• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Росомаха

Автор темы

Константин

Заблокирован
С нами с
19/02/06
Постов
162
Оценка
23
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1997
Оружие
МР-153, СКС
Собака(ки)
Нет
Коллеги поделитесь знаниями и опытом. Знаю что зверюга не простая. Кто-нить брал?

Со слов наших егерей, которых тоже почти не осталось.

Зверюга наверное не простая и с полной уверенностью можно сказать что у нас в Эстонии её нет.

Тропить пробовали с лайкой в Архангельской губернии. Итог - убили день , россомаху так и не увидели. Путала нас, что бес какой. Я думаю случайно разве в капкан попадёт, а специально на неё охотиться, боооольшим спецом надо быть.

Спроси Юру (ник-Юрий). Он на Кольском с такими сталкивался. В Карелии знакомый у меня один раз убивал росомаху, но наткнулся он случайно на нее и метров со ста из карабина...

Видел следы много раз,но встретить большая редкость(я не видел),потому что переходы делает большие.А что бы взять то надо знать логово наверное.Думаю любителю с ней трудно будет бороться,если только случайная встреча.Ещё знаю что для промысловиков,пакостливее и умнее(в этом плане)зверя нет.Если прошла по самоловам-прощай насторожка и наживка.

Последнее редактирование:
Бывает так ,что идет за человеком в тундре метров за 300
крайне осторожна и ближе не подходит ,говорят ,что росомаха очень чувствует насколько человек устал или болен , баек про то ,что росомаха нападала на уставших и подвыпивших людей слышал много, но реально подтвержденных случаев на Кольском пол-ве не знаю .
Понять идет ли она за тобой (зимой) можно вернувшись назад по своему следу метров на 800 и походив зигзагом вдоль следа , росомаха обычно на след не выходит и идет с боку наблюдая с господствующий высоты. По моему мнению поведение росомахи более напоминает поведение песца возле белого медведя и вся ее заинтересованность в вас это поживиться остатками еды. Специально на нее ни я и никто из моих знакомых не охотился. Без собак ее можно взять только случайно.

Тут Лис писал как то про свою собаку:
...не раз видел как легко выходит на россомаху и совершенно спокойно идет в "лобовую".На севере уверяю многие собаки только при виде россомах как то теряют всякую активность, особенно если были в стычках....
Его попытай... Гы!!! :) В Теме желательно. Другим тоже интересно!

Я за всю свою жизнь никогда не видел не только саму как есть, но и ее следы не попадались.

Тропили, видели.
Брали, знаем.

За день она прохродит много. Пишут, что до 50км. Но это скорее всего при миграциях. Наверное обычно суточные перемещения не больше 20 км.
Собаки как правило бояться, даже если не встречались со зверем. Хотя кажется дело в чистокровности и охотничьих инстинктах собаки. Даже карело-финка работает хорошо, неговоря уже о западницах и восточницах.
Зверь боиться нападать на людей. Но не боиться жить в непосредственной близости с ними.
Приходилось летом загонять на дерево, нас было 3 человека и 1 собака.
Осенью на дерево заганяли. 1 человек и 1 собака.
Зимой тропили много раз.
Стрелять надо наверняка, подранок недопустим. С дерева она может кинуться просто сразу на человека. Ее еще называют лесной кошкой.
Обычно в стаи не собирается, но если такое случилось, то это страшная сила. Копытных добывают нехуже волка.
Вред охотничьему хозяйству приносит не меньше чем волки.
Лесные обитатели ее бояться. При троплении видно, что звери все разбегаются.

Охота на нее сложная, но возможная.
У нас на Кольском осложняется пересеченной местностью.
Сопки, болота, леса.
Как правило добывают ее при случае.

Охотится она как на лося, так и на оленя. Причем может сделать несколько подранков и дать им возможность жить несколько недель, а потом когда проголодается, то находит их и добывает окончательно.

Сильные челюсти, крепкие лапы, невысокая осанка. Фотографий к сожалению нет, нечем поделиться.

Достойный трофей.

Два года я пытался...

Два года я пытался взять этого зверя в Видяево (Кольский полуостров). Не получилось. Как это было?
Выходил зимой, затемно. Уже заранее знал, где проходит ее выход на охоту (неоднократно пресекал уже порядком набитую тропу). Выследить в обратку, к логову (а было ли оно) не получалось (уходила в скалы). Так до конца не разу дотропить не смог. Не хватило знаний, терпения и опыта. Капкпны ставить не умел. Смешно вспомнить даже рожни хотел ставить :9: как на волка.
http://www.navolge.ru/art/huntwolf.aspx
Думаю, что пара лунных ночей в засидке на тропе и привада, но...Как говориться задним умом все сильны.
А вот о том, что
Занесена в КРАСНУЮ КНИГУ
не знал.
Может поэтому и не было удачи :ad:

Красная Книга

Ну, в Международной Красной книге есть много видов, которые не попали в Красную книгу России, поскольку у нас они обычны. Та же корюшка европейская (Osmerus eperlanus), например.
icon7.gif
В Европе впору уже волка в Красную книгу заносить, поскольку он, похоже, в природе больше нигде встречается
icon10.gif

Росомаха в одиночку отбивает спокойно добычу у рыси, способна и убить. Это говорит о силе зверя. В фильме "Рысь выходит на тропу" сняты кадры из естественной природы, в котором одна росомаха отбирает зайца у пары рысей, сильно покалечив одну из них.
В другом фильме , кажется "Король Гриззли", 2 росомахи пытаются выгнать двухгодовалого бурого медведя из его берлоги (пещеры). Неудачно, медведь отстоял свое жилище, но кадры мощные, и росомахи были близки к тому, чтобы отправить мишку в бегство.
Такие вот это звери.

Я знал одно охотника который несколько раз выходил на росомаху с лайкой (на буране), но безрезультатно.
А один взял ее в одиночку - имитируя усталость.
На нас (меня и напарника) она нападала.
Шла за нами около 30 км.
Мы через 15 км поняли что она нас ведет.
Когда мы уматались основательно, она на нас и ринулась.
Благо были готовы к этому и начали беспорядочную пальбу (что ее и испугало).

Все это было в Гремихе (Кольский полуостров).

Во млин...

... оказывается не только мы охотимся, но и на нас :9: !!!
:az:

Не боись, южная граница ареала росомахи проходит где-то в Карелии. Ты для нее- южанин, она к тебе не придет! :)

Приятель служил на границе в районе Сортавала. Говорит встречал. От Сортавала до Подпорожья ей дня два пути. Так что назад посматривай
1.gif

• Like
Реакции: jeri
У меня брат на 8-ке служил под Сортавалой. Были случаи нападения на солдат россомахи. В результате все стали ходить с примкнутым штык-ножом. Чтобы с дерева не нападала. Так там россомаха к одному парню привязалась. Он на обход и она за ним в пределах видимости, охраняла она его. Когда он на дембель пошел россамаха исчезла. Вот как бывает.

Да! Интересный зверь! Как много не познанного в наших лесах.
Видеть сего зверя не приходилось, но в лыжной экспидиции по Кольскому предупреждали нас о нем. А вид там у нас у всех был довольно уставший (по 30-60 км за день на лыжиках то вверх, то в низ):as:.

Поганая зверюга, пакость ещё та! Капканы разламывает только шуба заворачивается. Сам не брал, мужики били послучаю, мех у неё красивый. След - как у маленького медведя.

Назад
Сверху Снизу