Бельгийские испытательные клейма

 

Клеймить огнестрельное оружие, в первую очередь ручное, а затем охотничье, в Бельгии стали еще в XVII в. Мастера не всегда в совершенстве владели искусством оружейника, и ружья заметно отличались по качеству и надежности, поэтому глава города Льежа в 1672 г. издал распоряжение, согласно которому все огнестрельное оружие должно быть подвергнуто испытаниям перед продажей. Это был первый официальный документ, регламентирующий условия отстрела и клеймение. На оружие, выдержавшее испытания, ставили небольшое клеймо в виде колонны, изображение которой взяли из городского герба. До середины XIX в. колонну представляли на фоне прямоугольника. В таком виде клеймо уже не встречается, столь старого ружья у охотников найти уже невозможно.

Систематизированные испытания огнестрельного оружия в Бельгии начались в 1810 г. по декрету императора Наполеона. Испытательная станция была создана в Льеже, где к тому времени местные оружейники создали свою хорошо отработанную систему контроля и испытаний стволов и оружия.

Современное изображение клейма в виде колонны, но без прямоугольника, практически не менялось с 1853 г., когда королем Бельгии был утвержден закон об испытаниях и клеймении огнестрельного оружия. Введены были два клейма: первое для предварительных испытаний стволов в виде заготовок — латинская буква «L», (первая буква названия города Liege), и второе для испытаний готовых стволов — переплетенные буквы «L» и «Е». (вторая буква от слова «epreve» — «испытание»).

Методика была несложная: стволы-заготовки испытывали и дорабатывали, готовые стволы осматривали, измеряли канал на расстоянии 200—250 мм от казенного среза и проводили отстрел. Затем стволы осматривали, и контролеры ставили клеймо в виде своих инициалов или первой буквы фамилии под короной, а с 1877 г. под звездочкой. Клеймо контролера и по сей день обязательно наносят после каждого испытания. Есть дополнения: заглавная буква «R» без дополнительных знаков означает испытание стволов после ремонта. Эту же заглавную букву под короной с 1893 г. ставили только для обозначения нарезных стволов.

Полностью отделанные стволы осматривали еще раз и ставили окончательное клеймо — в овале буквы «Е L G» и звездочка под ними. В нем буква «Е» по-прежнему означает «epreve», а буквы «L» и «G», в отличие от клейма испытаний стволов-заготовок, имеют другое происхождение и взяты из городского девиза. «Libertas Gentis» — «Свобода народа». Вся современная система испытаний Бельгии основана на том далеком законе. Кстати, не только Бельгии, но и многих других стран, которые сочли положительным бельгийский опыт многоступенчатых испытаний.

Закон, более строго регламентирующий проведение испытаний, вступил в силу в 1888 г. Самое важное в нем то, что в точке на расстоянии 220 мм от казенного среза измеряли калибр ствола в миллиметрах и испытательное давление. Кроме того, было принято, что клеймение ствола сохраняло силу, если диаметр канала в процессе доводки изменяли не более чем на 0,2 мм. В противном случае прежние испытания и клейма утрачивали силу, и испытания проводили вновь. И только затем стволы могли поступить на сборку ружья.

Испытания бездымным порохом ввели в 1891 г. Они считались добровольными, но тем не менее, почти все охотничье оружие в Бельгии подвергали таким испытаниям и ставили клеймо в виде стилизованного изображения льва на задних лапах, обращенного вправо. Буквы под чертой в этом клейме — сокращенное название сорта пороха. Клеймо со львом, обращенным влево, означает, что ружье имеет бельгийское происхождение, но направлено на отстрел за рубеж, обычно в страну, не признающую бельгийских клейм. С 1892 г. на стволах, выдержавших испытания, ввели клеймо,

указывающее их вес с точностью до 0,1 г. Это самый лучший показатель, позволяющий определить состояние стволов. При стрельбе металл выгорает только на внутренней поверхности стволов и настолько незначительно, что уменьшение их веса можно определить лишь через десятки лет постоянной стрельбы и на очень точных весах (при тщательном уходе за стволами и регулярной чистке). По изменению веса стволов можно получить представление о качестве их ремонта и шустовке.

