Венгерские испытательные клейма

 

Венгрия небольшая страна Центральной Европы имеет собственные традиции изготовления оружия. На протяжении многих веков она была участницей военных конфликтов, горы и леса на ее территории населяли различные животные, охота процветала. В Венгрии, как и в соседней Австрии, было немало кустарей-оружейников, но сведения о них почти не сохранились. Первый оружейный завод появился здесь в 1887 г. Это было крупное предприятие, выпускающее армейское стрелковое и, в небольшом количестве, охотничье оружие. Руководителем этого завода с 1906 г. и на протяжении почти 30 лет был Рудольф Фроммер (Rudolf Frommer). Завод выпускал охотничье оружие в основном его конструкции: самозарядное (в России совершенно не встречается) и двустволку с блоком легкосъемных эжекторов и горизонтально спаренными стволами (известную нашим охотникам). Это ружье легко узнать по приливам на боковых плоскостях колодки. Выпускают его и сейчас.

Система испытаний охотничьего огнестрельного оружия в Венгрии была создана еще во времена австро-венгерской империи, когда она входила в ее состав. Первый венгерский закон об отстреле огнестрельного оружия был принят в 1892 г. и полностью соответствовал аналогичному австрийскому закону того же года. Однако Венгрия, как самостоятельная часть государства, имела собственные клейма для своей испытательной станции. Клейм с изображением геральдического щита, подобных известным австрийским для испытательных станций в Ферлахе, Вене, Вейперте и Праге, в Венгрии не было

Система испытаний ручного огнестрельного оружия была многоступенчатой, как и в других странах. Стволы отстреливали в два этапа дымным порохом. Предварительные испытания ствола отмечали клеймом в виде изображения стилизованной буквы «U» с римской цифрой «I» в середине. Для окончательного отстрела стволов применяли клеймо в виде вытянутого треугольника основанием вниз с римской цифрой «II» в середине. Ружье испытывали также в два этапа: дымным и бездымным порохом. После испытаний дымным порохом наносили клеймо с изображением высокой королевской короны в кружке с буквами «В.Р.» Давление при этом должно быть не менее 650 кг/см2. При отстреле бездымным порохом применяли клеймо в виде сдвоенных больших букв «N» и «Р» с маленькой буквой «В», от слов «Nitro Pulver» и «Budapest». В этом случае давление должно быть не менее 850 кг/см2. На стволах венгерских охотничьих ружей указывали цифрами номер протокола и дату испытаний, а также, как и на австрийских ружьях, диаметр канала ствола с точностью до 0,1 мм и массу стволов с точностью до 1,0 г. Для обозначения дульного сужения ствола наносили надпись на венгерском языке: «Nem Golyonak» («не для круглой пули»). Еще одно клеймо с изображением в кружке королевской короны и буквы «К» под ней применяли в основном для охотничьего оружия, изготовленного до вступления в силу этого закона.

После обретения Венгрией самостоятельности по окончании Первой мировой войны все эти клейма сохранились и их применяли вплоть до 1929 г., когда вошел в силу новый венгерский закон об испытаниях ручного огнестрельного оружия. Испытания стали проводить в соответствии с требованиями Постоянной международной испытательной комиссии. Некоторые клейма остались: для предварительных и окончательных испытаний дымным порохом. Калибр гладкого ствола отмечали числом круглых пуль из 1 английского фунта свинца. Указывали также размер дульного сужения (в мм).

Клеймо для испытаний ружья дымным порохом было изменено: в кружке помещено стилизованное изображение короны. Отстрел ружей бездымным порохом отмечали этим же клеймом, но с добавлением под кружком букв «F» и «N» от слов «Fust Nelkuli» (бездымный). Калибр и длину патронника указывали цифрами в ромбике. На некоторых ружьях испытание бездымным порохом и наличие дульных сужений отмечали надписями на английском языке. Нарезное охотничье оружие испытывали под давлением на 30% выше давления, развиваемого патроном, под который изготовлен ствол.

После Второй мировой войны испытания ружья дымным порохом практически не проводили, и клеймо утратило свое значение. В это же время после испытаний бездымным порохом часто наносили дополнительно буквы «F» и «N» без кружка с короной. На ружье могут быть надписи на английском языке, указывающие, как и ранее, наличие дульного сужения и отстрел бездымным порохом.

Новые, уже современные изменения в правила испытаний внесены были в 1971 г. Все испытания дымным порохом стали необязательными, а для отстрела бездымным порохом введены новые клейма. Испытания ружья отмечают клеймом в виде изображения геральдического щита с волнистой полосой и вверху буквой «N» от слова «Nitro». При испытании ружья усиленным зарядом бездымного пороха в клейме вместо «N» указана буква «S». Все остальные клейма сохранили свое информационное значение.

Венгерские испытательные клейма

№п/п
Вид клейма
Значение клейма
1.
Предварительный отстрел черным порохом стволов-заготовок гладкоствольных ружей (добровольный)
2.
Предварительный отстрел собранных ружейных стволов для многоствольных ружей (добровольный)
3.
Окончательный отстрел черным порохом
4.
Окончательный отстрел бездымным порохом
5.
Наносится на стволах с дульным сужением. В подобных стволах применяются пули, изготовленные специально для стволов с дульным сужением
6.
Номер и год отстрела. В данном случае №1057, год отстрела 1928
7.
Вес ствола с точностью до 0,1 г
8.
Диаметр ствола в миллиметрах, с точностью до 0,1 мм
9
Окончательный отстрел бездымным порохом оружия, изготовленного в черновом или чистовом вариантах
10.
Повторный отстрел оружия
11.
Окончательный отстрел бездымным порохом
12.
Указывает на стволы с дульным сужением
13.
Номинальный калибр и длина патронника в миллиметрах