Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Однажды на «охоте»

 

Игорь Арбузов. Санкт Петербург.

 

 

Старый я стал. Совсем старый – девятый десяток пошёл. И вот решил сходить на охоту, пока ноги еще двигаются. К тому же она как раз сегодня открывается. Может быть, это мой последний выход. Иду к егерю.

- Здорово, Петрович! Мне бы путёвочку на охоту.

- Ну, ты, Анатолич, даёшь! Эк, спохватился! Да путевки ещё за неделю до охоты все выбрали! Сидел бы ты дома, как сидел последние лет 10!

- Петрович, никак нельзя – может быть в последний раз схожу.

- Ладно, могу дать на грача, серую ворону или дрозда-рябинника.

- Что ты такое говоришь? Побойся Бога! Ты меня совсем уж за человека и охотника не считаешь! Что я убивец какой-нибудь, которому в кого бы ни стрелять, лишь бы убить! И так «зеленые» из нас страшилок делают! Да и как я домой вернусь, Бог даст, с таким трофеем? Моя старуха и на порог меня не пустит с такой «дичью»!

- Да чем они не дичь? Вот читай: грач, серая ворона и дрозд-рябинник отнесены к ОЖМООО.

- А это что за организация такая?

- Не организация, а объекты животного мира, отнесённые к объектам охоты! Я смотрю, ты газет не читаешь и не выписываешь, а сидишь только у телевизора.

- Так кто мне их доставлять то будет, если почта раз в месяц только пенсию развозит! Ладно, давай на ворону, да только где я ворону то в лесу сыщу? Может быть, к скотному двору податься?

- Ни-ни. Ближе 200 метров с ружьём и не подходи! И не вздумай ходить с ружьём без чехла! А ты как думал? Вот полюбуйся! Ты что в ХХ1 веке хочешь жить так, как полтора века назад?

И он протягивает мне Российскую Охотничью Газету №29 с рисунком на третьей странице, где изображены охотники с собаками и ружьями, идущие по перрону. А у них ружья то без чехлов - у кого за плечами, а у кого и наперевес, а собаки вообще без намордников.

-Ты видишь! Ведь перекусают же они всех!

- А зачем им намордники? Я лучше позволю на меня надеть намордник, чем на мою собаку! Если собака сыта, ухожена и воспитана, зачем же ей кусаться. Помнишь: «Только от жизни собачей, собака бывает кусачей». Надевать на собаку намордник – значит не уважать ни её, ни себя.

- Так-то оно так, да не понимают этого наши законодатели. Раз это собака - значит у неё есть зубы, а раз есть зубы – значит она кусачая. И лают они так, что аж жуть берёт!

- Ну, а как же иначе. Ведь ни мычать, ни ржать они не умеют, да только лай то у них разный: один от радости, другой от печали, а третий от недовольства. Собака, которая лает – не кусает.

- Это ты, однако, правильно заметил. Это люди нынче грызутся и по поводу, и без повода. Насмотрелся я такого по НТВ предостаточно. Ну, хорошо. А с ружьями как? Ведь ружьё – это же средство повышенной опасности!

- Что касается ружья, то смирнее этой железяки ничего и нет на свете. Разве что сорвется с крючка на голову. Не ружьё опасно, а человек, которого ныне и без ружья приходится опасаться.

- Какой крючок? Ты что не знаешь, что ружьё надо держать за стальной дверью и за двойными замками, да подальше от патронов, которые тоже надо держать под замком. Мужик ты лапотный! Эко вспомнил! Так что плати 400 рублей, бери путёвку на ворону и иди в лес, а там как твоя совесть подскажет!

- За ворону? 400! Нам раньше за лапы ворон даже пару патронов даром давали! А за мою совесть не беспокойся – Господь Бог меня не обделил.

- Эх, Анатолич! Жили вы раньше как дикари нецивилизованные! Одним словом - Рассея! На Запад надо смотреть, на Запад! Пора забывать всё российское!

- По-твоему получается, что мы теперь на Западе ищем русскую идею? Чудно как-то! Без заграницы мы, что и шагу теперь сделать не можем? Зачем русскую идею где-то искать, когда она и так известна: «За други своя!». Не будет этого, не будет и России.

