• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

почему в лесу собаки работают без ошейника?

• Автор темы Автор темы Ramonta
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ramonta

Участник
С нами с
15/12/09
Постов
101
Оценка
19
Живу в:
Кингисепп
Для знакомых
Настя
Оружие
Нет
Собака(ки)
Эстонская гончая (щенок)
Опять не знаю в какой раздел писать, вроде б о собаках, но в то же время не особенно важно. Попробую сюда, если надо будет пренесут.

Вот собственно в чем вопрос:посмотрела много видео, фото о работе гончих в лесу. И на всех фото и видео собаки без ошейников. Почему ??? (не знаю как остальные породы смотрела только по гончим)
Ведь на ошейники можно выбить свой телефон, или повесить адресатник на случай если соба потеряется.
Маму моего щенка также нашли, вышла из леса, без ошейника. Пробовали искать хозяев безрезультатно, в итоге она осталась у нашедших.

Ответ прост. Что бы за ветки не зацепилась!

Ходил с другом - так у его
гончей вообще передняя лапа под ошейник попала, правда зайца даже на трех лапах гнала:) (ошейник был сделан слабоватым, чтоб если за что зацепится - могла назад башку выдернуть)

По опыту скажу,при снятии ошейника.собака понимает свободу действий в лесу,снижается риск зацепится за ветки и остаться в лесу,потому что не все собаки начинают выть при зацепе зовя на помощь,и не все зацепленные отзываются.Но это лишь беда локальная и безобидная,самая главная это встреча с противником типа медведь,рассомаха, и другая когтистая тварь,за ошейник легче зацепить собаку и порвать её.А по поводу поиска,охотничим собакам ставят клеймо на паху,так хозяин может найтись.

Да есть поверье, что гончая в ошейнике за что-то зацепится типа веток или проволоки и погибнет. Я вырос в Вологодской обл., у нас там все охотничьи собаки в ошейниках и на охоте тоже,это признак того, что собака хозяйская, а не бездомная. Я не слышал и не видел что-бы собаки цеплялись и погибали.А у меня именно так и сделано,как предлагает"Ramonta".Узкий, тонкий ошейник с номерами телефонов.Ведь посмотрите сколько объявлений,найдена лайка,гончая и другие охотничьи собаки.Нашедшие пишут, ищут хозяев,хотят вернуть владельцу, а в итоге отдают любому кто пожелает их забрать.Когда я потерял собаку, правда в городе, 5-ти месячную, то сделал такой ошейник.Так есть надежда, что нашедший позвонит.Хочу добавить по поводу медведя, редкая собака его не боится.У меня много было лаек, так не только медведя, а даже запаха боятся. не отходят от ног пока не уйдеш где нет запаха.И что-бы найти нормальную медвежатницу,много собак приходилось перебирать.А гончая бестрей погибнет от волка или лось убьёт, как у моего друга.

мой идет в атаку на мишку,кабана,лося и все ктогоден в пищу,видел на притравках как медведь прыгает,и рвет дурных псов,мой чудом уцелел,а вот эксперт,решил поближе мише яблочко бросить,так тот за доли секунды прыгнул и зацепил за капюшон,егерь успел пристрелить мишку,вот такие грустные истории.Может действительно сделать веревочку пошире,чтоб если что мог вырваться

Я вырос в Вологодской обл., у нас там все охотничьи собаки в ошейниках и на охоте тоже
Не все.
Обхожусь без ошейника, и я доволен, и собаки. Зато спокоен, что нигде не повиснит и не зацепится.

Были случаи, когда собак находили на суку повешенными, и именно за ошейник (особенно лайки,п[font='Times New Roman','serif']ри охоте на пушного зверька)[/font]

Сколько охочусь, собаки всегда в ошейниках. Не цеплялись ни разу. А вот в петли попадают регулярно, при этом ошейник оказывает, хоть и небольшую, помощь. Плюс ко всему на ошейнике мой № мобильного. Ошейник туго не затягиваю. Голова туго,но проходит.

