бывало ставил ижа после дождя в сейф и забывал про него
И что, даже крыжиков не было? Тоз 34 у брата жены расцветает аналогично Рему снаружи ствола. Но там сам бог велел- воронение, а на реме покраска, по идее должна лучше держать, но все равно видно как цвет меняется
.
Самурай верно указал, есть всякие волшебные смазки, про Брек-Фри наслышан, только положительные отзывы. и натовская военщина ей свои стволы чистит. Я лично так не заморачиваюсь, чищу баллистолом, если его нет- вд-40. Могу просто промыть под водой а затем попшикать маслицем во внутрь
. Чищу стволы крайне редко, раз в 500-1000 бахов (по времени это примерно 2-3 месяца периодичность.) Из всех бывших и нынишних моих карамультуков - Сайга 20, Сайга 308, Кхан, Мося 500, рем870 - только последний ржавеет как сцука. у Моссберга 500 только тяга с одной стороны рыжим налетом покрылась и все. У остальных ржи нет и не было. Патронник почистить от ржи раз плюнуть- достсточно шуруповерт или дрель и стальной ершик в масле
. За 5 минут будет блестеть как у кота что то... С наружней поверхностью сложнее как бЭ, по сему и написал нужно следить и ухаживать. Я ленив, посему в реме по поводу частых чисток был разочарован... Имхую- если его даже не чистить и если он весь даже поржавеет- все равно будет стрелять.
http://rem870.livejournal.com/7332.html?thread=301988 вот пример, рем 1954 г.в. То что я о помпе вещаю- не обращайте внимания, 11-87 на 100% идентичен по материалам и отсутствием стойкости к воде.
Зы- по зипу- дешевле и проще будет действительно на рема зип найти-притащить. Или здесь у перекупов-посредников с наценкой купить, на той же Ганзе.