• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приёмы маскировки подранка.

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Доброе время суток. Всё способы правильной охоты описаны. Теоритически - подранок ошибка охотника. Но ни кто не застрахован он них. Есле её совершили, то надо исправлять. В этой теме хотел, рассказать сам и послушать других . О приёмах маскировки подраненой дичи. Другой раз подранка добрать трудней , чем бодрого взять.

О глухаре - птица крепкая и мозговитая.

То что он пехотинец это общепризнано. Но и в прятки поиграть может. Всё моё обучение на глухаря охотить было , когда деревенский охотник раз подвёл меня к глухарю. Осталось метров сто , он сказал дальше сам. Того глухаря зря загубил. Он падал с огромного листвяка ломая сучья. Когда сучья кончились , расправил крылья и ушёл в низ.

Потом было встречано много рассветов. На крутых сопочках, в сосновых борах. И были ошибки. Боеприпас какой попало .(какой достанешь: Дедушкины запасы пороха , самолитая дробь, отсудствие литературы, дозировка при снаряжение на глаз). Предельное растояния . Это в книжках всё идеально. Да и не о том сейчас.

О глухарях средней полосы и болотных, не берусь судить. Но про наших, таёжно-сопочных расскажу.

После особо неудачного выстрела , они летят практически все в одном направлении . Под сопку и чуть в сторону по местности. Поэтому когда охотников трое, один идёт низом . Обычно, это постарше который. У него есть шанс отличиться и не плохой.При подлёте и посадке на дерево в утрених сумерках, раненый глухарь над головой может сесть. Надо просто слушать тайгу и быстро реагировать.

При неудачном выстреле . Глухарь планирует или на соседнее дерево или на землю. Есле на дерево , можно добавить. Вот есле под углом на землю. То "ноги в руки" и рывок. Из виду нельзя терять .Вроде местность просматриваемая, а нет. Он не только умеет бегать, у него в арсенале есть ещё способы . Один из них залегание . Когда он понимает что , растояноие сокращается до вражины :cr: Он на бегу ложится , распластывая крылья. Сравнивается с землей и таится. Есле охотник "теряет" направление. Глухарь может тихо красться.

Поэтому рано растраиваться не стоит. Но действовать надо, время не теряя. Нынче два человека прошло мимо битого , лежащего на тропе. Я третьим шёл. :) А бегать до сих пор горазд, без лени. Правда уже реже и на всякий случай . Пока "не прикушу за шею" . Той весной за 5,5 киллограмовым , как бежал :ab:- летел . Думаю просто крепкий матёрый попался, и дробь не сложилась . Урон то нанёс сильный.

Удачных всем выстрелов! Думаю поучаствуют охотники , кому что есть рассказать . Об интересных доборах подраненых глухарей.

Первый ток. Уже прилетели, токуют. Стою, слушаю кто по ближе, выбираю к которому подпрыгивать. Тут надо мной проносится глухарь и усаживается на верхушку сосны передо мной. До цели метров 45-50. Насторожился смотрит на меня, медлить нельзя, стреляю. Перья в разные стороны, глухарь ломая сучья падает в низ.
Неторопливо подхожу к сосне в полной уверенности, что глухарь мой. А вот и нет. В смысле, нет глухаря. Искал около часа, обходя сосну по радиусу. Так и не нашел.
Теперь научен!

В моём отчёте
Удачный ноябрьский день! - Отчеты об охотах - Все об охоте -... селезнёк подранком случился. Собака, конечно, дело большое и тогда только благодаря ей добыл пару!
Но сосед мой, пожилой мужик уже и старый легашатник по совместительству, рассказал мне небольшую хитрость про то, как действовать если подранок утки ныряет.
Ну понятно битая птица падает на воду и при вашей попытке подойти ныряет. Так вот, если конечно позволяет расстояние, то нужно проследить за следом из пузырьков, которые выходят из оперения утки при совершении ей нырка и ухода в сторону.
По большей части, со слов соседа, нырок птицы прямолинеен и максимален по расстоянию, на сколько это на данный момент позволяет состояние самого подранка.
Либо заплываем на лодке, либо заходим в забродах с вырубленным шестом и шурудим им в том месте, где предположительно сховалась птица. Она или цепляется за коряжки и траву у дна, или оказывается под берегом, едва высунув клюв из воды. Шестом (на удачу конечно же) страгиваем её и она либо всплывает, либо, при наличии запаса сил, делает снова нырок. Во втором случае опять следим за появлением полоски пузырьков.
Так было и в моём случае с селезнем, который был под ветками талов, погруженных в воду, а наружу торчал только клюв. Я бы и не увидел ни за что, но собачка его спалила!!! :ag: Вынырнув от претензий собаки на его тушку, тот нырнул под носом собы снова, но был схвачен прямо под водой собакой, смело окунувшей свою голову вслед за ним! :er:
После, по моему уже совету , на моих глазах добыли рассказаным мне способом птицу из травищи у берега.

