хапнувши.Прибегает,а пасть-то пустая (всмысле без птицы).Во блин,неужели показалось?Хвалю и уже спокойно так:"ПРИНЕСИ",и жестом руки указываю ей в обратную сторону.Она радостно срывапется и бежит вприпрышку обратно и добежав хватает снова и возвращается,теперь уже точно,с вальдшнепом в зубах!!!!!

Ура!Мой,не,наш первый валюш в сезоне(Серега-то уже на негшо выбирался,а я первый раз этой осенью).Ну вот и состоялась охота.

В тот день мы видели еще четверых валюш.Но неопытность молодых собак(все-таки они мешали друг другу,а сколько-нибудь разойтись нам с Шутером не позволяла местность) и их хозяев,а так-же и строгость птицы,стойки случались довольно далеко от нас и мы не успевали прибежать,не позволили нам закрепить успех.Выстрелов больше небыло.

Не знаю как Серега,а я был все-же доволен.

Суббота.....

Звонят под ухом оба будильника.9-00.Как хочется спать.Лег-то в пять.За окном дождина.Приходит нецензурная Серегина СМС,что по такой погоде ну его на ..й эту региональную выставку легавых собак,устраеваемую нашим клубом "ДРАТХААР".Да,пришлось даже позвонить ему и обьяснить её важность и необходимость.В общем пришлось ехать.

Приехали вовремя,к десяти(идиоты мазафака).

Освободились в пятом,когда закончился ринг "средних сук".Средний кобель Гоша уже получил отлично,первый в ринге и первый племенной класс,а ко всему этому и большую золотую медаль.У нас с Дусей скромно оч.хор и серебрянная со вторым племенным.Я мог и не приезжать,но радость за Серегу и Гошку перекрыла всё остальное.Ну и приятно было встретить друзей собачников.Однако дожидаться дальнейших событий выставки мы не стали,а рванули в пампасы.

На сегодня было назначено нами другое место,где больше поля и меньше леса.На мой взгляд угодья совсем не валшнепиные.Но Серега поднимал тут,прямо вдоль заросших полевых канав вальдов,прогуливаясь ранее здесь на квадрике.

Ну что-ж пришли,будем охотиться.И стали мы охотиться.

Идем вдоль этих канав до леса,там влево вдоль леса и опять в лево вдольканавы,потом переходим у дороги на следующее поле и опять по новой.Среди зарослей канав преобладает березняк,но есть и ива и ольха."Не то" думаю,но менять место поздно,времени светлого мало осталось.Вот и охотимся как есть.А ветра не есть,есть ливень,мокрая тяжелая одежда,да барезняк и еще поля.

Вот поля-то и дали нам охоты.Гоша стал!!!!Справа кустарник,прямо-слева-и-сзади поле.Гоша стоит на поле,Дуся шарит пол кустарнику,Серега бежит к Гошке,я бегу левее,чтоб перекрыть ему(интересно,кто он?) бегство полем.В этот момент корова Дуся стала ломиться через кусты к Гошке,чтобы полюбопытствовать,а чё это бипер гошкин заорал.Гошке перспектива конкуренции не по нутру пришлась и он сделал вид,что Серега скомандовал ему "вперед" и рванулся вперед.Метрах в 15 взлетает бекас и ,беря левее и вперед,пытается унести клюв.Я увидел как его настиг Сережкин выстрел,но уже и сам нажал курок и тоже попал...

Бекас упал.Прибежал Гошка и решил его прикончить,что-бы не мучился,а для этого жевнул его слегка клыком.

Серега провел воспитательные мероприятия и похвалил Гошку за работу.Когда он поднял голову,я увидел на его лице счастье и пожал ему руку.Охота состоялась.

Потом мы еще нашли участок леса,годный для валюш.Но поохотиться там не смогли,т.к. между полем и этим лесом протекал широкий ручей.Мы не смогли переправится,в смысле люди,собаки-то с готовностью туда убежали и чего-то делали там,но управлять мы ими не могли и ,хотя оттуда и вылетело три вальдшнепа,стрелять мы не стали.

Воскресенье......

Че-то каким-то вялым было утро.Наверно переспал.Давил часов тринадцать.Небо пасмурное,нодождя нет.Подстрелил ворону,разговаривая с Андрюхой Сталкером по телефону.Он на охоте,зовет меня,но вальдшнепа,говорит,практически нету,там где он бродит с Леней ДУСом.

Позвонил ШУТЕРу Сереге.Он сегодня никуда не может,сидит в няньках.

Позвонил еще одному Андрею,который вчера соскочил.Он говорит:"Давай, бери ружье,собаку и поехали".

Ну я и поехал.

По дороге шмякнул еще ворону.

Да,а денёк-то налаживается!

К угодьям мы подьезжали часа в два.Вдоль дороги потянулся ольшаник.

"ВЫ здесь ходили?"спрашивает Андрей,"не" ,говорю,дальше."Надо пройти".

Сказано-сделано,пошли.А тем-более,за нами еще ехал друг Андрея Сергей с курцем,и все равно придется его ждать.

Прошли слева от дороги - ничего.Перешли дорогу,пошли другой стороной в сторону машины.И прямо напротив машины уперлись в грунтовку уходящую перпендикулярно в лес.О ,надо пройти.Конечно.А тут и курцхаарист Серега подъехал,мы его подождали и пошли.

Забрались на горочку и разошлись.Я пошел круто влево,Сергей просто влево,а Андрей то-ли прямо,то-ли вправо,я не понял.Метрах в двадцати от нашего расхода я и промазал по первому вале.Он правда шумовой был и вылетел мне прямо в лобовую.Ну я и погорячился.

А потом началось.Через десять минут Дуська просигналила бипером.Я подошел,сказал "вперед".Она рванулась вперед,через пять метров круто влево и оттуда,из окопа вылетел носатый.Меткий выстрел,готов!!!! УРА!!!! Охота состоялась.В тот день я расстрелял еще пятнадцать патронов,стреляя только из под стойки,однажды только стрельнув улетающего от Анреева дуплета в лет.

Дуся радовала безумно,в какой-то момент до меня дошло,что она совсем не тужит.А как этим тужением она вымораживала меня прошлой осенью,да и этим летом тоже.Я,вдруг увидел возле себя не щенка,а настоящую легавую собаку.Весь день мы полноценно охотились.Конечно ей еще набираться опыта,да и мне тоже,но уже происходит та охота,которой я заболел два года назад,когда Армен Бабаян впервые взял меня с собой на охоту,показать своих собак Фальку и Грега.......

Радовал и вальдшнеп.Во-первых его было много,во-вторых он отлично держал стойку.Одного я чё-то так и не понял:чё-ж я мажу?Я больше не приземлил ни одного....

Товарищи мои Андрей и Сергей тоже взяли всего по одному,хотя тоже настрелялись вдоволь.

А какие работы!

Вот идет Андрей впереди,справа,смотрю,в десяти метрах от него,стала Гарда.Андрей стреляет,но не вправо а вперед и левее,я подбегаю к Своей и стреляю мимо второго!!!!!!! Две собаки стоят по двум разным птицам в пятнадцати метрах друг от друга!!!!!!!!!!!!!!!!

Офигенное кайфовое послевкусие этих выходных и заставило засесть за клаву и писать-писать,делясь восторгом,который меня наполнил,да вот только всей остроты и красоты этой охоты словами ,пожалуй не передать.

P.S.Спасибо тем кто осилил столько текста.