Я своей то одеваю ошейник в лесу, то нет.
Но вот послушал про лаек повесившихся на сучках и про возможность быть подцепленной медвежутью, и задумался...
А может вместо ошейника какой нибудь шнурочек пеньковый приладить с жетончиком?
В случае чего - должен порваться без последствий.

У меня всегда в ошейнике, желательно оранжевом и с бипером.

У меня на глазах мой щенок-подросток перепрыгивая поваленное дерево насадил ошейник на длинный торчащий сук. Так и сидел. Хозяева тут же сняли с него ошейник. Сам бы в жизни не снялся.

Vadis (Вадим) ,
У меня всегда в ошейнике, желательно оранжевом и с бипером.
Вадим, так у тебя подружейная собака, а это в основном касается гончих и лаек. Собак с дальним и самостоятельным поиском.

кого медведь страшит, кого ветки, а есть еще и всевозможные охотинспектора, которые могу собачку без ошейника пристрелить, хотя права на отстрел охотничьих собак у них нет, а стреляют, даже зная кто их хозяин. да и клеймо не всегда поможет, потому как если клеймо значит породистая, значит дорогая и такую себе забрать многие захотят. есть случай когда лаек с балкона 9-ого этажа воровали из-за диплома 1-ой степени по медведю. моя собака всегда с ошейником, за исключением болот, где реально ветка куста затопленного может под ошейник залезть, а собака на эту ветку наступит.

Соба может просто повеситься на ошейнике, есть примеры.
Если очень хочется обозначить наличие хозяина, есть красные свеотражаюжие ленты на липучке - пишите на них что хотите.
Мое мнение таково моя собака меня найдет и я ее не брошу - она знает, а от уродов на 2х ногах ошейник не спасает.

Tatosa50 (Владимир) написал(а):
есть красные свеотражаюжие ленты на липучке
Кстати отличный вариант!
Жаль только нигде не видел. Буду иметь ввиду.

можно самому смастерить)) нужно только липучки, которые можно со старого пуховика сорвать и кусок от жилетки знакомого дворника оторвать) вот собственно и все, что понадобиться, коли зингера нет можно и на клею все замастырить!

Ramonta (Настя) написал(а):
Ведь на ошейники можно выбить свой телефон, или повесить адресатник на случай если соба потеряется.
Настя!
На этот случай у породистой охотничьей собаки есть клеймо, а можно разориться ещё и на чип. В отличии от ошейника это намного надежнее - не снимут и не потеряет собака.
Если к этому зарегистрировать свою собаку на основных сайтах, составляющих каталоги собак, то если потеряется, то очень большая вероятность вернуть пилигрима.
Судя по полученным ответам, как всегда в этом разделе ответы начнут делиться пополам. Надеюсь. что этот безобидный вопрос не вызовет очередного конкурса красноречия.
И про ретриверов. Здесь всё просто. В правилах испытаний написано: "нельзя". Не повода для дилеммы, поэтому их со щенков учат жить без ошейников при "свободном выпасе"

tvi55 (Владимир) написал(а):
Вадим, так у тебя подружейная собака, а это в основном касается гончих и лаек. Собак с дальним и самостоятельным поиском.
У меня Сайда довольно самостоятельная и иногда уходит до 500 и более метров, но конечно согласен что не гончая и не лайка.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Здесь всё просто. В правилах испытаний написано: "нельзя". Не повода для дилеммы, поэтому их со щенков учат жить без ошейников при "свободном выпасе"
У нас в правилах тоже нельзя с ошейником испытыватся, но к реальной охоте это не относится, и при испытаниях по боровой иногда отдельно разрешают в положении бубенчик и слышал что кое где и бипер и соответственно на ошейнике. Неплохой вариант, озвученный выше, на липучке красный ошейник. У меня собака черная и быстрая, когда несется по лесу я очень боюсь "дураков" и поэтому всегда стараюсь еще одевать яркие желетки.

есть еще и всевозможные охотинспектора, которые могу собачку без ошейника пристрелить
Так это кандидаты в начинку для гробика.

Назад
Сверху Снизу