может кто поделится своим опытом
Мой опыт охоты на глухаря может вам и не пригодиться, так как у нас обитает каменный глухарь, он помельче вашего, весь чёрный, при токовании слуха не теряет, подходить "под песню" - не получится, очень чуткий. У нас вообще глухарь птица странная, осенью увидев охотника, срывается за 200м, зимой на технике подпускает когда метров на 60-100,когда совсем не подпускает, срывается за 200м. В прошлый заезд два петуха подпустили метров на 50-60 на буране. Весной, когда они уже нафиг не нужны, чуть ли не "КЫШ" приходится говорить, чтоб с путика убрались, чуть бураном не давишь. Короче. Птица, дебильная, настроение её не понять. Натаской лаек по глухарю не занимался, да и никто у нас этой блажью не мается, наоборот, стараются все отучить лаек гонять рябцов и глухарей, угоняют - без приманки на капканы остаться можно. Но было дело, в юношеском возрасте, по чернотропу охотился с лайками, брал из под них глухарей. Суть этой охоты в том, что лайка своим лаем отвлекает внимание глухаря на себя, позволяя охотнику приблизиться на выстрел. Глухарь, сидя на дереве, не особо боится собаку, если та не проявляет излишней агрессивности и азарта. Если собака сидит возле дерева, полаивает и смотрит на глухаря, тот тоже сидит и на неё смотрит. Если соба лает с азартом, прыгает на дерево, скребёт его, то глухарь скорей всего сойдёт и улетит. Рябцы сразу улетают. Если собака очень азартная по перу, навряд ли вы сможете успешно охотиться с ней по глухарю. У нас наоборот отучают лаек от перьевой охоты - их ча пушнина и копытные. Знакомый промысловик терпел охоту лаек на перо до трёх лет, потом брал дрын и хреначил беспощадно до полубесчувствия... отшибало желание бегать за птичками напрочь. Я его спросил, почему до трёх лет, сказал, раньше нельзя бить собаку - психику можно сломать...вот такая вот "натаска".... Я такой хренью не занимался, жалко мне моих было, но если кобель азартный - угонит нафиг он птичку.... А за ними лайки бегают с удовольствием...