--- Добор поста---

Были на току в троем. Два трофея добыли, два на три не делиться. Но уже рассвело, ток закончен, делать нечего, надо уходить. Вышли с болотины, идем сосновым бором. Володя слева, метров 10, Серега немного правее, но 20м впереди. Вдруг с громким шумом за спинами, на сосну грохнулся петух. Мы в оцепенении замерли. От меня метров 50. Жестами Володе показал стреляй, к нему он сидел ближе, он также жестом ответил, не вижу. Серега его видит, но далеко. Я показываю, что тогда стрелять буду я. Серега утвердительно моргнул глазами и легким, едва заметным, кивком головы, показал давай. Поднимаю ружьё, выстрел. Глухарь, с шумом ломая ветки, падает в низ, со смачным шлепком бьётся о землю. И о чудо!!! Мгновенно вскочив бросился удирать. Мы как по команде, скинув вещ. мешки и ружья, бросились ловить. Догоняли, окружали, перегораживали путь, а он ловко уворачивался. В общем эти догонялки заняли минут 10. А в то время нам было 24-26 лет, крепкие, спортивного телосложения ребята. Потом Володя, как заправский футбольный голгипер, в прыжке, в падении поймал. Очень шустрая, быстрая, сообразительная птица. Потом кто то сказал. Нафига бегали, можно было из ружья догноть. Посмеялись над собой и довольные зашагали в посёлок.

У меня был случай. Только не с глухарем, а с косачем. Сидел он на елке в семеннике, ближе 150м. подойти никак - вырубка. Стрелял из нижнего ствола - 223, косач падает "камнем", а в 1,5 м. от земли расправил крылья и спланировал в небольшой овражек, но я точно видел, что до кромки леса не потянул. Подошел к елке а там из капель крови "тропинка" примерно 60см. шириной, ну я по ней и пошел. дощел до овражка, он лежит метрах в 40а на другом склоне.и пытается взлететь, ну я его добрал из гладкого тройкой.
При потрошении выяснилось. пуля попала в правую грудку, свернула в право, прошла под кожей, оторвала правую ногу (вырвала из сустава), и "забрав" кусочек кожи 5х5 см.ушла. То есть никакие жизненно важные органы вообще не постадали. Дробь №3 - 4шт. пробили спину, вот и добрали.

• Like
Реакции: kedr
Мудрый совет. Которым, досихпор пользуюсь. Давно это было. Пошёл как то на охоту, иду через поле, по пути подвода догнала, а в ней мужичёк, да жёнка его, на болото, за клюквой ехали. Мужичёк и говорит, "- Коль по пути, мол садись сынок, подвезём." Я и заскочил на телегу. А мужичёк-то, из нашей, из охотничей братии оказался. Едем, калякаем значит с ним, а при в езде в лес, на макушках деревьев, глухариный высыпок расселся. Близко подпустили. Выцелил одного, стрельнул. Глухари слетели. Мой, по которому стрелял, почти до земли пал, а над землёй крылья расправил и улетел. Главное, чую, что попал, а он вот есть и его раз, и нет. А стрелял, чуть больше наверное 20м. Поблагодарил мужичка и жёнку его, что подвезли до лесу, мол, тут и погуляю малость по лесу, может ещё и повезёт, что стрельнуть. И хотел идти своей дорогой. Мужичёк, остановил меня и говорит; " - Мол, по, что птицу зря убил, коль тебе она не надобна. Я, мол какая птица, всеж улетели. Он своё гнёт. Птицу стрелял? Стрелял! Птица пала. Я говорю. что она над землёй по прямой ушла. Вот, там и посмотри говорит. А я, подожду."
Так вот он мне, что поведал, когда я вернулся с глухарём. После выстрела, все глухари слетели и пошли ходом, а мой, по которому стрелял, пал почти до земли, т. е. попал. Глухарь на рану крепок. Улетает как правило по прямой и если не сильно зацепил, то пролетев метров 50, может чуть свернуть и завлиться в стороне и схорониться. И пока ему на хребтину не на ступишь, не шевельнётся. Как и у Алексееча отписано. А если крепко бит, так на прямой и ляжет. С тех пор, если стреляю по глухарю на дереве, всегда смотрю за его поведением. Если после выстрела, глухарь срывается и улетает, можно считать, что замазал, а если стал падать затяжным, а потом открыв крылья, уходит по прямой, значит битый.

