причем проблем с выбросом стреляного патрона из ствола.
На сколько я понимаю прежде всего у Вас патрон не клинит, а не происходит экстракции стрелянной гильзы, это немного разные вещи.
Это значит, что инерционная система на этапе экстракции гильзы работает некорректно.
Теперь последовательно что есть смысл проверять.
1. Качество используемых гильз.
Часто гильзы со стенда имеют крайне тонкие стенки латунной юбки. При выстреле её просто "дует". У меня такая проблема с гильзами "Фиоттчи" зеленого цвета.
Подготовка гильзы в штатной калибровке МЕС-600 или на отдельном станке проблему не решает. Гильза калибруется, а при выстреле вновь деформируется.
Аналогичная ситуация может быть и с некоторыми сортами гильз из-за материала пластика.
2. Плотность запрессовки компонентом и обжима закруткой.
С мелкой дробью всё просто, её обжимать закруткой легко, деформации гильзы, как правило, не происходит, патрон собирается плотно. Когда обрабатываешь дульца у больших номеров, на некоторых гильзах с тонкими пластмассовыми стенками дробины начинают задавливаться в стенки, а нужной плотности у патрона ещё нет.
Решение простое, чуть увеличить навеску пороха (Примерно на 0.1-0.2гр). Для ружья это безопасно, а вот работе инерционного механизма поможет.
3. Банальная нехватка навески пороха. Использование дымаря мне вообще не понятно. От увеличения навески дроби я бы тоже воздержался. Могут потребоваться другие контейнера или пыжи. Решение такое же как и в пункте 2.