• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Настала пора подумать о ночных глазах.

• Автор темы Автор темы Igrok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Igrok

Завсегдатай
С нами с
24/08/06
Постов
3 902
Оценка
637
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Антон
Охочусь с
2001
Оружие
Разное
Собака(ки)
КФЛ
Приветствую! Вот и задумался я о покупке комплекта для ночных охот, хотя долгое время все таки не задавался всерьез данным вопросом. Только вот сидеть на вышке в темноте как то не по мне - и так скучновато бывает, а если еще и стемнеет... Ну да речь не об этом, собственно.
Вопрос в следующем. Собираюсь купить очки ночного видения или монокуляр с головным креплением. В комплекте к сей приблуде собираюсь на карабин присобачить маркер-целеуказатель с видимой только через прибор точкой. Вот и потерялся в выборе. Цены начинаются от 5000 руб за очки 1-го поколения и дялее по списку.
Почему не прицел? Во первых долго в него смотреть не будешь - не удобно. Только целиться, а остальное время опять в темноте. Во вторых прицел все таки здорово нагружается при выстреле-следовательно брать нужно и с этим расчетом. А очки только подсветить картинку должны - значит сойдут и попроще, может даже и китайские.

Задачи - видимость цели на расстояние до 150 метров в темноте наших, Питерско-Новгородских, осенних охот.

Если рассматривать варианты б/у, то на что обратить внимание? Как должна правильно светить матрица? Что в изображении должно насторожить или наоборот развеять сомнения.

Обозначьте, пжл., несколько моделей очков и целеуказателей для первоначального разбора полетов .

Спасибо.

Почему не прицел? Во первых долго в него смотреть не будешь - не удобно. Только целиться, а остальное время опять в темноте
Вот здесь Вы заблуждаетесь. Неудобно, когда на ходовой охоте ночью вы таскаете и прицел, и прибор.
А ночью при охоте ещё поспорить можно, что важнее - первым увидить зверя или первым услышать его.
Но, в общем-то, любая теория подтверждается практикой. Дерзайте :)

А очки только подсветить картинку должны - значит сойдут и попроще, может даже и китайские
Поверте, это ещё одно Ваше заблуждение :)

Задачи - видимость цели на расстояние до 150 метров в темноте наших,
Я бы к мнению Игоря прислушался ... Увидеть темной ночью в 1 поколение китайского производства , а тем более осуществить прицельный выстрел по точке ЛЦУ ???? Мне кажется , в 1 е поколение без подсветки на 150 метров , что-нибудь рассмотреть будет достаточно проблематично ,при наших условиях ...Срывающийся мелкий дождичек и очень частые туманы не добавляют оптимизма .. Во второе + поколение от Дедала 450 с диаметром глаза 100 видно неплохо ,но без подсветки ???? .. В лунную ночь видно сколько увидишь ... и 500 и 600 и 700 ...
Антон , Вам не мешало бы попробовать по пользоваться очками ночного видения без перерыва ,хотя бы час другой ... Во первых аккумуляторы ,во вторых постоянно смотреть глаза устают ... Как правило включил ,посмотрел ,выключил ... Да и многие звери видят ту же подсветку ...Сейчас ее делают в видимой части спектра ... Посадить зрение данными штучками можно ,это не очень сложно ...

Ночная охота с подхода до скашивания и уборки зерновых с полей и после имеет существенные отличия.
Если в первом (в период созревания) основным средством обнаружения зверя является в большинстве случаев слух, то во втором - прибор ночного видения (прицел, бинокль, монокуляр).
Методика проведения такой охоты заключается в обходе (с учетом ветра - это главное) предполагаемых мест выхода зверей на кормежку (желательно разведанных и определенных в дневное время) с целью обнаружения зверя. С целью своевременного обнаружения зверя охотник постоянно прослушивает обстановку и старается по звукам определить наличие зверя (чавканье в посевах, иногда шорох от движения, взвизгивание, иногда - треск в лесу перед выходом кабанов на поле). Периодически останавливаясь, через каждые 30 - 50 метров, просматривает местность в ночной прибор с целью обнаружения кормящихся зверей (иногда можно в посевах заметить часть тела зверя - голову, хребет). Обнаружив зверя в поле (или услышав его в лесу перед выходом на поле) - далее уж дело техники: скрадывание кормящегося зверя, его визуальное определение, опознание, выбор экземпляра, прицеливание и выстрел.
Ни кто ни когда не ходит постоянно в очках ночного видения всю охоту - ведь Вашего зрения в этом случае и на год не хватит, да и не выдержите Вы такого - очень не комфортно, очень большая утомляемость, охота в этом случае - не в радость. Прибор ночного видения предполагает лишь периодическое его использование. Таким прибором может быть бинокль, монокуляр, прицел, очки.
Вероятность результативной охоты напрямую (возможно - и геометрически) зависит от качества прибора ночного видения. С одним прибором можно 10 раз пройти мимо кормящегося зверя и не заметить его (или не высмотреть в посевах, если Вы определили на слух его наличие). Я не говорю уж об опознании - свинья-секач-подсвинок. Качественный прибор позволяет практически всегда заметить кормящегося зверя, с большой долей вероятности опознать его.
Мой совет - маркер целеуказатель на карабине, простенькие очки ночного видения, использование подсветки - не тот путь, с помощью которого Вы собираетесь познавать интереснейшую и увлекательнейшую охоту. Ошибочный и тупиковый :)
Приобретите хороший прицел ночного видения - а это главное и, на первое время, достаточное условие для результативной охоты.

