Поделюсь, как было у меня. О спаниеле мечтал с детства, но т.к специфика работы не позволяла в ранние годы приобрести, случилось это спонтанно уже в зрелом возрасте. Шли с супругой по рынку (г.Елизово Камчатка), и увидели, как мужичок на верёвочке ведёт русского спаниеля. Собака так понравилась, что предложил хозяину выкупить её. Торг был не долгий- 2 бутылки водки (1991 г.)!До сих пор помню глаза Дины, как она смотрела на хозяина с вопросом:"За что?". Показал собачку ветеринару. Определили возраст, от 2-х до 3-х лет. Состояние хорошее (несмотря на подозрительный вид предыд. хозяина). Кинолог также подтвердил, что собака очень экстерьерная. Охотился к тому моменту уже лет восемь, и очень активно. Но с собаками никогда не доводилось, да и в месте проживания были только лаечники. Первые выходы показали, что собака после выстрела приседает (хоть я и стрелял по отдаль), но не убегает. Знакомство с птицей естественно также ничего не принесло: Дина вытанцовывала вокруг подранка, не понимая, что от неё хотят. Видевшие это друзья рекомендовали пустить в расход. Но собаки для меня животное святое, да ещё вместе с ней рос ребёнок, которого Дина "пасла", меня бы самого пустили в расход. Так я и водил её с собой на охоту ( всё равно выгуливать надо). Благо угодья за домом начинались. Да и птицы достаточно было. Специальной натаской не занимался, просто таскал с собой (тогда ни интернета, не литературы, как сейчас не было). Собака пошла только с третьего поля: осень-весна-осень. Начала разыскивать подранков. По болоту молотила не хуже лаек. И с каждой охотой прогрессировала. Но с суши не подавала. Теперь по прошествии стольких лет, после того, как у меня было ещё два спаниеля (со щенячьего возраста), я для себя сделал вывод. То что заложено природой (охотн. инстинкт), рано или поздно проснётся. Ни одна из моих собак не брала поощрение за принесенную дичь. Ни одна не начинала есть, если рядом лежит битая птица. Будь то на охоте, или дома. То есть, для собаки это добыча. Бывали случаи рычания, при попытке поднять дичь( за что ест-но получали). Это своеобразный урок, как нельзя поступать, т. е лучше брать щенка, но и показатель того, что возраст не порок. Но время на натаску будет затрачено больше, чем на обучение щенка!