Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Сдвоенный выстрел.

 

Арбузов И.А.

 

Самостоятельно осваивая премудрости стрельбы из дробового ружья, и имея некоторую страсть к экспериментированию, мне в ту далёкую пору казалось, что, засунув оба пальца в спусковые крючки, можно добиться и большей скорострельности, и удобства в выборе последовательности  стрельбы из правого или левого ствола. Практика – эта капризная Дама (всё ей не так и не эдак!)- показала, что кроме удвоения величины отдачи ничего хорошего нет. Еще одна попытка, но уже по сидячему тетереву, в надежде наверняка добыть желанный трофей, то ли от азарта, то ли от отдачи,  также оказалась безрезультатной – тетерев просто улетел. На этом мои эксперименты на долгие годы закончились.

     Однако идея стрельбы одновременно из двух стволов морочила не только мою голову – известная фирма Verney-Carron разработала и выпустила в продажу модель J.E.T.CANARDOUZE, способную выпускать одновременно из двух стволов снаряды по 52 г дроби в каждом. В превосходной статье  "Сдвоенный выстрел", опубликованной в  журнале «Best of GUNS & AMMO  (русское издание 2, 2003) Александр Румянцев так описывает стрельбу одновременно из обоих стволов: «Стрелок из положения сидя опрокидывается навзничь, и некоторое время теряет желание продолжать стрельбу». Но ведь это совершенно недопустимая мера!

     Совсем недавно в интернете попались на глаза две публикации, касающиеся тестов порохов «Сокол» и РЕХ ІІ. Тщательно проанализировав приведенные в статьях данные, я обнаружил, что при использовании пороха «Сокол» массой 2,5 г и дроби 40 г скорость дроби равна 449 м/с, а давление составляет 1080 бар. Но если метать снаряды по 20 г в каждом стволе одновременно из двух стволов, то давление в каждом стволе составит всего 460 бар, то есть в 2,35 раза меньше, скорость при этом равна 460 м/с (на 2,4% больше), а отдача - всего на 5% больше. Правда, пороха придётся потратить  4,2 г (в 1,7 раза больше).  При использовании пороха РЕХ ІІ результаты более впечатляющие: давление уменьшается в 3,6 раза (со 1080 бар до 300 бар), скорость дроби возрастает до 480 м/с, но отдача при этом возрастает в 1,9 раза, и составляет без учёта последействия  46 Дж, что ещё приемлемо. Количество пороха при этом придётся потратить 3,2 г (два раза по 1,6 г).

     Таким образом, сдвоенный выстрел позволяет метать равные по массе снаряды дроби и с большей скоростью, и при значительно меньшем максимальном давлении в стволе, и, следовательно, с меньшей деформацией  дроби.

     Мне кажется, что таким способом можно было бы увеличить эффективность стрельбы на дальние дистанции. Интересно, что на это скажут оружейники, а не дилетанты вроде меня?

 

Игорь Арбузов. Санкт-Петербург.

 

12/10/2011 от Igrek

Maxim-у. Так должно и быть - отдача в 2 раза сильнее. В статье "Сдвоенный выстрел" об этом сказано не примере А.Румянцева.

Ник1 аватар
28/07/2011 от Ник1

так же в начале клал два пальца, но отучило меня от этого не отдача, а дерущаяся скоба, просто при этом получается неправильный хват.

22/07/2011 от Max-im

В самом начале охотничьей карьеры тоже клал два пальца на курки(просто подсказать было некому). После того, как в азарте нажал сразу два курка и меня отдачей выкинуло из катера, и приобрёл украшение в виде синяка во всё плечё - сразу переучился на один палец. Шок от выстрела был такой, что первое время боялся стрелять - боялся повторения истории.

Больше с двойными выстрелами эксперементировать нехотелось.