• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Диапазон рабочих температур VECTOR VT-44 H

• Автор темы Автор темы frmuz
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

frmuz

Пользователь
С нами с
21/01/10
Постов
2
Оценка
0
Живу в:
Москва
Для знакомых
Константин
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Коллеги,

кто может рассказать о практическом применении данных раций на охоте или рыбалке при минусовых температурах? Поясню суть вопроса...

Долго выбирал рации в подарок другу, остановился на VECTOR VT-44 H. Но тут в последний момент смутила техническая характеристика:

Диапазон рабочих темп.- 5°С — +70°С

Есть подозрения, что она больше связана с типом аккумулятора (Li-polymer), хотя на прочих рациях этой же марки с таким же аккумулятором диапазон температур обычно -20...+60.

Если кто-то из Вас применял данную модель в полевых условиях, будет интересно узнать о результатах...

Неделю назад после долгих мук выбора приобрел эти рации. В прошлые выходные на охоте пол дня таскал во внутреннем кармане, но там рация сильно отпотевала и я ее перевесил под масхалат, т.е. почти на улицу. Температура была, если мне не изменяет память, около -10. Переговаривались не много. Рации работали нормально. Вообще меня тоже насторожил неширокий диапазон температур в сторону минуса. В эти выходные обещают более жесткий мороз, так что с охоты вернусь - отпишусь, как себя рации вели.

Все проблемы работы оборудования на морозе и сводятся к питанию, станция и при -50 будет работать, но не долго, и лучше морозом не тестировать, особенно литиевые аккумуляторы, так как процесс будет необратимым...
Привяжите лямку и вешайте на шею под верхнюю куртку или часто есть такие карманы на груди между утеплителем и внешней тканью, там тоже хорошо, только молнию полностью не застёгивать.
Режим переговоров на охоте вполне позволяет неееспеешааа достать станцию и ответить, а если в режиме приёма, так и из кармана слышно...

frmuz (Константин) ,

Все описано в разделе связь.

Если температура литивого или полимерного акб опустится ниже - 8-10 то может прийти скорополительная смерть , при -15 стопроцентная .
причем 2-3 минуты возможно и поговоришь потом сядет , а вот зарядить будет нереально.

этим то они и плхи , недаром мотороллы ( профи) идут с гибридками , а еще чаще с кадминиевыми. Они менее подвержены этой болезни

на севере вобще использовали серебряно-цинковые ( не представляю где теперь их взять)

Чувствую что вопрос дилетантский, но спрошу: а вот если рацию носить на шее на ремешке под курткой или во внутреннем кармане, будет ли прием хуже чем если она будет висеть на шее на улице. Все понимаю про лес, неровности ландшафта, здания, а вот влияние одежды на прием никак не могу уяснить. Просветите кто-нибудь, пожалуйста.

Pioner (Pavel) написал(а):
если рацию носить на шее на ремешке под курткой или во внутреннем кармане, будет ли прием хуже
если частоты рации вокруг 433Мгц и выше то ухудшение совсем несущественно(если вообще заметно). У 27 Мгц вроде вляние близости человеческого тела рядом с антенной повыше, но об этом только читал, сам не тестировал. Гораздо хуже всё будет работать в авто - там металла много вокруг и помехи от зажигания.

Серебряно-цинковые только в авиации остались... в военной...
На "лямке" на шее очень удобно, даже если карман есть, а то народ бывает и мимо кармана станцию кладёт... помех не будет.

Ба-альшое спасибо! Насчет приема понял.

если частоты рации вокруг 433Мгц и выше то ухудшение совсем несущественно(если вообще заметно).
Антенный анализатор показывает совершенно противоположное. При измерении антенн 2-х диапазонных станций весьма заметно, как параметры антенны на 433 МГЦ "улетают" при касании рукой корпуса прибора, в то же время параметры на частоте 145 Мгц остаются практически неизменными.
Вообще, имхо, при использовании в условиях отрицательных температур радиостанцию лучше всего держать под верхней одеждой, выводя наружу лишь манипулятор и антенну, как это делается в путёвых профессиональных станциях.

Вот те раз!((( Опять не понял. Так хуже или нет прием под одеждой?

