• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем стрелять Бабруйское жЫвотное?

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Отчет будет короче, чем обычно. Итак, засидка на бабруйское жывотное, ночь, Саген, Вустер и я сторожим заветную канаву.Бобры-бобрят, бобры-веселы, и мы не боимся,бобры-добры. Однако, прошло не менее часа, когда они успокоились после нашего слегка шумного прихода. Успокоились- в смысле вылезли опять. И начали шуметь. На разные лады. И грызут, и булькают, и хвостами меряются. Ждем.
Дуплет Вустера-сам расскажет.
Мой бобер грыз осину метрах в 15 от меня, но перевидеть не получалось. Шевельнешься- шлепок, брызги и превед. Ждю. В некий момент надоело ему жрать, и он плюхнулся в воду и поплыл. В мою сторону. В стволе нулевка, патрон магнум. Расстояние 8-10 метров, видимость сравнительно неплохая, бобер не менее метра в длину без хвоста, прицел в голову, выстрел, заряд накрывает голову точнехонько. На воде медленно вертится туша зверя, создавая буруны в воде, которые через полминуты затихают.

Конкурс объявляется : выберите правильный ответ из двух :
1) бобер взят
2) бобер срыл

Приз победителю-шкура неубитого бабруйского жывотнаго.

Собственно, впечатление от охоты в засидке на бобра- самое приятное. Особенно пока не холодно. Звуков-море. Зверя-много. Тетерева ночью кем-то пуганые летают. Лиса тявкает. Красиво. И ноги топтать не надо много км.
Но одно осталось неясным. ЧЕМ стрелять бобра, если нулевка магнум в башку с 10 метров оставляет ему шанс быть недобытым???? Или, как молва говорит- бобер дейтсвительно банально тонет?
И...Если бы все же была картечь, лег бы он сразу и всплыл? :):):)

Ваши мнения, господа?

Валерке Зебоде-особый привет :):):)

Утоп твой борб дядя Игорь! Через пару дней можно сходить посмотреть всплывшего.

Стрелял тоже метров с 10-ти, то же нулевкой (но не магнум, а обычный). С первого выстрела перевернулся и барахтался, со второго успокоился! Не тонул (хотя дед - охотник с пеленок, утверждает, что бобры тонут)! Думаю, что заряд в голову не попал, а прошел или рядом (оглушил на время) или попал в мягкие ткани (в слой жира)! Потому как заряд на такой дистанции особо не рассеивается и если б попал, то....то попал! Но это мое ИМХО. А специалист по бобрам сам знаешь Hunter007!

Не, подранок бы успокоился не сразу. Еще бы побарахтался. И в голове у него жира нема. В шее и по спине хватает. В голове нема.

Hunter007 хитрый - он на берегу их стреляет! По крайней мере других от него сообщений не запомнил, даже если и были.

На третий день должен всплыть: холодно для газообразования в брюхе.

То, что выжить бобер не мог- думаю 99,9%. А вот поднырнуть из последних сел в поваленные осины- полагаю- мог. На редкость живучий зверь.
Иван (Скалва), думаешь имеет смысл скататься посмотреть всплывет или нет? Мясо уже будет "второй свежести".
Вобщем, втечение последующей засидки имел еще одного бобра , на сей раз метрах в пяти, но опять в воде. На этот раз не стрелял. Верно говорят о том, что надо на берегу их брать.

Самое противное, что глубина канавы оказалась куда больше, чем расчитывал, а именно в 1,5 метрах от берега- уже более 2х!!! метров. Посему палки длины весьма внушительной- не помогли. Да и валежник на дне...

Мой хороший знакомый,любитель охоты на бобра,утверждает,что бобер тонет в случае любого попадания не в голову,хотя распространено мнение о том,что бобер не утонет,если был бит на вздохе.Вообще же он предпочитает стрелять бобра на суше.Может быть часть снаряда попала в грудную клетку?
ЗЫ Хотел я попробовать себя в такой охоте,только не умею шкурки выделывать.Игорь,а сколько сейчас стоит лицензия?

Вася, в ЛООиРе 600 руб. Правильно выделать шкуру этого зверя и я не умею. Стреляется -то ради мяса.
Насчет попадания в грудную клетку- вероятно. Выстрел был с высоты относительно воды-метр-полтора. Прицел в голову-коридор дроби наверняка трогал и шею, а может и ниже. Мистика блин. Неужто этого достаточно, чтобы он утонул??? Ондатру стрелял не один десяток раз-плавает как поплавок. В чем разница?

Там осины повалены в водоем были? А хвостом он на прощание хлопнул? Если нет, то должен просто опуститься на дно.

