artem_mina (Артем) написал(а):
охрана-оборона. т.к. жена и маленький ребенок
Уж извини, Артем, но куда проще выдать жене средства самообороны. К примеру травматический пистоль. Эффективнее, чем не понятно какая собака. Её же нужно еще и выдрессировать, пройти ОКД, ЗКС и возможно даже сдать на диплом телохранителя. А это не всем хозяевам под силу. И порода собак тут ни при чем. От человека все равно все зависит кем вырастет собаня. В свое время одна моя знакомая собачница сказала, что в наше время нужно уметь либо воспитывать правильно собак, либо уметь охранять от людей.
GREG (Armen) написал(а):
у дратхаара охранные качества выражены явно сильнее...
И это верно. Не раз на практике столкнулся с этой проблемой. Несмотря на то, что у меня собака достаточно воспитана и послушна. К слову. Иду утром гулять. На встречу пожилая женщина идет. Останавливается и говорит мне:
- Ой! Вот у моего мужа охотника, царство ему небесное, были раньше два драта. Так к нам на даче ни кто не мог зайти.
Хотя, я сам не считаю, что собака должна меня защищать. Она, в первую очередь, должна помогать мне на охоте. И я всячески пытаюсь её отучать от сторожевых врожденных качеств. Бесполезно! Видно в свое время немцы методично и крепко вдолбили в породу охрану парков от бреков)))
Артем, если нужно спать спокойно и при этом ходит на различные охоты, тогда ДВА драта тебе будут верными помощниками и в одном и в другом случае))) (Шутка, конечно, но с завидной долей правды)