Для чего кольцуют птиц.
![]() |
Уже около 100 лет для изучения биологии птиц используется метод кольцевания. Обычно применяются металлические кольца с названием центра кольцевания и номером. Ученые более чем 50 стран обмениваются информацией об окольцованных птицах. Благодаря этому способу стало известно, где птицы зимуют, пути и сроки их миграций, продолжительность жизни и многие другие вопросы.
Так, например, было установлено, что птицы из Европейской части России летят осенью в Западную Европу, а многие и дальше, в Африку. Сибирские же птицы разлетаются к югу веером от Западной Европы до юго-восточной Азии. Дальневосточные пернатые мигрируют в юго-восточную Азию, Австралию и даже в Америку.
Мало птиц доживает до старости, но многие достигают возраста 20- 30 и более лет. Например, кряква, средняя продолжительность жизни которой всего 2 года, может прожить 22 года, а крачки и более крупные гагары и - 25-27 лет. Даже скворцы иногда доживают до 12 лет. И конечно, это еще не предельные сроки жизни птиц.
Несмотря на большой накопленный материал, кольцевание птиц не потеряло своей актуальности и в наши дни. Изучение обстоятельств гибели птиц позволяет накопить данные о влиянии изменения экологической обстановки, усиления влияния деятельности человека на биологию птиц. Данные кольцевания используются и для прогнозирования изменений численности птиц.
В последние годы, помимо традиционного кольцевания металлическими кольцами, учеными широко применяется метод мечения при помощи цветных пластмассовых колец, ошейников или пластинок. Надпись на цветной метке может быть прочитана в бинокль, что позволяет получать информацию о каждой помеченной птице на протяжении всей ее жизни, не принося ей вреда.
Уважаемые соотечественники! Этот широко распространенный метод изучения птиц рассчитан и на помощь ученым широких кругов населения. Если к вам попало кольцо или метка от птицы, вы окажете неоценимую помощь науке, сообщив об этом в Центр кольцевания птиц по адресу:
![]() |
117312, Москва, Вавилова, 34, Центр кольцевания птиц |
Ваше сообщение будет иметь особую научную ценность, если вы точно сообщите дату (число, месяц, год), место (область, район, ближайший населенный пункт) и обстоятельства обнаружения кольца. Кольцо или метку желательно вложить в письмо. Не забудьте указать ваш адрес, чтобы Центр кольцевания мог сообщить Вам, какая птица, когда и где была помечена.