• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор раций

• Автор темы Автор темы Carputer
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Carputer

Участник
С нами с
28/10/08
Постов
68
Оценка
7
Живу в:
Саратов
Для знакомых
Максим
Оружие
ATA Arms Pegasus 12\76
Собака(ки)
Нет
Почитал отзывы об Midland 650 и вроде они не плохие, но щас вышли модельки Midland 1000 и 1050 c заявленной дальностью связи до 50 км.Это понятно что 50 км. это не реально за такую цену, но все же может уже есть люди кто тестил их и могут сказать что то про них.
У самого были рации Vector V44 милитари и они меня устраивали, но продал думал что не нужны они мне а теперь оказывается еще как нужны.
Так вот теперь все таки думаю покупать опять Векторы или попробовать 1000 мидланды.

Конечно вектор! :er:

у меня мидланды550 прослужили ровно год и накрылись,программное обеспечение через год заблокировало передачу спонятного сигнала,а когда попытались перепршить,замолчала навеки.Но в первый год служила очень хорошо.

Я как понял рации Yaesu FT-60R и YAESU VX-177 работают в том же LPD диапазоне что и Vector. Или я ошибаюсь просто хочу купить хорошую рацию чтобы не на один год.Чтобы она связывалась с такими распространенными рациями как Vector,Kenwood в разрешенном гражданском диапазоне.
Просто почитав форум и инет все пишут что YAESU функциональнее Векторов а в чем именно?
Мне самое главное хороший прием в лесу, поле и тд, вообщем во всех местах для охоты.
Что лучше взять Yaesu FT-60R YAESU VX-177 или все же Vector 44
И в чем я выйграю при покупке Yaesu.
Если кто ответит развернуто а не пнет меня то буду благодарен.

Carputer,
Из перечисленных радиостанций лучше взять Yaesu FT-60R т.к. она двухдиапазонная. Это огромный плюс. Поищите на форуме это уже обсуждалось.

Кто юзал Midland CT-400? Что скажете?

Года 4 назад купили на нашу команду 5 Векторов 43H, до сего дня ВСЕ прекрасно работают! Еще один наш товарищ в начале этого года купил Мидланд 650, его можно разобрать только если он держит рацию на вытянутой руке, если подносит ко рту - ничего не понять. По дальности: при одинаковом удалении часто Вектор слышно, а Мидланд нет.

Используем вектор, третий год, всё работает, в лесу бывают три дня в неделю...

Carputer написал(а):
c заявленной дальностью связи до 50 км
как это возможно? они за горизонт бить могут?
Они-же в ультракоротких работают все?

SergBoroda написал(а):
c заявленной дальностью связи до 50 км
Тут ключевое слово "До" 50 км, а это и 1 км и 500 м.:):):)

В идеале и простой домашний радиотелефон(трубка) на 900 МГц будет качать до 7 км. добиться подобного результата и зафиксировать на бумаге в виде 50 км. несложно.
Нужно просто выбрать нужный тип антенны (ну вот как пули для каждого ружья), и установить её повыше... для маленькой станции причандал конечно может быть полный багажник(бухты коаксиального кабеля, мачты, штыри и проч.)
Но опыт показывает, что даже гарантированные 5 км на равнине или соответственно 1,5 км в лесу многие пользователи реализовать не могут, хотя бы потому, что неправильно держат станцию в руке во время связи, не представляя физ. процессов.

Как раз УКВ и более короткие волны при малой мощности передатчика можно передать на большие расстояния.
И скорее всего в классическом варианте работы станции с наружной направленной антенной в тундре так оно и есть до 50, а может и более только уже не уверенного приёма...

Pomor написал(а):
бухты коаксиального кабеля, мачты, штыри
Ага... размечтался, Миша))))
да большинство пытается связаться вообще чуть ли не лёжа)))
Главное погромче орать (в динамик конечно!) "Первый, первый! я - второй" )))))
Знакомая картина ?))

c заявленной дальностью связи до 50 км.
Это вам, робяты, "Ангара" нужна. С педальной динамо-машиной, как у оленеводов. :)

...)))) Дуб, дуб, я кедр, приём...)))
А по сему я всегда склоняюсь к простым станциям, желательно даже без дисплея, и кодов, и если паспортная дальность до пяти км., то можно смело брать, в лесу километра полтора - это хорошее расстояние, и не бывает путаницы когда присутствуют на охоте новые люди.

Если радиостанции только для охоты вполне подойдут. Если с народом разговоры поговорить то кенвуд 450. Аккомулятор литиевый, 4 ватта\1 ватт, захватывает все диапазоны недорогих бюджетных радиостанций. Стоимость порядка 80 рублей с ликами мертвых призедентов. Сам пользую достаточно активно года три уже наверно если не поболе. VOX на охоте считаю только мешает, многие по незнанке его включают случайно, после чего все случают шуршание по куртке и прочие интересности.

У меня два года Мидланд 650. По пересеченке км на 7 берут. Слышимость нормальная, аккамуляторы держат хорошо. Осенью искупался вместе с рацией, высушил работает нормально.

"если паспортная дальность до пяти км., то ...."
не покупайте такую радиостанцию. У нормальных производителей, делающих хорошие станции дальность связи никогда не пишется. Есть объективный параметр, легко измеряемый, Это мощность передатчика. Если он не указан, а указана расстояние на которое обеспечивается связь, 5-8-50 км, производитель пытается вас надуть. У нормального честного производителя мощность станции как правило указывается в основных технических характеристиках сразу после частот станции. http://alinco.su/radios/alinco/?alinco_dj-175 Желательно чтобы была возможность работать на разных мощностях. 5 вт, 2 или 1 вт и 0,5-0,2 вт. Этим можно съэкономить на ресурсе батарей.
Есть еще один параметр, сильно влияющий на дальность связи-чувствительность приемника. Но современные станции почти все обеспечивают чувствительность в диапазоне 144/433 мгц 0,2-0,3 мкв. Потому на этот параметр можно не обращать внимания.
Очень важно чтобы у станции была возможность снятия штатной антены и замены ее на другую. Хорошая антена довольно сильно влияет на дальность связи. Так, если вы, сев в машину, переключите станцию со штатной антены на внешний четверть волновой штырь на магните, закрепленной на крыше авто, увеличите дальность связи между машинами до 10-15 км, вместо 1,5-2 км на штатных, так как металлические конструкции авто сильно экранируют находящиеся внутри передающие устройства.
Хорош, если емеется возможность питать станцию от внешнего источника питания, прикуривателя. Тогда по пути на охоту, не будете тратить энерию аккумуляторов, которая еще понадобится при автономном пешем режиме.
Весьма желательно, чтобы у станции были литиевые батареи. Тогда не нужно будет думать о заряде-разряде и подзаряжать их в любой момент от прикуривателя авто. Знаю только одну модель, у которой имеется такие аккумуляторы.
Или по крайней мере не особые блоки никель кадмиевых или никель металгидратных акамуляторов, придуманные производителем именно для этой модели, а штатные места для использования стандартных батареек или аккумуляторов АА. Аккумуляторы такого формата сейчас есть емкостью 2,7 А.ч. Этого хватает на 2 дня охоты на мощности 5 ват, если не трепаться каждые 2 минуты.

Алинки 180, 190-191 в диапазоне 144 мгц на мощности 5 вт обеспечивают устойчивую связь в лесу и поле на расстоянии 5 км. При большем расстоянии, даже при наличии прямой видимости, слышно, через шумы, порой даже не отпирается шумодав, потому его приходится отключать. Кстати о шумодаве, настроив станции в городе или даже в населенном пункте, недалеко от места охоты, не забудьте его подстроить в лесу или поле. Там посторонних излучений нет, потому вы уменьшиете пару палок или единиц у шумодава, тем самым добавив чутья приемнику и как результат на километр увеличите дальность связи.

Рекомендую купить себе одну двухдиапазонную станцию, 144/433мгц, у которой есть возможность настройки часторы набором с клавиатруры, или вариатором, если вы ездите с разными компаниями у которых есть свои станции. Тогда не будете на правах просителя и бедного родственника, всегда будете со связью, и в курсе всех оперативных охотничьих событий.
Например: Alinco DJ-593 /596
http://www.alinco.su/porta/alinco_dj-596t_mk_ii.htm
ВСЕМ 73! RA9YGB

Назад
Сверху Снизу