• Like
Раз на сплаве по осени. На берегу с 12 калибра приложил . Он на кромке обрывчика сидел . Вижу пыль или пух вышибло, удар сильный . Он скрылся за бугром. Причаливаю , забегаю на обрыв. Там в кустах низина как яма, заросшая метров 25 в диаметре. Когда была высокая вода набило туда: палок травы листвы. Вода ушла , а мусор-ветош на развилках повисла. Как пол дыровастый. И он там спокойно ходит. В одном мелькнёт "оконце" то в другом. А на открытом и не задержится. Контролирует где я . Туда лезть увязнещь, да и не увидишь. Тому вольготно там, и главное он это понимает. Хорошо "старый" следом размяться вылез. Вот он и залез в середину. Глухарь выскочил впротивоположной стороне от меня. Как мы бежали , надо было видеть. Он выбежал первый на поляну , и поднялся на крыло(!!!). И тут я вспомнил что у меня ружьё .

Был последний день сплава. Глухаря отдал "старому". Ему глухарь - мне урок.

Думаю просто крепкий матёрый попался, и дробь не сложилась . Урон то нанёс сильный.
Урон то большой ))) Фугасами стрелял поди?:ag:
(это понятно только тем кто с нами играет в танчики по сети, прошу не загружаться)

Стрелял из нижнего ствола - 223, ...
При потрошении выяснилось. пуля попала в правую грудку, свернула в право, прошла под кожей, оторвала правую ногу (вырвала из сустава), и "забрав" кусочек кожи 5х5 см.ушла. То есть никакие жизненно важные органы вообще не постадали. Дробь №3 - 4шт. пробили спину, вот и добрали.
Потрясающе!! Вот бы никогда не подумал, что .223 может косача живым оставить?!!

А по теме могу сказать, что помню многих подранков. Особенно горестно мне терять глухарей. (Впрочем, как и вид сойки или кукши попавших случайно в капкан. ).
Поэтому я уже давно отказался от стрельбы глухарей малокалиберным патрончиком 5,6 мм- .22LR

И всегда приходиттся тратить кучу времени на упорные поиски подранка. Одного я даже на третий день нашел.
Но подранков у меня становится всё меньше и меньше - Чернуша свою лямку исправно тянет. Собачка в этом деле незаменима.

• Like
Поэтому я уже давно отказался от стрельбы глухарей малокалиберным патрончиком 5,6 мм
Виктор, аналогично. Имею, но теперь не использую для охоты. Пушниной не занимаюсь, а глухаря считаю лучше из драбовика.