На третий день мясо с достаточно прохладной погодой (до +5) сохраняется в верхней половине тушки и по задним лапам + шкура.

Остальное, увы, на выброс. И даже не из-за тухлости, сколько от запаха желез и отвратительного на цвет (зеленовато-черный) с неприятным привкусом изнутри - от кишок.

Парни, у этова животнаго ТАКАЯ ТОЛСТАЯ шкура на хребте - в ней картечины 5,00 застревают, стреляны метров с 15-ти. Штук 5 при мездрёжке из шеи выкатил.
Битый бобр в воде толи тонет, толи нет - плавает в толще воды, сачок для поиска не помешает. А выделывать шкуру лучче в отваре дубовой коры, эт после отмывки в стиральном порошке. Говорят, што можно и в отваре ивовой коры - но так не пробывал. А дубовая в аптеке продаёцца. Мясо очч вкусное, если отмочить сутки предварительно в воде с уксусом.

Осин поваленных-вагон. Шлепка хвоста конечно не было. Не было никокого всплеска, а медленное вращение на поверхности. А потом...

Ивовая в зеленоватый цвет красит - узнавал. И это уже третий этап.

Первый обезжиривание и очистка (самый дешевый стиральный порошок без всяких гранул - детский).

Потом пикелевание на выбор: минеральные кислоты (меньше носится), формалин (дубовая получается - носится еще меньше), моча (вонючая больно), кто-то на форуме прокисшей сметаной пользовался (???).

Затем дубление - третий этап.

Опосля жирование и мять, мять, мять....

Все со слов людей, которые занимаются этим профессионально. Сам только хочу попробовать в этом году одну из шкурок.

Млин, незачот, меня не взяли :mad:

А че, нырял бы? :) Приезжай! :)

Игорь, если куда соберешься, звони в личку, если у мня выходной всегда рад :)

бобер тонет после попадания, проверено
я использовал такой способ брал с собой топор и гвоздь сантиметров этак 15, приходил заранее, вырубал жердь метра 3 длинной заколачивал гвоздь - получался примитивный багор и садился ждать жердь ставил рядом после встрела ружье на ремень хватаешь жердь и стараешься цеплять бобра из 8 добытых таким способом бобров зацепить сразу удалось 5, а 3 остальных пришлось повозиться в воде ну не бросать же :ad:
охота очень интересная - столько всего вокруг - лес оживает, когда стоишь неподвижно, пару раз заметил такую интересную особенность бобры пересвистываються наблюдал такую сцену бобер вылез на дальний край плотины ментров в 20 стрелять было рискованно он мог упасть в глубокое место потом не достанешь и тихонько подсвистывал секунд 5 потом степенно пошел но не в мою сторону :ak:
выдимо пожелал мне счасливой ночи :ad:

"... вонючь он,когда пузо вскрываешь."
?????????
Только в одном случае! Когда те черемухой питались....
До сих пор не попадалось свежих вонючих бобров, которые "правильно" питались...
Бобровую струю побыстрей вырезать, чтоб вкус на мясо не перешел и почти не надо вымачивать.

Енотовидная собака запах противный.
Норка еще хуже: глаза режет и они слезятся... Обоссаного кота наверное приятнее шкурить!
Хорь - скунс еще тот!
Что у нас еще с неприятным запахом? Кабан во время гона? Пожалуй больше и не знаю.... Остальное в норме - дичь!

Шкура, конечно, попотеть придется. Самая тяжелая из всех животных по трудности из тех, кто в Новгородской области распространены и кого довелось шкурить (на медведя, к примеру, не ходил! :9: ).

Может кто список вонючих животных пополнит?

На говядину? Может это не бобер был, так как похоже скорее на медвежатину!
:)

А лучше не стрелять...

Ну смотрю - профи собрались.
Даже добавить нечего.
Моё мнение, что у бобра самое ценное-это мех. А если шкуру выделать не можешь, то незачем и стрелять. (ИМХО).
Раньше, лет десять назад, мы на него капканы ставили, но то время прошло.
Уже давно не трогаю этого зверя, так как глубокое уважение к нему имею. (ИМХО). Хотя в некоторых местах развелось их с избытком.

Дело не в уважении! Ты же лосей стреляешь не из ненависти???? Просто популяция бобров за последнее время действительно выросла и надо как-то ее контролировать! Бобер за год-полтора может влегкую превратить лес в почти в болотину своими плотинами!!! И то что у нас стреляют бобра из-за меха, так это "...ты просто не умеешь его готовить..." (с)
В Костромской обл. копченое мясо бобра - деликатес еще тот!