Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Так сколько же надо патронов, чтобы взять одного гуся.

 

Арбузов И.

 

Результативность каждого дробового выстрела складывается из совокупности четырех условий: ружье -  патрон - дистанция - мастерство стрелка. Последнее условие кажется настолько очевидным, что в охотничьей литературе оно серьезно и не рассматривается. Исключением является, пожалуй, книга А.А.Зернова "Стрельба дробью", М.,1935 (сейчас она частично опубликована  на сайте ), в которой он исследовал влияние личной ошибки стрелка на результат выстрела. К сожалению, этот вопрос был решен для частного случая.

     Ошибка любого охотника при стрельбе влет или по неподвижной цели имеет две составляющие: систематическую ошибку и случайную ошибку. Систематическая ошибка складывается из точности и прикладистости ружья и  мастерства охотника. Систематическая ошибка может быть оценена, так называемой, срединной ошибкой, выражаемой в линейной или угловой мере. Срединная ошибка стрелка представляет собой величину погрешности стрелка, при которой половина выстрелов меньше этой погрешности, а половина превосходит ее. Побочные факторы как-то: усталость, душевное равновесие, настрой и др. являются случайными ошибками, и их величины не поддаются оценке, хотя и должны в той или иной мере приниматься во внимание.

     Математически вероятность F(R) попадания в круг радиуса R подчиняется закону Релея, и может быть представлена в виде

                    F(R) = 1-2-(R/δ)2,

где  δ - срединная ошибка стрелка.

     Из этой формулы видно, что чем меньше радиус круга R, тем меньше вероятность попасть в него и наоборот. Столь очевидная истина, однако, не так уж проста, когда дело касается конкретных значений величин.

     А.А.Зернов считал, что хороший стрелок имеет ошибку 1% от дистанции, а средний стрелок - 1,5%. Позволю себе предположить, что очень хороший стрелок имеет ошибку 0,5%, а выдающийся - 0,3%.

     Большинству охотников кажется, что для поражения дичи на больших расстояниях достаточно иметь ружье с длинными стволами, кучным боем и, следовательно, с большим сгущением дроби к центру. Но стрельба из такого ружья даже по неподвижной цели потребует очень малых отклонений от цели, поскольку убойных круг (круг, при котором в тушку дичи попадет не менее 4 дробин с достаточной скоростью) с увеличение расстояния катастрофически уменьшается. Уменьшается и кинетическая энергия дроби, правда, не в такой степени. Плотность дроби в центре осыпи равна 0,22N0/R502, где N0 - число дробин в снаряде, а R50 - радиус круга, вмещающий половину снаряда дроби. Суммарная кинетическая энергия 4 дробинок, выраженных в Джоулях, должна быть равна 9 массам дичи.

     Теперь можно вернуться к названию этой статьи. Итак, гусь. Масса гуся-гуменника 4 кг, площадь тушки 380 см2, ружье полный чок (кучность 74%).

     При стрельбе дробью 0000 (число дробин в снаряде массой 36 г равно 48 шт.) энергии дроби хватает до 90 м, Но даже на расстоянии 60 м в тушку попадет лишь одна дробина. Для надежного поражения дичи необходимо иметь 4 дробины, а этого можно ожидать только на расстоянии 40 м, поразив дичь лишь центром осыпи, поскольку радиус убойного круга при этом уменьшается до размера площади тушки и составляет 11 см. Вероятность поражения при этом даже для хорошего стрелка равна 0,05 (1 гусь из 20 выстрелов), а для среднего стрелка - 0,023 (1 гусь из 43).

     Но на расстоянии 40 м энергия дроби 0000 избыточна, поэтому можно взять  дробь №1 (число дробин в снаряде 36 г 98 шт.) Тогда на этом расстоянии радиус убойного круга будет равен 33 см. На таком расстоянии, хороший охотник может взять примерно 1 гуся из 3, а средний стрелок может довольствоваться лишь 1 гусем из 5. Однако следует заметить, что если средний стрелок будет стрелять из цилиндра дробью №3, претендуя лишь на расстояние не более 25 м, то его шансы увеличатся до 56% и несколько превзойдут возможности хорошего стрелка, стреляющего из полного чока. И как тут не привести поговорку старых охотников: "Кучное ружье малодобычливо".

     Все приведенные расчеты относились к надежному поражению дичи, что не исключает, однако, поражения двумя и даже одной дробинкой, если они попадают в убойное место (голова, шея, сердце). Возможно, что среди тех многочисленных выстрелов могут встретиться и такие ситуации, однако вероятность подранков будет превалировать над числом взятых гусей.

     К сожалению, среди нашего брата-охотника (да и у некоторых редакторов журналов) бытует стойкая нелюбовь к цифрам, а уж к формулам - и подавно. Но цифры - упрямая вещь и, не смотря на некоторую условность величин, входящих в формулы, они заслуживают большего внимания, нежели рассказы о том, как кто-то когда-то где-то сбил утку на расстоянии за 100 м, не задумываясь, однако, о том, что когда снова может произойти такое событие.

                         Игорь Арбузов Санкт-Петербург