• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Медведь ложится в берлогу в теплую и дождливую зиму?

• Автор темы Автор темы Romanvulf
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Romanvulf

Завсегдатай
С нами с
20/12/04
Постов
3 978
Оценка
1 425
Живу в:
С-Петербург, Невский р-н.
Для знакомых
Роман
Охочусь с
1998
Оружие
МЦ 21-12, Merkel SR1
Сидел тут, размышлял о не взятых трофеях и вот мне что подумалось, в Ленинградской области снега так и нет, дожди льют. Лег ли медведь в берлогу спать в такую погоду или пока бродит?

Леч то лёг. Да вот только, очень чуток. Если место для берлоги, подобрал не правильно и берлогу подмочило, будет шастать.

Вчерась задавал этот вопрос егерю в Кингисеппском районе. На что получил ответ в виде вопроса: "А тебе чего медведь нужен? Где ты недели три назад был? А сейчас уже не шатаются, видимо залегли."

Недели две назад поднял медведя с берлоги , кобель нашел , взять не удалось. Сейчас хожу в том же районе но следов не видел .

Недели две назад поднял медведя с берлоги , кобель нашел , взять не удалось.
Это плохо. Может остаться шатуном, опасно. У нас на вологодчине, если охотник нашел берлогу, идут как минимум в троём. Не потому что страшно, а чтоб на верняка, не оставлять шатуна в зиму. От голода у него крышу рвет.
По поводу лег, не лег, зависит от погоды, температуры.
В позапрошлом году, земляки позвонили, нашли берлогу, приезжай. Пришли на место. Смотрю собаки ведут себя что-то спокойно. Я говорю: " Надо посмотреть, медведя наверное нет, берлога старая" .
Ответ. У тебя карабин, иди лезь в берлогу и смотри. Патрон в патронник, пошёл. Берлога свежая и хозяин был, но почему то покинул. Осмотрев сошлись во мнении. Когда начались морозики и снежок, он залег. Потом снег расстаял, пошли дожди, берлогу подтопило, в ней бвло воды сантиметров 15. Миша как следует не заснул, знечит встал и ушел. Бывает и так.
Зима наступает раньше, ложиться раньше, позже и ложиться позже.

А разве на берлоге охоту не запретили?
Тут мне некоторые пишут: "Спалил егеря. :) " А я чего, я ничего. :) За спрос то денег не просят. А медвежку они видели на загоне (на лося).

А если вообще не наступает? Как в этом году.
Андрей, а, что это в первые, чтоли? У нас до этих двух крайних зим, лет пять подряд зим не было. На лыжах ходить почти разучился. Люди, чтоб на снегоходах покататься, в Мурманскую волость ездили.

А если вообще не наступает? Как в этом году.
Андрей, не нужно цепляться к словам и понимать буквально. Если в октябре, на дворе + 12, то он точно не ляжет. Я изучением медведей не занимался, при какой температуре он ложится не знаю +5 или -5. С наступлением первых заморозков. Но если в сентябре будет минус, то медведь по лесу болтаться не будет.

Не факт , медведь не ранен

Abramov, нужно не просто читать, а вникать в смысл написанного. У меня и написано "МОЖЕТ" , а не СТАНЕТ, по моему есть разница.

Перейдет на запасную берлогу и все
В полне возможно. Или ляжет в другом месте. Я в той охоте не учавствовал. Но мужики однажды взяли косолапого, который лежал, просто под деревом.

Лег ли медведь в берлогу спать в такую погоду или пока бродит
Рома, конечно лег - иначе с голоду сдохнет, потому как в основном питается кормом растительного происхождения...ну разве что трава сейчас зазеленеет)))

Рома, конечно лег - иначе с голоду сдохнет, потому как в основном питается кормом растительного происхождения...ну разве что трава сейчас зазеленеет)))
Да и ягот, кроме клюквы никаких.

Если медведь не накопит определенное количество жира-/ сколько требуется что бы до весны хватило,у него сам организм решает
Организм сам решает: рано ложиться или поздно. В неурожайные годы медведь ложиться рано - нечего каллории тратить. В тоже время, в урожайные - может еще по снегу ходить, например, рябину жрать.

Старый /зубы стерты/, подранок, больной и по этой,
либо иной причине не набравший жир - может и не лечь.

за последнюю неделю, в двух районах видел свежие улики косолапого.

Да гуляет он по лесу, встречается поразит на охотнецких тропах :ag:

Назад
Сверху Снизу