Тогда же стали обозначать в обязательном порядке и размеры патронника. Клеймо имело вид арифметической дроби, числитель которой означал длину патронника, а знаменатель — его диаметр, все в миллиметрах. Аналогичные клейма появились и в других странах, в том числе и у нас на тульском и ижевском заводах. В Бельгии это клеймо существовало вплоть до 1924 г.

Дульные сужения в обязательном порядке стали обозначать с 1897 г. клеймом «Choke» — «сужение». Говорит оно только о наличии дульного сужения, величина которого должна быть указана цифрами в миллиметрах, часто в виде арифметической дроби, где числитель означает диаметр канала в дульном срезе, а знаменатель — диаметр на расстоянии 220 мм от казенного среза. Нередко, особенно на недорогих ружьях, величина дульного сужения не отмечена вовсе, однако его всегда можно измерить штангенциркулем со стороны дульного среза.

В 1898 г. появилось важное изменение в обозначении калибра: его стали отмечать цифрами в ромбике. Но цифры, указывающие диаметр канала ствола в миллиметрах, сохранились. В том же году окончательные испытания дымным порохом стали обязательными для всех охотничьих ружей. Клеймо этих испытаний — овал с буквами «Е L G», звездочкой под ними и изображением короны сверху, стали наносить на все охотничье оружие. Но нет правил без исключений. На самом деле это клеймо с короной существовало с 1893 г., но ставили его только на стволы бельгийских ружей, поступающих в Германию.

Иногда на стволах ружей прежних выпусков можно встретить надпись «Pour poudres vives» — «для бездымного пороха», которая носит информационный характер и не заменяет испытательные клейма.

Следующие изменения в клеймении охотничьего оружия связаны с решениями Брюссельской конвенции 1914 г., учредителями которой выступили Бельгия, Германия, Италия и Франция (см. «Испытания охотничьего оружия в Италии»).

После Первой мировой войны Бельгия приступила к пересмотру условий испытаний и клейм лишь в 1923 г., когда был подготовлен новый закон, вступивший в силу в 1924 г. Ружье, изготовленное после этого года, легко определить по клейму калибра патронника и его длины: внутри вытянутой буквы «С» цифрами указаны его калибр по числу круглых пуль и длина в миллиметрах. На стволах указывали и диаметр канала в миллиметрах, измеренный перед предварительными испытаниями и после окончательных. Кроме того, наносили клеймо номинального калибра ствола по числу круглых пуль. Был предусмотрен также все еще добровольный отстрел бездымным порохом после окончательного испытания дымным. Это клеймо в виде льва, обращенного вправо, с обозначением сорта пороха существовало до 1968 г., когда были внесены последние изменения в условия испытаний и изображения клейм.

Основное в этих изменениях — обязательные испытания ружья в полностью собранном виде, но без отделки и гравировки. Клеймо представляет собой уже известный овал с короной, внутри которого изображена льежская колонна и буквы «Р» и «V» от слов «Poudres vives» — «бездымный порох». После окончательных испытаний, проведенных усиленными зарядами, ставят это же клеймо, но со скрещенными ветвями под овалом.

Есть еще два интересных клейма: одно — буквы «L» и «G», наложенные друг на друга, и корона сверху, другое — такое же, но со скрещенными ветвями снизу. Они означают второе и третье усиленные испытания стволов дымным порохом, которые носили добровольный характер и отмечались только этими клеймами, начиная с 1924 г. До того времени клейма усиленных испытаний стволов могли быть в виде сдвоенного или строенного изображения клейм предварительных испытаний дымным порохом.

Очень важно клеймо с номером ружья. Как правило, по нему можно определить дату выпуска. Каждая оружейная фирма имеет собственную систему нумерации: у одних — она жесткая, где каждому году выпуска той или иной модели присвоен свой диапазон номеров, у других — непрерывная. Например, фирма «Аебо» сочла необходимым опубликовать точную таблицу всех номеров своих ружей, выпущенных с 1900 г., номера в которой идут подряд, независимо от модели. Часто любители охотничьего оружия, пытаясь доказать раритетность ружья, ссылаются только на его номер, особенно небольшой. Одиако он чаще всего и является объектом подделки. Подлинность номера можно определить по манере набивки, но это доступно только опытному оружейнику.

Нарезное охотничье оружие имело такие же испытательные клейма, но в обозначении калибра были очень важные дополнения.