--- Добор поста---

В том рассказе, глухарь пытался скрыться бегством. А тут я сам чуть было де помог в этом. Август. Открылась охота на утку. Река Бурная (так называется). На лодке переплываю на другой берег. Знаю там есть лужа метров 30х80, соединенная с рекой протокой. Кругом совхозные выкошенные поля на сотни метров. А вокруг лужи у берега им не взять. Трава высокая. Пригнувшись крадусь. Из под берега взлетает кряква. Стреляю, она падает. Выскакиваю к воде. Где? Нет.Стою жду, не выниривает. Чудо. Простоял минут 10, ни ряби на воде ни всплеска. Обошёл лужу раза три. Потом по не скошенной траве в другую сторону. Потерял наверное час, или около того. Плюнул с досады и зашагал к реке, на плёсо, там утки любят отдыхать и кормиться. Иду, немного опустив голову, размышляю, куда делась, мистика. Отойдя метров 80- 100, прямо перед собой, в полуметре, замечаю в траве утиный хвост. Подумал, сбили утку и не нашли. Сам не зная почему,(наверное с досады) не сходя с места, отвожу ногу назад, размахиваюсь и бью утку под зад. Выбиваю её из травы метра на два. Глаза мои чуть не лопнули, :ai: она расправила крылья и полетела. Колотить меня горбатить, уйдет!!!
Срываю с плеча ружье, выстрел. :cp: Мимо! Второй, упала. :yelclap: Я так думаю. После того как я её подранил, она нырнула и под водой к берегу. Потихоньку выбралась и пешком пошла к большой воде. После сенокоса отава поднялась сантиметров на 25-30, идти трудновато. Когда я случайно стал приближаться, она затаилась. Взлететь с земли трудно. Когда дал ей пня и она оказалась в воздухе, осталось махнуть крылом.

Сам не зная почему,(наверное с досады) не сходя с места, отвожу ногу назад, размахиваюсь и бью утку под зад. Выбиваю её из травы метра на два. ... Когда дал ей пня и она оказалась в воздухе, осталось махнуть крылом.

:agg::agg::agg: А-а-а!!! Караул))) Гена, ну нельзя же так... уронил меня под стол от ржачки... как представлю себе эту картину, как ты утку "запускаешь"...:agg:

Крутой обрывистый берег, заросший по грудь травой. Небольшая площадочка, с плащиной ( стенка ствола дерева) замытой землёй. Под плащину потай (ниша) , и ни каких щансов за короткое время .Подранку кряковому уйти в тайгу. Высадился огляделся . Ясно видел , утка уходила на берег. Носком сапога тычу под плащину в потай. Там песок, мягко ,ни каких движух. Включаю мозги , тычу снова второй раз. Результат тот же. Снова включаю мозги , славо богу уток то видел. Ложусь и заглядываю под плащину. Сидит смотрит на меня, с "уважением".

как представлю себе эту картину, как ты утку "запускаешь"...
А представляете, если кто-то со стороны видел вторую часть этого марлезонского балета: идёт охотник по траве, останавливается, пинает, утка взлетает, он стреляет, утка падает, он её поднимает, кладёт в рюкзак и идёт дальше. Я бы офигел. :agg:

Я малой был, так батя меня в поиск битой утки отправлял, как спаниеля :). Один раз сбил он кряковую над мелью. Мель вся травяным ковром устлана была, так я челночил до тех пор, пока из под сапога сдавленный "кря" не прозвучал, вот как затаился (селезень был). А теперь у меня свой спаниель есть, очень мало теряем.
Но бывает.
Позапрошлой осенью было. Вхожу в заводь по траве, и вдруг срывается кряковая параллельным мне курсом, вскидываюсь, стреляю, попадаю и она, как сбитый мессер, летит в воду заводи. Добавляю со второго ствола, но видно поздно, так как с ходу утка заныривает и исчезает под водой. И стоял смотрел за колыханием травинок, и собака плавала, кружила, так и не нашли :(.

• Like
Раз было , добирал подранка своего "мокрозадого". Подсел тот к "карманчику" и заплыл. Я на резинке выглядываю. Увидел его. Он маскируется ( Голову держит низко , плывёт толчами с замиранием), но плавает странно "туда-сюда-обратно". Я на дистанции выстрела , ни чего понять ни могу. Не стреляя подплываю . Он в брошеный капкан попал. Подплыл , взял в руки капкан разжимаю. Тот вырвался и полетел. Успеваю догнать дробью. Чесно заработаный теперь.:)

Я был наблюдателем "картины". Были мы вдвоем с напарником на охоте на уток возле "лужи" буквально метров 40х30 в лесу. Поохотились я двух взял, напарник одноко крякового, Этот кряковый у напарника на тороках привязан был за шею примерно часа два. Стало темнеть, начали выходить. Напарник первым на дорогу вышел, я за ним, он впереди меня меров на 30, но суменки такие что уже вижу только его силуэт. И вдруг, в стороне напарника, слышу свист крыльев, вижу, на фоне неба, утка поднимается, напарник стреляет, утка падает, стук о землю. Спрашиваю - " Вторую взял?". Отвечает - "Нет это моя полетела":agg: Оказывапется "убитая" утка вырвалась из петли торок и взлетела, а он шел с заряженным ружем и "добрал":ag:

