Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Снаряжение пулевых патронов

 

М. БЛЮМ, ведущий инженер А. ВОЛНОВ, инженер

Для того, чтобы выстрел по зверю был надежным, чтобы не ругать себя за плохо снаряженный патрон при промахе, необходимо хорошо знать методику снаряжения пулевого патрона для Стрельбы из гладкоствольного ружья. Сразу же заметим, что не следует пользоваться пулевыми патронами неизвестной снарядки.

Хороший пулевой патрон для гладкоствольного ружья - такой, у которого давление пороховых газов в канале ствола не превышает 700 кгс/см2 поперечник рассеивания пуль при стрельбе на 50 м составляет 10-15 см, а точка прицеливания и точка попадания при стрельбе на дистанцию 50 м совпадают (подробно об этом см, в нашей статье в «Охоте и охотничьем хозяйстве», 1978, № 1).

Рекомендуемые массы зарядов пороха «Сокол»* для снаряжения пулевых патронов при использовании войлочных пыжей

Калибр и масса ружей (кг) Масса пули (г) Тип пули  Масса порохового заряда (г) и тип капсюля-воспламенителя при температуре воздуха
+ 20° С -20°С
12
3,2-3,5
28-32 «Спутник» 2,5; «Жевело» 2,6; «Жевело»
30-35 Бренкеке, Ильина, Майера, «Идеал», «Вятка» 2,4; «Жевело» 2.5; «Жевело»
16
3,0-3,2
21-27 «Спутник», Майера, «Вятка» 2,2; «Жевело» 2,3; «Жевело»
29-32 Бреннеке, Ильина 2,1; «Жевело» 2,2; «Жевело»
20
2,6-2,8
17-21 «Спутник»; «Вятка» 1,75; «Жевело» 1,8; «Жевело»
28
2,4-3,1
13-15 «Спутник» 1,65; ИБО 1,7; ЦБО
32
2,4-3,1    
9-9,5 «Спутник» 1,3; ЦБО 1,35; ЦБО
18,5-19 Свинцовая с двумя ведущими поясами для парадокса «Олень»** 0,9; ЦБО 0,95; ЦБО

* Массы зарядов пороха «Сокол» даны для тех партий, на банках которых написано, что для 12 калибра допустим максимальный заряд 2,5 г.
** Эта пуля может быть использована и в гладкоствольном ружье 32 калибра со стволами цилиндрической сверловки. О самой пуле см. «Охота и охотничье хозяйство», 1977, N 3.

Для того чтобы этого достичь, необходимо сначала подготовить элементы для снаряжения патронов. Капсюля-воспламенители должны быть одной партии (или хотя бы одного года выпуска), длина гильзы должна соответствовать длине патронника ружья, а внутренний диаметр гильзы - диаметру канала ствола; порох должен быть непременно одной партии; масса картонного и войлочного пыжей не должна сильно отличаться от патрона к патрону; пули по массе подбираются одинаковыми или же они подгоняются за счет соскабливания свинца.

Пули для гладкоствольных ружей.

Рис. 1. Пули для гладкоствольных ружей.
1-Бреннеке; 2 -ВВОО-И; 3- Якана; 4 - «Идеал»; 5-г Майера; 6-«БС»; 7 - «Спутник».

Снаряжение гильзы 12 калибра пулей Бреннеке 16 калибра.

Рис. 2. Снаряжение гильзы 12 калибра пулей Бреннеке 16 калибра.
1 - пуля Бреннеке 16 калибра, 2 - часть трубки от гильзы 16 калибра, 3 - войлочный пыж-стабилизатор 16 калибра, 4 - гильза 12 калибра, 5 - войлочный пыж на порох 12 калибра.

Если пуля с войлочным пыжом, то высота пыжа должна быть одинаковой у всех пуль. Если пуля с полиэтиленовым пыжом, то его обтюрирующая (то есть соприкасающаяся со стенками канала ствола) часть должна быть по диаметру на 0,05 мм больше диаметра канала ствола. Корпус пули должен быть по диаметру на 0,5-0,6 мм меньше диаметра самого сильного чока того ружья, из которого придется стрелять пулями. Диаметр ведущих ребер пули не должен отклоняться от фактического диаметра канала ствола более чем на ±0,05 мм. Так, при диаметре ствола 18,5 мм ведущие ребра должны быть диаметром в пределах от 18,45 до 18,55 мм. Пуля должна быть сделана аккуратно, без заусенцев, выбоин, помятостей, ибо все это влияет на смещение центра тяжести пули от оси симметрии и сопротивление головной части пули встречному потоку воздуха. И еще одно: гильзу, если она бумажная или полиэтиленовая, желательно иметь новую.

Снаряжение патронов производится следующим образом. Дослать с помощью специального прибора капсюль-воспламенитель в капсюльное гнездо гильзы на глубину 0,2 мм (допустима посадка капсюля заподлицо с донышком гильзы). Взвесить бездымный порох на весах с точностью ±0,01 г и засыпать его в гильзу. После этого в гильзу досылаются пыжи из твердого картона общей толщиной 2,5-3 мм или полиэтиленовый обтюратор. Последнее желательнее, но при этом следует уменьшить заряд пороха «Сокол» по сравнению с рекомендованным для картонных пыжей на 0,2 г для 12, 16 и 20 калибров (там же, 1979, № 5). Затем дослать осаленный войлочный пыж (высота их для всех патронов должна быть одинаковой) с усилием 6-8 кгс, которое достигается при досылке навойником рукой, локоть которой не отрывается от стола. С таким же усилием досылаются - если они необходимы - дополнительные неосаленные войлочные пыжи, а затем и пуля. На пулю никакой пыж класть нельзя.