На нарезных стволах штуцеров или тройников можно прочитать надписи, например «В. Plomb» или «В. Blendee». Эти же надписи могли быть нанесены полностью: «Balle Plomb» или «Balle Blendee», а также в виде сокращений: «В. Р.» или «В. В.» Первая надпись означает — «пуля свинцовая», т. е. нарезной ствол изготовлен под свинцовую пулю, нарезы глубокие и выполнены с большим шагом оборота; вторая — «пуля оболочечная» , т. е. нарезы более мелкие и имеют меньший шаг оборота по сравнению со стволом под свинцовую пулю. Разумеется, кроме оболочечной пули можно применять полуоболочечную или любой другой конструкции, так как надпись указывает только на то, что пуля обязательно имеет оболочку, и с нарезами должна соприкасаться ее оболочечная часть.

Не менее важны фирменные и информационные клейма. Их много в том или ином сочетании на любом бельгийском ружье. В заключение добавим, что все страны Бенилюкса испытывают свое оружие на бельгийской испытательной станции в Льеже.

 

№п/п
Годы действия клейма
Вид клейма
Значение клейма
1
1672

Применяется на: 1. Коробке и затворе: а) гладкоствольного оружия, заряжаемого с дульной части после окончательной приемки; б) гладкоствольного оружия, заряжаемого с казенной части, после окончательного отстрелела черным порохом, а также на том, которое позднее отстреливается бездымным порохом; в) нарезного оружия. 2. На крюках гладкоствольного оружия, заряжаемого с казенной части, после окончательного отстрела черным порохом, если крюк со стволом не представляют собой одной детали

2
1853-1968

Клеймо добровольного предварительного отстрела стволов—заготовок для гладкоствольного оружия с заряжанием с дульной и казенной части

3
1853

Клеймо предварительного отстрела, наносится на стволы гладкоствольного оружия, заряжаемого с казенной части, и оружия центрального боя. Применяется также в качестве клейма предварительной приемки на оружии с одним или двумя гладкими стволами, заряжаемыми с дульной части

4
1853

Некоторые личные клейма государственных контролеров

5
1853

Клеймо окончательного отстрела гладкоствольного оружия, заряжаемого с дульной части

6
1888

Клеймо добровольного «двойного» предварительного отстрела стволов-заготовок

7
1888

Клеймо добровольного «тройного» предварительного отстрела стволов-заготовок

8
1891

Клеймо, которое наносится после добровольного отстрела на стволах и коробках гладкоствольного оружия, заряжаемого с казенной части, отстрелянного зарубежным бездымным порохом, признанным станцией отстрела. Клеймо состоит из бельгийского льва и сокращенного обозначения пороха под ним

9
1897

Обозначение дульного сужения гладкоствольных ружей

10
1897

Обозначение дульного сужения для нарезных стволов

11
1898 - 1924

Клеймо для обозначения калибра на гладкоствольных ружьях, заряжаемых с казенной части

12
1898

Наносится на: а) стволы гладкоствольного оружия, заряжаемого с дульной части, после добровольного отстрела усиленным зарядом черного пороха; б) стволы гладкоствольного оружия, заряжаемого с казенной части, после окончательного отстрела черным порохом; в) стволы нарезного длинноствольного оружия после одноразового отстрела

13
1924

Калибр гладкоствольных ружей и длина патронника

14
1924

Наносится на: 1. Ствол и затвор гладкоствольного оружия, заряжаемого с казенной части, после добровольного отсрела бездымным порохом. 2. Стволы и наиболее важные детали ствольной коробки после отстрела тремя патронами отстрела

15
 

Наносится на стволы и наиболее важные детали оружия, изготовленного за границей и не имеющего клейм, признанных в Бельгии, после того как они подвергнутся отстрелу и выдержат его

16
 

Наносится на оружие, изготовленное в Бельгии, но не отстрелянное там, а направленное на зарубежную станцию отстрела

17
1968

Клеймо приемного качества гладкоствольных ружей, заряжающихся с казенной части

18
1968

Клеймо усиленного испытания гладкоствольных ружей, заряжаемых с казенной части

19
 

Клеймо, указывающее, что нарезной ствол сконструирован под свинцовую пулю

20
 

Клеймо, указывающее, что нарезной ствол сконструирован под оболочечную пулю