Всем спасибо!
Наташ, хочется подробностеВ Как гнала, как уходил заис (были ли свечки и т.д.) и как взяла (по какому месту) заис сопротивлялся?
Честно сказать, подробностей не очень много, и ничего я не видела почти, но если все по порядку то слушайте.
Мы в этот день честно говоря и не рассчитывали на удачу - воскресенье, кругом какие-то лошадники, снегоходы катаются, птица жирная и толком не слушается. Одного зайца перевидели метров за двести, так за ним катился деревенский бобик
Пошли, в общем, домой, краем поля, вдоль канавки ирригационной, довольно таки заросшей с противоположной стороны осиной, ольхой и ивами. Зайчики такие места любят. А снегу по колено, я на снегоступах, не самый быстрый метод передвижения
Тут ястребуха что-то в зарослях запалила, прицелилась, стартовала с руки ... и села на дерево, поглядывая вниз. Я прошла немного дальше, зову птицу... ноль реакции. После пар бесплодных подзывов вернулась, имея ввиду созвать ее накоротке за сиротливого цыпленка, с чем и оставить размышлять над своим поведением до завтра.
Остановилась, а ястребуха вдруг наклоняется и срывается куда-то вниз, там и пропадает среди кустов. Летаем без бубенцов, поэтому полезла через канаву на ее поиски с приемником, приемник сообщил, что тут она, где-то совсем рядом. И правда, выглянула ее голова из-за снежного холмика. Птица лежала, распластавшись на снегу, при этом с очень деловитым видом, что-то новенькое. Еще не веря, но уже предчувствуя, запустила руку под нее и вытащила из снега уже обмякшего зайца
Естественно, последовало кормление в полный зоб. Кстати, этой птице не нравится кровь, предпочитает мясо
Восстанавливая картину, получаем следующее: я по пути вдоль канавки зайца подшумела, но взлетевший ястреб заставил его затаиться снова. Возвращаясь к птице я опять его толкнула, ястребуха упала на него сверху и покаталась на нем метров 5-7, после чего ей сильно повезло, тк они попали в ложбинку, доверху заполненную снегом, там она его "притопила". Ничего не замяла и не повредила из оперенияи конечностей. А взяла она его, я считаю, наилучшим образом, за грудную клетку сразу за лопатками, пробив легкие и, возможно, задев сердце. Это, по моему опыту, куда как лучше чем хватка за голову, при которой зайца можно долго держать живым и сопротивляющимся.
Плюсы таковы - пухляк, по которому у зайца меньше возможностей для маневра а у ястреба меньше шансов поломаться, минусы - по тому же пухляку я не имею никакой возможности быстро помочь птице, если только она не поймала зайца на чистом месте метрах в 10 от меня.
Самое печальное, после этого хватанула я грипп, теперь сидим лечимся дома
Наташ, расскажи плз отдельной темой о "взаимоотношениях" мексиканского харриса и русского зайца
Это как-нибудь попозже.