В годы молодые с дружками. Я уж года три отбегал, они только собрались в охотники. В лесу разбежались, рябков гоняя. Я один поднимаю рябка , он на ёлку. Я ружьё приготовил жду, когда усядится. Рябец неуклюже как то , падает с ветки так и не усевшись. Я его поймал и в сумку живьём.(типа ягдаша)
Потом часа полтора бегал , своих догонял. Собрались сидим на полянке . Ну давай обспрашивать друг друга, кто чего. Я в важным видом раскрываю сумку. Рябчик вылетает и на ёлку. Пацаны хватаюся за ружья . Я кричу: - Не надо! Рябчик опять падает, по ветке проходит залп . Рябчика опять ловлю в сумку. Хотел живого домой . Но у него было старое ранение, одной дробиной. Но потом бросил, такие затеи. Гуманней думаю "добрать".

Дело было году в 76-77 прошлого века в Херсонской области, меня как самого молодого из команды отправили заводить левое крыло загона вдоль лесополосы. Загоны обычно поводили подковой по полям и в конце закрывали кольцом. Был ноябрь, сыровато, но без дождя, иду тихо палый лист под ногами не шуршит. И вдруг краем глаза замечаю движение, встал за дерево - присматриваюсь: когда разглядел, изумлению не было предела! По практически голому месту, люцерна была скошена на высоту не более 5см. по пластунски полз самец косули вытянув голову вперёд! При этом он постоянно оглядывался в противоположную от меня сторону, откуда шли цепью охотники. Наверное он поэтому и не заметил меня! Я прилёг за деревом, он виднелся над стерней не более чем на 10см, до него было не более 40метров! Когда меня окликнул шедший следом охотник, бедный козел из положения лёжа мгновенно перешел в горизонтальный полет. Расстояние между прыжками было более 12метров! Я специально мерял. Абсолютно правдивая история, хотя редко кто верит...

• Like
Добавлю и я своего мусору.
В дни первых своих охот, оказался один на заболотах. Мужики с будуна отлеживались, а у меня глаза по семнадцать копеек. Вот и пошел бродить. Недалеко от стана отошел, взлетела пара кряковых. Успел только по цвету определить кто из них селезень, вскинул, выстрелил... попал в махалку, кувыркался он сильно. Услышал, что хлюпнул об воду, а рядом большой воды не было, только лужицы. Потихоньку, почти не дыша пошел в направлении падения. Пройдя метров тридцать, мы с ним (селезнем), встретились. Он сидел в луже метр на метр, тянул шею и караулил меня. Взглядами мы встретелись одновременно... Через половину секунды я узнал пинцип действия подводной лодки. На повехности остались две ноздри и зеленая макушка.
А еще на гусиной охоте в 08 году случай был. Утренняя зорька была шикарная, придавил морозец и снег посыпал. Гуси летали как бабочки метров на 20-25. Сидели на скородках вокруг стога сена, завезенного заранее, с осени. Вот в это утро с этих скородков и собрали урожай в виде 17 гусачков. Добытых складывали прямо к стогу. Вечером собрались добычу выносить, вдруг крик, двое мужиков от неожиданности на землю попадали попадали.... Представьте, гусь-подранок прикинулся мертвым, и спокойно наблюдал за нами целый день (вот выдержка). Ночью бы он ушел, однозначно, но не знал он, что мы с вечера пойдем на стан. Вот когда к его шее потянулась алчная рука охотника, он понял - пора, иначе "трындец" и подался "на хода". Когда мужики сталкиваясь, кинулись к оружию, все подряд прицеливались и прикладывались, единственное, что пришло мне в голову, крикнуть _"В голову стреляйте". Однако не успел, от испуга, или от неожиданности стрельнули прямо в корпус. В общем фарш и.... крылья.

• Like
Назад
Сверху Снизу