Pilad PV 1.2 - 6 # 24...
Сегодня получил из России ПО pv 1.2-6 * 24 зав. №10И010
Первое впечатление благоприятное и я с легким сердцем отдал его стоимость и отблагодарил друга за покупку..
Мне уже несколько писем пришло с вопросами по этому ОП..Что можно сказать до испытаний стрельбой в тире?
Только "то" и скажу..
Приятно взять в руки. Очень благоприятное впечатление от внешнего вида..Открываю защитные крышечки барабанчиков ввода поправок и сразу ощущаю приятную упругость четкие щелчки перемещения ..
Устанавливаю станок на подоконник и начинаю проверять отзыв на поправки. Поправки четко вводятся и не завязаны друг на друга, в то же время улавливаю, что на первый щелчок реакция несколько запоздалая, затем все как положено.. Что ж, придется применить старый метод ""ЩЕЛЧКОВ" ( щелчками в авиации давным- давно звали вооружейников) - ВВОДИ ПОПРАВКИ ВСЕГДА ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ.. ( ЛИЧНО Я ТОЛЬКО ПО ХОДУ СОЛНЦА).
Лимб изменения кратности вращается с постоянным усилием..
Взгляд в окуляр сразу улавливает большое затенение оправой окуляра поля зрения, но это уже не совершенство самого окуляра, его оптической схемы - первый минус, хотя и не значительный..
На минимальной кратности и вблизи нее явно выражен " тоннельный эффект", так обозвали это явление на ГАНСе и так буду называть и я.. Выражается в том , что впечатление такое, как будь то вы разглядываете поле зрения через отрезок трубы.. ""Как в тоннель".
На минимальной кратности взгляд легко совмещает поле зрения свободным глазом и глядящим через ОП - это +!
На кратностях 4 и больше заметно появление "" ЛУН" при незначительных смещениях глаза с оптической оси ОП, зачтем как "-", хотя и не значительный..
Диаметр выходного зрачка при увеличении1,2 крат -8мм, при 6" крат - 5,2 мм. Удаление выходного зрачка от последней линзы окуляра не менее 85 мм. Выходное колечко окуляра подпружинено и смещается от легкого усилия примерно на 8- 10 мм вперед, а нужно ли это? Общее впечатление - ОКУЛЯР ДАЛЕК ОТ СОВЕРШЕНСТВА. Например у ПИЛАД 2 - 10 на 52 dl окуляр лучше!
Вес прицела 400 грамм, посадочный диаметр 30 мм.
Прицел продается без крышек объектива и окуляра! Мелочь - но неприятная, хотя лучше вообще без крышек , чем позорные резиновые блинчики, достойные выбросить еще в магазине, которые стаят на другие модели ПИЛАД..
Общее впечатление:
pv- 1,2 -6 на 24 стоит тех , скажем прямо, не больших денег которые просят за него и в сравнении с аналогами в своей нише весьма и весьма хорош!
После проведения стрельб можно дать окончательную оценку.
+ 4 балла по пятибальной системе пока готов дать.