Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Знай наших

 

Павел (Berdan)

Открытие осенней охоты в 2005 г. или Здравствуй, Нёнокса!

Беспокойной какой то вышла подготовка к открытию осенней охоты в 2005 году. Телевизор и Интернет трубят о распространении в России вируса птичьего гриппа, реорганизация охотничьего ведомства и связанная с ней неразбериха повергают в неведение рядового охотника. А у нас, в Архангельской области вроде бы всё спокойно – получил путёвку и дуй в угодья – с 0 часов 27 августа открыта охота осеннее – зимнего сезона 2005 г. Получил я эту путёвку ( кстати бесплатную) и стал планировать свой праздник открытия охоты…

Планировал вновь проведать старое доброе Чёрное озеро, пострелять там рябчиков и тетеревей, попить у костра чайку, и от души насладиться чистым лесным воздухом. Но буквально за 2 дня до открытия мои планы перебил старый охотничий друг Руслан, предложив новый для меня поход – поохотиться с ним и его приятелем Андрюхой у старого русского села Нёноксы. Нёнокса – это одно из самых старых поморских поселений, сохранившихся до настоящего времени. Она старше Архангельска и Петербурга, не так давно она отметила своё шестисотлетие. В старые времена она славилась своим солеварным промыслом, являлась посадом ещё при царе Василии Первом. Ныне она находится в 40 км от Северодвинска. С городом её соединяет лишь железнодорожная ветка да зимник, по которому можно проехать на машине лишь в зимнее время.

В связи с тем, что в Нёноксе расположен ряд военных объектов, свободный доступ в неё ограничен, для проезда туда требуется оформить специальный пропуск, который проверяется на КПП. вынесенном за 20 км от села. Лица, не имеющие пропусков к проезду не допускаются, снимаются с дежурки и ждут обратного поезда.

Нёнокса

Или обходят вокруг КПП и идут по шпалам 20 километров. У нас пропусков не было. Но что не сделает охотник для того, чтобы попасть на охоту, вот и мы втроём обошли КПП и двинули по шпалам к Нёноксе, с полной охотничьей выправкой. По дороге со станка рюкзака Руслана слетел привязанный армейский бушлат. Совсем новый. Настроение у него упало и до конца пути он шёл угрюмым.

Через 5 часов ходу мы на месте. Уставшие и потные. Нас встречает на красном «Запорожце» местный охотник Саня по прозвищу «студент» и везёт к месту к месту будущей охоты. Это несколько мелких обмелевших озёр под общим названием « Мельничные». Они находятся едва ли в километре от посёлка, и сама Нёнокса с них как на ладони. Прибыли затемно, около 23 часов. Через час формально отрывается охота. 23 55. Мы заряжаем ружья, чтобы салютнуть в честь открытия сезона. 0 часов. Мы стреляем в воздух с 4 ружей, и наши выстрелы обращаются шквальным огнём не менее 50 стволов! Ох и много в Нёноксе коллег – охотников!!! Легли вздремнуть.

В 3 часа ночи просыпаемся – пора выдвигаться на позиции. Студент расставил нас «на номера». С рассветом должна начать лететь утка. Светает. Первая утка летит над озерцами. И что тут началось! Полночный салют не идёт ни в какое сравнение с начавшейся канонадой! Лупят безостановочно просто вверх! Утка улетает невредимой. Птицы начинают летать чаще, канонада не ослабевает. В течении полутора часов до окончания утреннего лёта я высадил со своего МР-153 более 20 патронов, и не сбил ни одной птицы. Расцвело. Мы с ребятами решили собраться и побродить по округе. Бродилово увенчалось лишь добытой Андрюхой камышницей (водяной курочкой) да сбитым мною куличком.

В Нёноксе

Мы идём к лагерю – надо отдохнуть. По пути у меня из под ног взлетает кряква, я вскидываю полуавтомат и кладу её одним выстрелом. С полем! Эту крякву я увезу домой. Камышницу и куличка мы варим в похлёбке к обеду.

Пообедав и немного вздремнув, Студент предлагает показать нам старую Нёноксу. Я как человек, попавший туда в первый раз, поддерживаю предложение. Ребята не против. Садимся в «Опель – хохол» и едем в деревню. В принципе сейчас она мало отличается от других постсоветских деревень. Об её солидном прошлом говорят лишь три монументальных деревянных храма. Являющимися памятника деревянного зодчества и охраняющимися государством. В одной из них постоянно идут церковные службы. Совсем рядом берег Белого моря. Мы покатались по деревне, посмотрели на неё. И поехали продолжать охоту. Продолжаем её на Нёноксовском озере. Вечерний пролёт не такой интенсивный, как утренний, но всё же Андрюха умудряется заполевать на нём свою крякву. Руслан, Студент и я остаёмся в этот подход без трофея. Смеркается. Смертельно одолевает мошка. Как назло никто из нас не прихватил средства от комаров. Мошка залепляет глаза, проникает за воротник, а лицо для неё просто открытая мишень… Ой зараза! Из за неё я прозевал пару налётов кряквы.

Так. Хватит с гнуса дармовой кровушки. Заканчиваем охоту и идём в лагерь. Дым костра разгоняет комаров и мошку. Свежий чай из котелка греет душу и поднимает настроение. Мы устраиваемся на ночлег. В 5 утра снова идём на озеро. Однако воскресное утро вовсе нас не радует – небо заволокло свинцовыми тучами, и вот - вот пойдёт дождь. Принимаем решение двигать домой. Уехать с Нёноксы в Северодвинск труда не составляет – там пропуск уже не нужен. Мы садимся в вагон дежурки и тут же начинается сильный дождь. Успели. Открытие охоты состоялось. В моём ягдташе мирно поляживает кряква, которую я приготовлю для родителей особым способом. Для охотника открытие охоты это один из любимых праздников, на котором добыча не главное. Для добычи осень и зима. А для открытия – крякуха, которой я рад не меньше чем десятку уток в обычный день охоты. Спасибо тебе, Ненокса за гостеприимство. Буду рад снова посетить твои многовековые просторы!

Выйдя из вагона дежурки в Северодвинске, мы встретили двоих коллег охотников, охотившихся на полпути к Неноксе. Делясь впечатлениями об открытии охоты, Руслан обмолвился о потере своего бушлата. На что один из охотников, ухмыльнувшись сказал – дуй за пузырём! Руслан быстрее ветра слетал в соседний магазин и получил свой бушлат, подобранный охотником на железной дороге…

 

Павел « berdan » Власов

 

Г. Северодвинск, 31 августа 2005 г.

Знай наших
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru