• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Барсук точно спит зимой?

Автор темы

Саша и Настя

Участник
С нами с
16/06/09
Постов
105
Оценка
7
Живу в:
Самара
Для знакомых
Саша и Настя
Охочусь с
1997
Оружие
Зауэр
Собака(ки)
ЗСЛ
Второй раз, обходя свои поля в поисках ушастых и хитрых, выходим на барсуков. Нор много, хотя это пригорок в обычном поле... (думал, что они в лесу живут)! Летом, возможно, там и густая растительность, но зимой видно все очень хорошо.
Так вот, мой собакин (а он еще щенок) второй раз очень принюхивается к одной норе. Первый раз я подумал, что это просто крепкий запах из норы, где спит барсук, но в это воскресенье увидел много следов у норы и два следа (приход/уход). Следы схожи с лисьими, только не абсолютная строчка, а чуть разброваные.
У меня вопрос: это же не барсук проснулся? Или такое бывает?

след скорее не барсука, а енота или енотовидной собаки ИМХО

след барсука по мощнее будет лисьего и по массе барсук здоровее, т.ч. проваливаться и утопать будет здорово...да и спит он уже

Климат конечно разный, но я видел в степи огромного и упитанного барсука и 31 декабря! В жутко холодную, пасмурную ночь.
Часто встречал следы деятельности до января.

но след то барсука явно на лисий не похож
он крупнее намного и форма вообще к лисему и рядом не лежал

Скорее всего енот(собака).

А енот будет жить в барсучей норе?
Слышал, что лиса иногда живет. Барсук лежит глубоко, а ей достаточно полуметра/метра.

Конечно может:).

Саша и Настя ,

Как утверждают ЗНАТОКИ, то ВЫХОДЫ из нор-отнорков чистят только барсуки. Если нора просто жилая, то там "постоялец". И лисица, и енот занимают их очень часто (на хрена ж свою рыть :) )

И барсук и енот при сильных оттепелях выходят "проветриться", что их и губит нередко. Енот чаще.

Барсук, спит зимой. Не знаю как енот а вот лиса, действительно, очень часто посещает барсучьи норы, и даже ложится в них на дневку. Чтобы барсук выходил из норы зимой видел однажды в очень сильную оттепель. И еще был курьезный случай, когда мой дядька, охотясь зимой с ягдом по лисе, застрелил молодого барсука, перескакивающего из отнорка в отнорок из под собаки. Это единственный мне известный случай выгона собакой барсука из норы.

Такими зимами, как в ленобласти последние годы были, не то что барсуки, но местами и медведи просыпались, и листочки на кустах распускались по нескольку раз за зиму (к последней зиме это не относится само собой), а вообще если барсук не дурак, то конечно, должен спать зимой! =)

Назад
Сверху Снизу