• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки.

• Автор темы Автор темы plohish35
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

plohish35

Участник
С нами с
01/12/10
Постов
106
Оценка
10
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2010
Оружие
иж-58 ма
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте уважаемые! На ганзе.ру есть такая тема, а тут кто нибудь охотиться на зайца без собаки. В первую очередь интересны охотники из Череповца. Где он вообще есть в наших угодьях, а то с товарищем ищем ищем и даже следов не видели. Помогите найти сею зверушку, где он обитает в Череповецких угодьях.Заранее спасибо за ответы. С уважением ко всем форумчанам.

Товарища не ХОХОЛ зовут? :)

Плохо ищете значит, а обитает он практически везде. Только мало его стало в последние годы. Имейте ввиду, что после выпадения первого снега, заяц может несколько дней лежать и ни куда не ходить, поэтому и следов первое время не будет. Но потом разгуляется и можно его тропить. Тропить лучше по свежевыпавшему снегу, в теплую погоду, тогда он лежит крепче и подпускает практически вплотную. В морозную погоду поднимается значительно дальше и норовит уйти незамеченым, прячась за кусты или деревья. Сам процесс тропления увлекательный и интересный. Почитайте литературу, разберитесь, что такое сдвойка, скидка, петля. Беляка трудно тропить из-за того, что он делает лежку в лесу, где обзор ограничен, поэтому лучше тропить вдвоем или втроем. Один идет по следу а второй смотрит по сторонам, часто заяц пропускает охотника, идущего по следу, и выскакивает у него за спиной, а тут его и должен встретить товарищ. В этом отношении русака тропить легче, так как он ложиться или в поле или в отдельно взятом кусту. Но русака у нас очень мало. Заяц есть практически везде, часто лежки устраивает практически на краю деревень. Иногда ложиться буквально в придорожных кюветах, или рядом с дорогой, метрах в 50. Вобщем ищите и найдете... В каких местах искали-то?

SeVa (Сергей) ,
Ездили в Михайлево перед Мяксой и за Мяксу. Последний раз в Песье. Тут посоветовали в Конечное, никто не ездил?

Добавлено в ту же минуту:
АлександрК (Александр) ,
Ага , с ним и с Анибером с форума череповецкого первый раз ездили.

plohish35 (Евгений) ,В выходные поеду за Суду на карты. Там посмотрю. Но что то в последние годы мало их там стало.

Съездил в Конечное, зайца нашел, но он оказался хитрей и удачливей меня.
Между ЛЭП в лесопосадке наткнулся на кучу следов, хаотичных, нашел погрызы, понял что это жировочные следы. Решил сделать круг вокруг этого места И увидел выходной след, пошел по нему, ну не совсем по нему , а рядышком.Через чапарыжник и чащу гад пробирается, через пол часа где то, смотрю след стал короче и встает чаще, я приготовился, иду озираюсь по сторонам как прям Дерсу Узала . И тут в метрах 20 в кустах смотрю вскакивает, самое интересное что никаких ни сдвоек, ни скидок не наблюдал. Ну я естественно вскидываюсь, тьфу блин предохранитель, снял и через кусты пальнул по нему , в начале тройкой, он сигает дальше, меж стволов метров 30, видно не очень ну я в след 00, а он смылся:ag: Постоял покурил и пошел куда он сиганул, крови нет, значит точно не попал:an: Ну Побрел я за ним, после того как чай попил, отдохнул где то с полчасика. Да в какую там, как начал петлять, кругами гад водил да водил, но боьше я его не видел. А потом вообще вышли к дороге, кто то там проходил ,так он свой след в их следах и спрятал. Поискал скидку с дороги, но не нашел. Ну и решил что хватит на сегодня и пошел домой. Вот такая у меня получилась охота :ab: Уже прогресс, зайку видел и стрелял даже в него. В следующий раз надеюсь возьму его. :ag:

В Астраханской в 80х мы его на чеках и пашнях искали.
Думаю нуно ближе к сельхоз угодьям его искать.

Добавлено через 4 минуты:
plohish35 (Евгений) ,Это нормально, повезет еще, у меня так же было, прямо возле комежки и лег, пока я разглядывал где выход, слинял гад и поднятый с лежки мне 5 сдвоек и скидок сделал...но это его не спасло - очень увлекательное занятие зайца тропить.

