Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

32-дольная пристрелочная мишень

 

Арбузов И.А.

 

Стодольная мишень, принятая в  большинстве европейских стран для исследования дробовой осыпи, привязанная к заранее установленной дистанции и определенным номерам дроби, для охотничьей практики оказывается неприемлемой, поскольку не дает прямого ответа на вопрос: “Какова величина убойного круга, и какова плотность дроби при охоте на данную дичь, данной дробью, на данном от неё расстоянии?”  Этот вопрос блестяще решил наш соотечественник Александр Петрович Ивашенцов (1876-1913) – талантливый оружейник и опытный охотник.

     А.П.Ивашенцов предложил свою квадратную 64-дольную мишень, в которой площадь каждой доли была равна130,6 кв. см, что соответствует, по его мнению, площади тушек молодого тетерева, серой и белой куропатки, многих мелких уток. Он полагал, что попадание в одну долю (то есть в тушку дичи) одной дробины можно считать возможной убойностью, двумя – вероятной убойностью, от 3 до 5 достоверной и полезной убойностью. А попадание больше 6-7 дробин – вредной убойностью. Очень жаль, что ни в своё время, ни в дальнейшем эта мишень не была оценена охотничьем сообществом.

     Появившаяся 16-дольная мишень имеет тот же недостаток, что и 100-дольная мишень, так как не привязана к размеру дичи, а число долей в ней слишком мало, что не позволяет производить оценку такого параметра осыпи, как неравномерность.

     Этот недостаток может быть легко устранен, если поделить каждую долю 16-дольной мишени пополам, превратив ее в 32-дольную мишень. Площадь каждой доли при этом равна 138 кв. см, что позволяет воспользоваться критериями А.П.Ивашенцова в полной мере. Разумеется, что такая мишень обладает теми же возможностями, что и 16-дольная мишень, а именно: определять кучность и сгущение дроби к центру.

     И еще. В 100-дольной мишени оценка неравномерности осыпи оценивается по числу непораженных долей (“окон”), что также носит искусственный характер. Охотнику желательно знать какое число долей будет поражено 3-мя и более дробинками. Расчеты показывают, что если число дробин в мишени больше 200, то число долей, пораженных 3-мя и более дробинками в среднем должно быть не меньше 30. При меньшем числе дробинок в мишени число пораженных долей будет, естественно, меньше. Так, например, при 80 дробинках число пораженных долей будет равно 15, при 100 – 20, при 120 – 23, при 140 -26, а при 160 – 29. И это естественно, поскольку поразить все 32 доли тремя дробинками необходимо 96 штук, а вероятность такого распределения дроби в осыпи, как говорят охотники, "решетом" - ничтожна.

     Следует, однако, иметь в виду, что при каждом выстреле могут быть отклонения в ту или иную сторону от расчетных значений. Поэтому вопрос состоит в том, какое число недостаточно пораженных долей допустимо. Полагаю, что требования к неравномерности осыпи у каждого стрелка свои. Мне представляется, что уменьшение числа пораженных долей на 10 -20%  является вполне приемлемым.

Игорь Арбузов. Санкт-Петербург.