Антон, я начинал постепенно. Сначала купил ночной монокуляр. На ружье подствольник. Затем подкопил деньжат и купил ПНВ Дедал-180.
Потом был еще один монокуляр и ещё один ПНВ. И теперь на охоте для общего наблюдения использую монокуляр, а для стрельбы ПНВ.

Спасибо, други, за подсказки. Китайские очки и тем более ЭОП первого поколения не самоцель, может я не верно объяснился. Меня смутило как раз отсутствие механической нагрузки на очки, поэтому я рассматривал менее надежные с точки зрения механики варианты.

Охоту планирую с вышки, поля то мы уже посеяли ;) . Но в принципе и при подходе к полю там уже может быть заерь. Тут ,соглашусь, что очки + целеуказатель не совсем верный вариант. Наверное буду смотреть все-таки на прицел + приборчик для обозрения окрестностей.

Тогда прицел выбираем из Дедалов, как самых доступных цена-качество? Может назовете еще какие-нибудь варианты? На что обратить внимание при покупке Б/у вариантов? Бюджет определим в 50 тысяч.

Советую для начала испробовать тот вариант который вами предложен и ПНВ возможно есть у знакомых проверить все плюсы и минусы ! И думаю что вы вернетесь с другим мнением из леса!

Игорь, не повторяйте чужих ошибок....Покупайте сразу(копите денежки)Дедал 470 с голландским Эопом ДЕР 0 , он решит все Ваши задачи. Сидя на вышке совершенно нетрудно один раз в 15-20 мин. осмотреть поле в поисках зверя с прикрепленным Дедалом на карабине. С бюджетом в 50 т.р Вы приобретете разочарование...Ночной монокуляр или очки - лучшее враг хорошего....

думаю это не серьезно. Покупать плохинький прицел глупо, а хороший стоит точно больше

Сергей,привет! Для меня охота с вышки вообще так сказать не конек. Но с фонарем совсем не айс, или сидеть до 11 вечера? Если заберет,то продам/поменяю на более современный, не заберет-так и хрен с ним. На опыте предыдущих покупок понимаю что вариант Юрия для меня как раз. Посмотрю-пощупаю а там уже и выбор осознанный сделаю. Поэтому и б у рассматриваю.

Так что скажете по другим производителям, кроме Дедала?

Игорь, не повторяйте чужих ошибок....

На форуме меня уже не первый раз Игорем величают. Интересно с кем путаете? ;)

Покупайте сразу(копите денежки)Дедал 470 с голландским Эопом ДЕР 0

Вариант отличный. Я смотрю,что Вы даже оружие все продали что бы его купить! Несомненно великолепнейший прицел! ;) (шутка)

Вот мои наблюдения по данному вопросу: в монокуляр 1-го поколения (половинка очков) видно реально до 100м с подсветкой. 150- миф. Если туман - всё, приплыли. Туман мешает чаще чем безлунная темнота. 1 от 2 поколения отличается тем что в большинстве случаев на 2 пок. не надо юзать подсветку когда на 1 надо. Подсветку монокуляра юкон со 100м кабан не видит не слышит и не боится. Ближе - может быть и услышит, ибо свист высокочастотника для ЭОП хоть и слабый но есть.

Резюме - надо брать тепловизор. А пока они дорогие и китайцы не сделали дешевые - юзать старый проверенный фонарь(с красным фильтром)+нормальный оптический прицел. И самый дешевый монокуляр за 5000р(чтобы не включать фонарь попусту и карабасом не махать по сторонам) в принципе до 100м задачу обнаружения факта наличия кабана решает. Очки - на лабазе будет неудобно, глаза и башка быстро устанут. А снимать=шуметь, запотеет - тоже шуметь. С монокуляром можно оглядываться абсолютно бесшумно и быстро, пока не запотел. На лабазе сидишь - слушать во все уши надо а не по сторонам смотреть. Монокуляр легче очков и картинка в нём ярче.

Последнее редактирование:
Вот почти по известному фильму - подарили мне монокуляр из Америки, недорогой, но видно неплохо. А на нем маленькими буквами - made in Russia.
Инструкция на английском, и совсем мелко - по русски - типография № заказа..
Долго в инете искал производителя, случайно выяснил - Завод Юпитер в Валдае!
Пробовал через него в коллиматорный прицел смотреть - точка очень большая и размытая, плохо.
Хочу попробовать ИК диод от CD RW поставить, что будет? Может кто знает?

Назад
Сверху Снизу