Хуже. Но для аккума - этот режим ношения лучше:)
Выбирайте..

Ну вот я где-то так и думал. Плюс под курткой при активном движении рация сильно потеет. В общем как всегда надо выбирать золотую середину.

Маркони написал(а):
Странно. Антенного анализатора у меня нет а так я не заметил разницы.

Нечему у станции потеть, всё внутри лаком залито, а чтоб рукой за антенну держались, так этож додуматься нужно... именно сжать рукой излучающий элемент...
Пользуй как хочешь, но выбора никакого нет, только под курткой.
А по поводу лучшего режима ношения, так это не лучше это единственно правильный вариант, всё остальное смерть для аккумулятора...

• Like
Реакции: Glog
Одежда сама никак на прохождения волн не влияет,
и для АКБ радиостанции будет благоприятно-тепло от тела,
но вот сам человек является экраном, хотя и не таким уж большим,
главное при носке под одеждой старатся чтобы антенна смотрела строго вверх.
Тогда потеря в дальности будет не такая большая.

Скорее не экраном, а поглощающим элементом. Вообще, антенна должна находиться в свободном пространстве, от этого зависит ее эффективность.
Кто сомневается- может провести эксперимент. Попробуйте с радиостанциями на "телах" разбежаться на расстояние, при котором прием будет на грани разборчивости. А потом возьмите станции в руки. Уверен, эффект будет заметен. В противном случае- я отказываюсь вообще что-либо понимать в радиотехнике. :3:

• Like
Реакции: Glog
Маркони (Юрий) ,
Скорее не экраном, а поглощающим элементом
:beerchug:
При чем на 70 см влияние тела сказывается меньше,чем на 2м.
Все портативные радиостанции покажут максимальную дальность связи находясь в руке,с вертикально расположенной антенной.На теле или в кармане связь будет хуже.

Да ладно вам народ пугать...
Это вот называется-вшей ловить...))
Ну может у вас загоны по 8 км, или между номерами по 2-3 км, приоритеты давайте правильно расставлять, главное чтоб задача была выполнена...
Но охотник это не связист, зачем ему эти нюансы?
А вот пижёнство при держании станции в руках у 70 % присутствует, этак небрежно взять станцию и чуть ли не в движении из-за уха ко рту орать туда непонятно что... А когда начинаешь человеку говорить что только вертикально, что ровным спокойным тоном, что сначала нажать а потом говорить - ответ всегда один: Я знаю!

Да, у большей части народа навыков работы симплексом нет. Общаются как через сотовый телефон. Алекают. :)

Станции зимой носите под одеждой, снаружи гарнитура с манипулятором.

Я для увеличения дальности связи думал об внешней четверть волновой проволочной магнитной антене, закрепленной на пришитой к клапану рюкзака жестяной площадке. Тело, при рации под одеждой, замыкает радиоволны примерно на километр дальности. Это если вести передачу не вынимая станции, используя гарнитуру. На приеме уменьшения дальности не замечал.
Пока не осуществил. Может кому мысль пригодится.

По заморозке литиевых аккумуляторов. Уехал на охоту, оставив свою машину в железном гараже у товарища. Забыл в машине полностью заряженный телефон. Приехал через 5 дней. Морозы были -18-20. Дело было по осени в ноябре. аккумулятор был "посажен" в 0. В смерть не умер. Поставил на зарядку от авто, стал заряжатья. Дома зарядил в течении 12 часов. Проверил, сколько емкости осталось. Примерно 50 % от первоначальной, судя по времени работы телефона от зарядки до зарядки. Говорю за телефон Сониэриксон. литийполимерный аккумулятор 3,6V 750mAh. Тип BST-36. Так что 100 процентная смерть от разовой заморозки - преувеличение. Но необратимая потеря от 1/2 до 1/4 первоначальной емкости - это точно. А 3-4 заморозки с оттайкой приведут к почти полной потере емкости.

Всем спасибо за участие в обсуждении!

В целом, общие правила использования раций на морозе понятны.

Pioner (Павел),

жду результатов с охоты в эти выходные, к тому же и морозец вроде как способствует... Надеюсь, VECTOR VT-44 H не подведет!

Назад
Сверху Снизу