Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Пристрелка ружья и проверка качества дробовых патронов

 

Пристрелка дробового ружья преследует следующие цели.

1. Установление качества боя данного ружья, которое складывается из:

а) определения меткости боя, т. е. степени совпадения средней точки попаданий центров осыпей серии выстрелов с намеченной точкой прицеливания. В хороших ружьях среднее отклонение центров осыпей каждого ствола влево и вправо от намеченной точки попадания при стрельбе на дистанцию 35 м не должно превышать 75 мм. При этом в отдельном выстреле серии отклонение может быть до 150 мм. Расстояние между средними точками попадания правого и левого стволов не должно быть больше 75-100 мм. Отклонения вверх и вниз от намеченной точки попадания также не должны превышать 75-100 мм. Это несовпадение (снос) средней точки попадания с точкой прицеливания происходит даже при самом тщательном прицеливании, и его не следует смешивать с несовмещением средней точки попадания с точкой прицеливания, которое возникает при стрельбе, определяющей степень прикладистости ружья данному стрелку и личной ошибки стрелка в прицеливании. Такая стрельба производится на сокращенную дистанцию, по специальным мишеням, и о ней будет сказано ниже в разделе "Стрельба";

б) определения характера осыпи дробового снаряда данного ружья, т. е. ее кучности, равномерности распределения осыпи на площади мишени, сгущения к центру и постоянства боя от выстрела к выстрелу путем сличения полученных данных с нормативными.

Эти две задачи осуществляются при стрельбе по стодольной мишени Зернова дробью № 7 и 3. Боеприпасы при этом должны быть наилучшего качества, а патроны снаряжены самым тщательным образом. Эти патроны должны давать начальную скорость полета дроби в пределах 375- 400 м/сек.

2. Подбор и определение качества дробовых патронов, отвечающих целям охоты или спортивной стрельбы дробью.

При подборе патронов необходимо добиться кучности четыре-пять дробинок на тушу дичи при скорости, обеспечивающей необходимую резкость удара по цели на требуемую нам дистанцию. При этом стрелок должен стремиться не к исключительной кучности, а к кучности, обеспечивающей надежное поражение дичи при соответствующей силе удара по цели (т. е. резкости).

Каждого охотника должны интересовать такие данные:

во-первых, кучность боя его ружья дробью № 7 и 3 для определения качества боя или его наибольших технических возможностей. Для этой цели он сличает данные, полученные при отстреле ружья, с нормативами;

во-вторых, кучность, необходимая для надежного поражения той или иной дичи при достаточной резкости боя, т. е. при соответствующей скорости полета дроби у цели.

Определять характеристику боя или качество данной партии патронов по одному выстрелу нельзя, так как этот выстрел может быть "диким", т. е. иметь или очень малое количество попаданий дробин снаряда в мишень или же необычно большое.

По мишеням производится шесть или одиннадцать выстрелов из каждого ствола с той целью, чтобы в случае очень резкого отклонения кучности одного из выстрелов можно было определить средний результат без учета этого выстрела. 

Поражаемая площадь тушки по Зернову
(А. Зернов. Стрельба дробью. КОИЗ, 1936. .)
Для установления этих показателей боя ружья при обработке мишени необходимо:

1) определить центр осыпи дробового снаряда;

2) обнаружить случайные по кучности выстрелы;

3) учесть влияние температуры воздуха на кучность.

Определение центра осыпи дробового снаряда на мишени производят одним из следующих способов: а) графически-расчетным; б) накладыванием на осыпь сетки мишени (проволочной или вычерченной на кальке); в) графическим.

Графически-расчетным способом целесообразно определять центр осыпи только при стрельбе крупной дробью. Сущность этого способа заключается в следующем. На мишени двумя горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50 % дробин всего снаряда. Затем такая же площадь мишени отмечается двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей прямоугольника, образованного этими линиями, и будет центром осыпи.

Разберем пример. Стрельба производилась из ружья 12-го калибра снарядом дроби № 3, весом 34 г. В снаряде 134 дробины. Отсчитываем на мишени по горизонтали 67 пробоин в месте наиболее густого их расположения и эту площадь отделяем двумя вертикальными линиями. Затем отсчитываем также в наиболее густом месте (по количеству пробоин) 67 дробин по вертикали и эту площадь также ограничиваем двумя горизонтальными линиями.

Точка пересечения диагоналей прямоугольника, образованного этими четырьмя линиями, и будет центром осыпи данного выстрела.

Определение центра осыпи дробового снаряда накладыванием проволочной или вычерченной на кальке сетки мишени производится так: на пробоины мишени накладывается сетка с таким расчетом, чтобы она накрыла собой участок наибольшей густоты попаданий. В этом случае центр сетки совпадает с центром осыпи.

При стрельбе мелкой дробью, когда в мишень попадает более 200 дробинок, а в снаряде их более 300, первый способ вряд ли пригоден, так как он отнимает массу времени на кропотливые расчеты.

При отсутствии сетки мишени можно применять графический способ определения центра осыпи, при котором осыпь на глаз ограничивается горизонтальными и вертикальными линиями с помощью линейки и цветного карандаша.

