• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Fallkniven F1 или "Луч" А.Чебуркова. Посоветуйте

• Автор темы Автор темы FVS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

FVS

Пользователь
С нами с
13/09/12
Постов
4
Оценка
0
Живу в:
Нижний Новгород
Для знакомых
Владимир
Оружие
пока нет
Собака(ки)
тоже пока нет
Всех приветствую.
Обращаюсь к вам за советом, поскольку в данной теме пока дилетант. Есть лишь огромное желание приобщиться
и приобрести один из этих клинков, вроде бы одной ценовой категории: Fallkniven F1 (сталь VG10) или "Луч" А.Чебуркова (сталь К340).
fallkniven-f1-3g-zytel-sheath-266-B.jpg363a.JPG
Швед - давняя мечта, а "Луч" недавно приглянулся. Основное назначение - охота, туризм.
Может быть у кого есть опыт эксплуатации? Опять же, практичность этих сталей? Интересует любое ваше мнение. Спасибо.

С ув., Владимир.

семга.jpgСам приобрел для охоты F-1 и S-1, была мечта и вот она со временем осуществил-ась. Уже как два года F-1 испольную для разделки зверя, очень доволен, эксплуатация при низких температурах была до -20 С ( голыми руками). S-1 только в этом году и на сплаве и на разделки зверя, заточку держит отлично, рукоятка не плохая. Мое личное мнение ножи ОТЛИЧНЫЕ! F-1 больше подходит для разделки зверя. Про второй нож не скажу, незнаком, но у товарища есть нож МАСТЕР ХАНТЕР, он брал также на охоту и сплав, тоже достойный, практичный и надежный нож. Удачи. Ув.

Имхо. "Луч" красивее. Fallkniven F1 практичнее в работе. Для охоты то на то... Для охоты-туризма фальк без вариантов.

P.S. Ножны мне у фалька не нравятся...

Благодарю. Ножны как раз здесь можно заказать

был у меня фальк- продан без сожаления. Нож хороший но... купите себе лучше Hultafors RFR, цена в десятки раз ниже, качество такое же, рукоять удобнее. недостаток один- безпантово выглядит. а нож отменный! легкий, очень удобный. рекомндую! для туризма- хультафорс вообще без вариантов предпочтительнее фальков, хотя бы по удобству рукояти. Не ведитесь на то что мол Ф-1 нож для выживания и дорогой и все такое. а еще у хультафорс есть модель GK , вот настоящий лесной ломик.

модель GK , вот настоящий лесной ломик.
3 мм против 4 мм у Фалька. Прикольный ломик.
Вот так сразу гадить на нормальное изделие. Ну не знаю.
Я Фальком двери разбухшие в избушку открывал, не боясь, что он сломается.
И потом, легкий - не значит лучший. Я Фальком опять же, легко и быстро :ag: наколю щепы для шведского котелка.
Легким ножом это тяжелее сделать

Единственно что, так и не смог его обратно заточить, чтобы бриться можно было. Но это потому, что мне руки сидеть мешают. :ag:

У меня Фальк Ф1, достойный нож.И те, кто хают, либо руки из одного места, либо попросту его не имели...Что только не делал этим ножом!И главное, со своей прямой задачей справляется на отлично - режет все и всегда!Даже будучи притупленным после трудных долгих работ, и строгает и режет как обычно.Сталь предпочтительнее 3G, но у меня VG-10.Она (та, что у меня)быстрее тупится(хотя относительно иных ножей-долго держит заточку) но зато скорей и "правится". Я рекомендую Фалк. Не пожалеете точно.И мне на.....ть, нож выживания или нет.Просто понравилась практичная, простая форма, очень удобный в руке.Ничего лишнего.И когда руки мокрые, в чешуе или в крови, на морозе - всегда сидит в ладнони , не выскальзывает.Ручаюсь, что нож.хороший.Только - внимание! - слышал, китаезы стали клепать подделки, хрен отличишь.Поинтересуйся у продавца на счет сертификата и прочего

Андрей, благодарю за развернутый ответ - все ясно и по делу.
Как раз интересовало, насколько VG-10 держит заточку. 3G - согласен, но он на порядок дороже, так что даже пока не рассматриваю.

Есть лишь огромное желание приобщиться
и приобрести один из этих клинков, вроде бы одной ценовой категории: Fallkniven F1 (сталь VG10) или "Луч" А.Чебуркова (сталь К340).
Если для охоты, то конечно нож ручной работы лучше. Для турпоходов вполне подойдёт и утилитарная штамповка.

Нож хороший но... купите себе лучше Hultafors RFR
вот и купите его себе :ag:

--- Добор поста---

утилитарная штамповка.
ну не совсем утилитарная хоть и штамповка. а ручная работа ручной работе рознь! как и штамповка.

давно купил ф1. что им не делал, он работает и работает хорошо. тока гвозди не рубите им =)

минус один - толстое лезвие осложняет резку огурчика или помидорчика тонкими ломтиками =)
а ламинат или порошок - тут кому что больше подходит... каждому по потребностям

И какой из них двоих ручной работы? У Чебуркова уже давно серийное производство и куча подмастерьев.
Фалька у меня нет, ничего за него ни плохого, ни хорошего не скажу. От Чебуркова есть нож, лет сколько-то назад у него покупал, вещь знатная. И рукоять такой формы весьма ухватиста, практически из-за неё и купил :-)

Нож Чебуркова в сравнимой цене только за изящество исполнения и ручной (как ни крути) труд.
По материалам, по качеству реза, по стойкости РК, по "резучести" - впереди однозначно будет F1.
"Луч", возможно, будет удобнее при легком ошкуривании, однако же мокрая рука легче выронит именно его а не Фальк с его ребристой резиной.
Так что если сравнивать - то лучше F1, только выбрать в пластиковых ножнах (их продают либо в кожаных, либо в пластиковых).
F1 3G дороже не на порядок, а тысячи на 3 - 4, но стойкость РК повышается уже как раз на порядок (более чем в 10 раз), резучесть получается просто фантастическая.

Назад
Сверху Снизу