Давайте я отвечу по Тикси 250. Владел снегоходом Polaris Widetrack IQ, он с широкой гусеницей, но очень тяжёлый, в лесу с ним пару раз сидел что называется "на брюхе". Выезжал конечно, но без лопаты не обходилось. Продал. Взял себе Ямаху, тоже полутуриста, с узкой 38см гусянкой. Он на 130 кг легче и по лесу с ним проблем нет, управляется легче. А в 2011 году купил сыну Тикси 250. Парню 11 лет, он прекрасно с ним справляется. Я тоже на нём периодически катаюсь, так вот: во мне 107 кг, рост 187см, посадка удобная (на 30-40км ничего не устает). Снегоход легкий, очень верткий, радиус разворота с завалом ну 1,5-2 метра. Двигатель заводится с электростартера легко, и не надо говорить что это баловство - комфорт он и в африке комфорт, также как и обогрев ручек руля. Движка хватает "за глаза". По укатанке со мной он идет 65-70 км/час (засекал по GPS, родной спидометр врёт, причем в "-"), по снегу 35-45 идет. Но снег у нас в полях 70-80см, больше не видал. В лесу на нем проще, чем на Ямахе, он легкий, поворотливый, если "неудачно" повернул (читай - упал) в одного его можно легко поднять. Грузы за ним не таскал, врать не буду. Но по субъективным ощущениям - 100кг в волокушах потянет. Расход при лесных покатушках около 20 литров на сотню. В целом аппарат очень нравится. Надеюсь что моё сообщение будет вам полезно.