• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужна помощь знатоков клейм

• Автор темы Автор темы kloginov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kloginov

Участник
С нами с
23/11/09
Постов
85
Оценка
8
Живу в:
Выборг
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1994
Оружие
Старый-старый LEG, Fabarm LION H38 Hunter
Собака(ки)
Русская гончая
Имею в своём арсенале старенькое ружьишко. В разрешении написано
" ИНОМАРКА", а меня уже много лет не оставляет надежда выяснить название моего ружья и год изготовления. Надеюсь, что знатоки по клеймам смогут определить это и я обрету покой.

Вложения

• DSCN1306.JPG
    DSCN1306.JPG
    75,1 KB · Просмотры: 323
  • DSCN1309.JPG
    DSCN1309.JPG
    85,9 KB · Просмотры: 217
  • DSCN1310.JPG
    DSCN1310.JPG
    66,4 KB · Просмотры: 220
  • DSCN1311.JPG
    DSCN1311.JPG
    82,7 KB · Просмотры: 212
  • DSCN1312.JPG
    DSCN1312.JPG
    83,7 KB · Просмотры: 228
  • DSCN1313.JPG
    DSCN1313.JPG
    80,2 KB · Просмотры: 299
  • DSCN1317.JPG
    DSCN1317.JPG
    69,7 KB · Просмотры: 274
  • DSCN1318.JPG
    DSCN1318.JPG
    66,7 KB · Просмотры: 243
Начнем с того, что ружье бельгийское :)

Начало есть-уже не плохо.
Спасибо.

А тут особенным знатоком быть и не надо. Клейма говорят лишь об испытаниях и приемке стволов и ружья вцелом. Могу предположить, что ружье выпущено в период с 1898 до 1924 года.

Добавлено через 1 минуту:
Ну и естественно стволы 16 калибра, оба ЧОКи

Struzhanin (Сергей) ,

Ну и естественно стволы 16 калибра, оба ЧОКи
вот это лично для меня загадка, чоки означает просто что есть сужения.
А для каждого ствола даны две дроби. На правом: 16.6/16.9, 16.6/16.8,
на левом 16.4/16.9, 16.4/16.8. Что это значит ? Левый ствол - сужение 0.6-0.5 мм, а канал ствола 16.4, а правый - 0.3-0.4 мм, но канал ствола 16.6 мм ?
Если правда так, то разная ширина канала ствола - это обычное дело ?

Просто для общего развития интересно.

Последнее редактирование:
pktitorov (Павел),В литературе так нашел: " Цифры на стволах, напр., "18,5", означают калибр ствола в миллиметрах, цифры, помещенные в виде дроби, означают размер чокового сужения, причем верхние цифры дают размер поперечника ствола в 22 сантим. от казны, а вторые, нижние - размер поперечника вылета. При наличии чока кроме того ставится клеймо "Choke".

Ага, я видимо то же описание в библиотеке прочел. Но там не написано про две дроби на ствол, непонятно, они погрешность измерений означают, 16.8 - 16.9 ? И еще интересно, что получается, оба поперечника вылета одинаковые, но диаметр каналов ствола отличается, за счет этого немного разные чековые сужения. Я думал честно говоря, что обычно каналы стволов одинаковые, а сужения разные за счет разных поперечников вылета. А в этом ружье наоборот ?

Во-первых: хочу выразить всем огромную благодарность за помощь в решении сложной для меня задачи.
Во-вторых: подводя итог получается, что я владею ружьём, которому почти 100 лет.
Прикольно!
И что теперь с ним делать. Оно ещё вполне работоспособное, но охотиться из него я уже не собираюсь. Может на стену повесить?
Задача.

P.S. Ружьё 16 калибра.

kloginov (Константин), ружье вполне заурядное. Дело в том, что насколько мне известно, бельгийские ружья в начале 20 века имели большое распространение в Росси и стоили значительно дешевле наших, в рядовом естественно исполнении. Были и редкие , в т.ч. дорогостоящие экземпляры.

В Вашем случае не вижу абсолютно никакой ЗАДАЧИ! Повесьте на стену и пусть напоминает о прошедших охотах. Продать его возможно лишь как старое ружье, за "копейки". Охотиться у Вас и так есть с чем. Хотя, может кого то и тянет к подобным вещам, так вручите его желающему за символичесчкую плату.
Я тоже давно питаю мысли о приобретении какого-либо старинного ружья с историей, но это скорее мечта, которая возможно когда-нибудь и сбудется...
С уважением и пожеланиями удачи!

Ваше ружье выпущено после 11.07.1893г.Нет клейма об испытании бездымным порохом-будте осторожны.

Добавлено через 19 минут:
Возможно это "Ронже"-J.Ronge fils,Liege.

Выпущено точно в льеже (об этом говорит клеймо в виде памятника ([font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial]башня Перона в Льеже[/font][/font]) ставилось вроде как до 1915 года но по годам не уверен)

DemonD (Дмитрий) написал(а):
Выпущено точно в льеже (об этом говорит клеймо в виде памятника (башня Перона в Льеже)
Это клеймо, действующее с 1672 года до настоящего времени - герб города Лютиха, ставится на колодку после окончательного отстрела, "госприемка" так сказать.

Добавлено через 3 минуты:
PavelK (Павел) написал(а):
Ваше ружье выпущено после 11.07.1893г
Ружье изготовлено не ранее 1898 года! Клеймо с обозначением калибра в ромбе применялось с 1898 по 1924 год.

Благодарю всех за помощь!

Очень может быть, что у ружья патронники на 65, по этому если стрелять надо это учесть. По нашим законам на стенку нельзя, только в сейф, а жаль.

А как можно длину патронника замерить? Вот только латунные гильзы туда до конца не лезут, как ни старался.

kloginov (Константин), Значит точно, патронники на 65, а померить - установить за патронником в 80-100 мм от казенной части, пыж и залить, например парафин, после его застывания со стороны дульного среза шомполом выдавить и померить.

kloginov (Константин) ружье ЛЬЕЖской мануфактуры.

ТАВ (Александр Вадимович) ,спасибо. Классный способ. Когда-нибудь обязательно померю.

Помогите определить ТОЗ и еще

Доброго всем времени суток, уважаемые!
Есть 2 вопроса, очень для меня интересные:
1. подарили нестрелянный тоз-34, ориентировочно 80 года рождения, перед номером есть буквы "Я" и "Ш", по паспорту посмотрел "Ш" - значит штучное, а что значит "Я"?
2. есть старенькое ружье, в разрешении значится "ин.марка" (фото прилагаю), хотелось бы узнать название, и вообще, если кто подскажет какую инфу по нему, буду благодарен :)

Вложения

• P1020414.jpg
    P1020414.jpg
    63,1 KB · Просмотры: 221
  • P1020415.jpg
    P1020415.jpg
    66,8 KB · Просмотры: 200
  • P1020418.jpg
    P1020418.jpg
    63 KB · Просмотры: 208
Назад
Сверху Снизу