Если пуля имеет войлочный пыж-стабилизатор, по диаметру больший, чем внутренний диаметр бумажной или полиэтиленовой гильзы, то следует взять вырубку для пыжей снаряжаемого калибра со сквозным отверстием и просунуть в него металлическую головку пули. Острые края вырубки остановятся на пыже. Поставив пулю пыжом на деревянное основание, наносят удар молотком по вырубке и отрубают края пыжа-стабилизатора, после чего пуля легко входит в гильзу. Под закрутку следует оставлять одинаковые по величине края трубки гильзы, причем закрутка должна иметь в матрице углубление (о том, как его сделать, см. там же, 1980, № 1) для захождения (при завальцовке) головной части пули. Применение такой матрицы дает плотное прилегание к корпусу пули краев трубки гильзы и не вызывает повреждения головной части пули.

Для облегчения завальцовки полиэтиленовой гильзы можно рекомендовать небольшой подогрев края трубки. Край трубки гильзы из полиэтилена со вставленной пулей прислоняется на 30 с к 100-ваттной горящей электрической лампочке и сразу же после этого закручивается.

Иногда для ружей с большими дульными сужениями приходится снаряжать патроны с так называемыми подкалиберными пулями, то есть с пулями меньшего калибра, чем данное оружие. Так, патрон 12 калибра снаряжают пулей 16, калибра, а патрон 16 калибра - пулей 20 калибра.

Лучше всего в качестве подкалиберных пуль в 12 калибре использовать пули Бреннеке 16 калибра, поскольку их масса равна примерно 32 г, иначе говоря, она соответствует легкому снаряду 12 калибра. Более легкие подкалиберные пули иногда ухудшают условия горения пороха «Сокол», из-за чего получаются неполноценные выстрелы.

Снаряжают такие патроны следующим образом: после того как засыпан пороховой заряд и дослан картонный и войлочный осаленный пыжи, берут пулю Бреннеке 16 калибра. Перед тем как ее поместить в гильзу 1 2 калибра, от бумажной гильзы 16 калибра отрезают часть трубки, равную по высоте металлической части пули, и разрезают вдоль оси на четыре части. Из них берут три части и обкладывают головку пули (см. рис. 2). Так как пыж у Бреннеке 16 калибра отечественного производства хорошо согласуется с внутренним диаметром бумажной или полиэтиленовой гильзы 12 калибра, то такую пулю с обкладками досылают в гильзу и производят закрутку.

Для снаряжения подкалиберных пуль иногда используют и полиэтиленовые пыжи с контейнерами (концентраторами), в которые вставляют пули 16 калибра, например пули Майера.

Для стрельбы пулями можно рекомендовать как отправные для начала пристрелки соотношения масс зарядов и снарядов, указанные в рекомендациях, вложенных в пороховые банки. Например, если в рекомендации указано, что при массе дроби 35 г допустима максимальная масса порохового заряда 2,5 г для 12 калибра, то следует начинать пристрелку своего ружья пулей с массой пороха 2,4 г примерно при той же температуре воздуха, при которой вы собираетесь охотиться. Если получится сильный разброс пуль, то следует уменьшить массу порохового заряда; это же следует сделать при расположении пуль выше точки прицеливания на 15 см и более. При расположении пуль ниже точки прицеливания, но с хорошей кучностью боя следует увеличить массу пороха, а если это не поможет, сменить тип пули или способ снаряжения.

Если же за отправные данные брать не максимальные, а рекомендуемые массы зарядов пороха «Сокол», приведенные для дроби, то для пули их обычно увеличивают на 8-10%, а при стрельбе при минусовых температурах - еще на 4-5%. Так, если для ружья 12 калибра заряд пороха «Сокол» рекомендуется 2,2 г, то под пулю следует класть 2,4 г, а при стрельбе при минусовых температурах 2,5 г. За отправные данные при пристрелке оружия пулями можно использовать навески, указанные в таблице.

 

Группы:
Hanter2008 аватар
16/11/2008 от Hanter2008

Тут наверно дело не в порохе , я не взвешивал но пули самопальные , наверно очень тяжёлые

08/11/2008 от Chys

А я еще после установке капсуль на дно перед насыпанием пороха "Сокол" насыпаю щипотку дымного пороха т.к.у дымного пороха в момент воспламенения температура ниже и горение происходит дольше за счет этого происходит полное сгорание пороха "Сокол".

Hanter2008 аватар
08/11/2008 от Hanter2008

Заряжал блондо вроде всё правильно по книжке , пуля на тридцать метров ложиться почти на метр ниже , не понятно пороху что ли добавлять страшно за ружьё , так и закинул эту идею хотя пуль ещё десятка два осталось..............