Tatosa50 (Владимир) , Зачем зайца пропивать?
:9:

Я и сам,как след увижу на снегу,так и готов по нему шагать,хоть с палкой.

plohish35 (Евгений) ,
. И тут в метрах 20 в кустах смотрю вскакивает, самое интересное что никаких ни сдвоек, ни скидок не наблюдал.
Евгений, молодец, все правильно сделал, значит с в следующий раз получиться. А сдвойка и скидка наверняка была, только чуть дальше. Они специально уходят вперед потом возвращаются и ложаться возле своего следа, чтоб видет кто по их следу идет и вовремя слинять. Но в мороз они лежат очень чутко и поднимаются далеко. А в теплую погоду можно подойти к нему на полметра, хоть пинай.

SeVa (Сергей) ,
А как вы думаете, если я через неделю опять туда приеду, заметил(точку забил в навигаторе) где он жировал, этот заяц будет в этом же районе или опять место новой жировки искать и тропить другого?

Если не шлепнет кто нибудь,то возможно и будет,а может где то рядом .
Далеко уйти не должен

plohish35 (Евгений) , Скорее всего будет крутиться в этом же районе. Мало того заяц даже может лечь в то же самое место. Я неоднократно поднимал зайцев из одного и того же куста в течении нескольких лет. Кроме того, где есть один там как правило рядом еще и другие могут быть. Рядом конечно понятие растяжимое, ну к примеру 200-700метров

ART life (Артем) ,ну бывает в попыхах...:ah:

Как успехи Евгений. Сегодня хоть и была погода абсолютно не для тропления, но мы с Викторм всетаки поехали. С утра валил снег, поэтому определить свежесть следа практически не представлялось возможным. Но мы всеравно ухитрились поднять двух зайцев. Сначала нашли одну жировку, потом вторую и по едва отличимым признакам, всетаки нашли выходной след и вышли к лежке, но заяц лежал на бугорке, за поваленным деревом и вовремя смылся. Попытались взять на кругу, я остался на следу недалеко от лежки, а Виктор изображал гончую, но он ушел далеко по прямой, поэтому пришлось бросить. Второго, нашли довольно быстро, но тоже лежал на бугорке, и ушел незамеченым. Я пошел в загон, а Виктор остался на дороге, через которую перешёл заяц. Все складывалось хорошо заяц сделал круг и вышел к дороге практически на Виктора, но на дорогу так и не вышел, а прошел низинкой за бугорком, в 25метрах от Виктора. Я как хорошая гончая пошел на второй круг, заяц пытался путать следы, делал сдвойки, скидки, но уменя сколов не было, и заяц опять вышел на дорогу, но к сожалению в 100метрах от Виктора. В конечном итоге заяц ушел на дальний кордон и охоту пришлось прекратить. Усталые но довольныемы вернулись домой.

SeVa (Сергей) ,
Дела пока никак, работа. Работаю по сменам. Собираемся ориентировочно
в четверг с знакомым с работы поехать к нему в деревню. А где, если не секрет, вы тропили зайца? Может как нибудь возьмете меня с собой, так сказать, салаге опыт передать и основам научить?С уважением Евгений.

Тропили в районе д.Гоша и на границе с Шекснинским районом. Могу и взять, только погоду надо подобрать хорошую. Вот сегодня например погода хорошая, вчера снег все старые следы завалил, остались только свежие, тропить легко, и тепло, заяц лежит покрепче, подпускает ближе. Вобщем зря мы вчера полехали, надо было сегодня.

SeVa (Сергей) ,
А в тот район путевки от нашего Череповецкого охот общества достаточно или это чужие угодья. Если чужие то где путевку брать?
Давай те на следующей неделе, у меня выходные четверг, пятница?
Можно договориться?

Да Гоша наше охотобщество.
Весной там на просеке видал погрызы и фикалии зайца.

Вложения

• IMG_0113.jpg
    IMG_0113.jpg
    87,9 KB · Просмотры: 275
plohish35 (Евгений) , Чтобы в следующий раз встретится с зайчишкой в этом р-не, повалите молодых осинок, через 3 дня заяц придёт на трапезу, и будет ложиться недалеко от жировки. И вам будет нагляднее, живёт там заяц, или переместился в другой угол. Но не валите крупные осины, придут лоси.

Женя Big (Евгений) ,
Спасибо за подсказку. Завтра поедем с парнем . Там и навалю молоденьких осинок. :9:

Назад
Сверху Снизу