- Эк, Анатолич, куда хватил! Это раньше на Руси так было! Теперь уже, как на Западе: каждый за себя!

- Ну-ну. От добра то – добра не ищут! Хотел бы я посмотреть на ваш скоропалительный капитализм, да, видимо, не придется. Помяни моё слово – кончится всё это семнадцатым годом! Ладно, давай путёвку на ворону. Хотя бы в лес схожу да посмотрю что и как.

Минут через 30, потраченных на беготню за паспортом, деньгами и очками, заполнив все пункты разрешения и путевки, наконец, сподобился выйти за околицу. Вот и наш лес. Иду прямиком к своим заветным местам, да что-то плохо их узнаю. Вот здесь, справа, была старая вырубка с брусничником. Да каким! А слева – глухариный ток. Но где, же он? Одни пни свеженькие! Батюшки! Ну и времена пошли. Однако ни грачей, ни ворон не видно. Не видно и дроздов рябинников (как и всех остальных ОЖМООО).

Походил я, походил, и грустно мне стало. Повернул к дому. А тут как раз двое мне навстречу.

- Ты что здесь, дед, делаешь?

- Как что? Охочусь! Я всегда здесь охотился! Я же здесь родился и вырос, здесь я и умру.

- Ты что, шлагбаум и вывеску не видел? Запомни: это частные угодья! И чтобы и духу твоего здесь не было! Запомни: ч-а-с-т-н-ы-е. И о грибках-ягодках забудь! В другой раз увидим – разговор другой будет.

- Ну, а за деньги то, небось, пустите?

- За деньги? Это совсем другое дело! За хорошие деньги мы и жен своих продадим! Бизнес! А документы то у тебя есть?

- Есть, есть - вот они, пожалуйста!

- Т-а-а-а-к, ворона серая. Слышь, друган, а какие ещё бывают?

- Ну, например, чёрный ворон бывает.

- Чур, меня, чур, и не напоминай!

- Да я серьёзно. Это же муж серой вороны. А еще есть белая ворона.

- Ну, ты брось. Это же кличка.

- Мальчики, а вы-то кто будете?

-Мы, дед не мальчики. Я господин Петров, а он - господин Сидоров. Бизнесмены мы! Мы деньги делаем! Кабанчики здесь будут жить, кабанчики!

- Но тогда, ни глухаря, ни тетерева и даже рябчика не останется!

- А нам-то от них какая корысть? Да ты, дед, с печки, что ли свалился? Вали отсюда и не задавай глупых вопросов! Слышь, друган! Вот она «белая ворона» стоит перед нами, полюбуйся на неё!

- Ну и ну. Вот они доморощенные то господа. Одно лишь название.

Мне ещё хотелось кое-что спросить, да только один из них схватил меня за шиворот и потащил куда-то. Ну, думаю, это и будет моя последняя охота.

___________

Я открыл глаза. Мой внук теребит меня и, чуть не плача, просит: «Дедушка, ну проснись же, пожалуйста. Ты же обещал сводить меня в зоопарк!».

Фу ты ну ты. Приснится же такая чертовщина! А может быть так оно и есть? Ну не должно же быть такого даже во сне! Не должно быть! Никогда!

 

Игорь Арбузов. Санкт Петербург.

dimsan аватар
26/01/2012 от dimsan

Если дед пришёл не на кабана охотить а за другими видами чего гнать то его? Полюбому он кабана на плече не утащит!!! А вообще как то так и получается как написано у Автора. Но не только в охотничьих угодьях так, посмотрите на улицах , в зоопарк кстати тоже без билета не пустят. Просто ребятишки невежи попались,зачастую мы даже не знаем как наших соседей зовут , а что уж там говорить о совсем незнакомом человеке? С уважением к автору, я высказал своё мнение.

Не спеши,а то успеешь!!!
Cerdg oxotnik аватар
23/01/2012 от Cerdg oxotnik

Все равно настоящих охотников больше чем доморощиных "господ". Рано или поздно нарвутся!!!

18/12/2011 от sportdoc

А дело к этому идет...

19/11/2011 от walerka

да так оно почти и есть на самом деле в жизни! автору-респект!