Делается это так: определив на глаз длину и ширину полосы наибольшей густоты попаданий, делят их пополам, т. е. накладывают линейку и прочерчивают взаимно перпендикулярно горизонтальную и вертикальную линии через всю полосу густоты попаданий. Пересечение этих линий и будет центром осыпи.

Как показал опыт, при таком определении центра осыпи дробового снаряда ошибки бывают небольшие, которые для практики дробовой стрельбы существенного значения не имеют.

Измерение отклонения центра осыпи от центра мишени производят с точностью до 0, 5 см.

Перед составлением средних показателей какой-либо серии выстрелов производится определение "диких" выстрелов. Для этого складывают число попаданий в каждую мишень и делят эту сумму на число мишеней, т. е. находят среднее число попаданий в мишень. Затем это среднее сравнивают с наименьшим и наибольшим числом попаданий в мишень. В том случае, когда разность между ними будет больше 25%, такой выстрел определяется как "дикий" и его результат отбрасывается.

Опытный стрелок может обнаружить "дикий" выстрел даже без подсчета попаданий в мишень, для этого ему достаточно осмотреть ее.

Для определения средней точки попадания и степени совпадения ее с точкой прицеливания необходимо перенести центры осыпи с мишеней всей серии на одну из них с помощью координат и определить по центрам осыпи среднюю точку попадания. Проведя затем по две взаимно перпендикулярные линии через точку прицеливания и среднюю точку попадания, вы установите степень их совпадения. Если несовпадение не превышает 5-8 см в стороны, то такое несовпадение практического значения при стрельбе дробью не имеет.

При определении кучности также необходимо знать количество дробин в снаряде, чтобы установить процент попаданий. Для определения количества дробин в снаряде пользуются специальными таблицами, приведенными ниже. В первой из них указано число дробин в 10, 20 и 30 г твердой (каленой) дроби, во второй - число дробин в стольких же граммах мягкой дроби

Таблица 65
Количество дробин в снарядах определенного веса (уд вес дроби 11, 0-11, 1; твердая)
Таблица 66
Количество дробин в снарядах определенного веса (уд. вес дроби 11, 25-11, 30; мягкая)

Примечание. Цифры, приведенные в таблицах, относятся только к хорошо отсортированной дроби

О кучности осыпи дробового снаряда лучше судить по количеству дробин, попавших в мишень, а не по процентам. Лучшие результаты попаданий, которые могут дать хорошие ружья, приводятся в таблице

Таблица 67
Количество попаданий при стрельбе твердой (каленой) дробью ("" не менее 400 м/сек)
Большинство охотничьих ружей при стрельбе мягкой дробью дает меньшее количество попаданий в мишень по сравнению с твердой.
Таблица 68
Количество попаданий в круг мишени при стрельбе мягкой дробью № 7 с удельным весом 11, 25-11, 30
(V0=375 м/сек)
Порядок пристрелки и последовательность операции
Мягкая дробь более неустойчива в отношении постоянства боя, чем твердая.

Степень кучности находится в прямой зависимости от температуры воздуха. Это особенно следует учитывать при стрельбе зимой, а также летом при температуре свыше 25° С. За нормальную температуру воздуха при проверке кучности боя дробовых ружей принята + 12, 5° С.

Поправка на температуру производится следующим образом: измеряется температура воздуха в день и час отстрела ружья на кучность и на каждый градус отклонения от нормальной температуры к числу попавших в мишень дробинок соответственно прибавляется или убавляется по 0, 25% их количества.

П р и м е р. В день Пристрелки ружья была температура воздуха +19 С; ружье 12-го калибра принесло в мишень из правого ствола 190 дробин № 7, из левого ствола - 220 дробин № 7.

Требуется определить кучность боя при нормальной температуре, зная, что до + 22°С идет прибавление кучности.

1% от 190 равен 1, 9 дробины; 1, 90x0, 25X6=3 (округленно); 1% от 220 равен 2, 2 дробины; 2, 2X0, 25X6=3 (округленно).

Таким образом, приведенная к нормальной температуре кучность будет для правого ствола 190- 3=187 дробинок, для левого 220- 3=217 дробинок.

Другой пример. Кучность боя ружья 16-го калибра проверялась при температуре -(-3°С. Правый ствол принес в круг мишени 70 дробин № 3, а левый- 82 дробины. Следовательно 0, 7x0, 25X10=2 (округленно); 0, 82X0, 25X10= 2 (округленно).

Кучность, приведенная к нормальной температуре, будет 70+2=72 дробины для правого ствола; 82+2=84 дробины для левого ствола.

Как показал опыт, эта закономерность относится только к дымному пороху и соблюдается при любой температуре: от сильной жары до большого мороза.

Бездымный порох подчиняется этой закономерности только лишь в пределах от -10 до +22° С; ниже и выше этих температур производить испытание боя ружья нецелесообразно, так как это может привести к ложному выводу.

Пристрелку патронов для охоты следует производить при той же температуре, при которой предполагается производить стрельбу. Порядок пристрелки, т. е. последовательность операций, приводится на стр. 227 в табл. 69